Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Съемки для ТВЦ. Босиком по снегу... в магазин!

Сегодня «Ассоциация Босоногих» провела свое первое в 2009-м году собрание. На этом мероприятии присутствовала съемочная группа канала ТВЦ. Камеры тележурналистов зафиксировали, как члены «Ассоциации» погуляли вокруг дома босиком по снегу, а потом так же отправились в магазин.

Несмотря на сравнительно удачные съемки «Ассоциации» журналистами ОРТ в конце осени прошлого года и неудачные – от телеканала «Россия» в феврале, в этот раз «Ассоциация» решила позволить телевизионщикам сделать сюжет. Хотя при обсуждении этого вопроса далеко не все ее члены готовы были подстраивать график своих встреч под требования телеканала: много людей, массовость, соответствующее время и прочее.

«Нас не устраивает подача материала, за которую, конечно, не отвечают местные журналисты – говорит Татьяна Анисимова, научно-методический руководитель ОО ННСКП – В Москве вырезают упоминание о нашем сайте, и зачастую представляют босоногих кучкой безобидных дурачков. В этот раз мы сделали акцент на том, что все, кто так же, как и мы, относится к обуви, как к довольно несущественной детали общего облика, могут найти нас через сайт «Босиком в России». Но останутся ли эти слова, сказанные на фоне плаката «Ассоциации", в итоговом сюжете, неизвестно».

1 2 3 4

Реакция продавцов и покупателей, охраны и администрации ТД «Меркурий», куда члены «Ассоциации» отправились босиком из дома, была сдержанной, удивленной, но в целом доброжелательной. Конечно, не обошлось без шуток на тему: «Вот до чего кризис людей довел!», «Обувь купить не на что!», но в целом к босоногим среди зимы отнеслись положительно. Многие даже говорили, что и сами бы хотели бы решиться на такой шаг, но не хватает смелости…


Также на заседании были обсуждены насущные проблемы работы общества. Решено возобновить прерванные летом встречи «Босиком в боулинге», и превратить их в регулярные вечеринки для своего круга, с демонстрацией мод и фотосессий. Рабочая группа «Ассоциации» после новогодних каникул приступит к поиску партнеров – боулинг-центров в Новосибирске для проведения этих мероприятий.

В этой акции принимали участие и члены «Общества Новых Индейцев» - молодежного подпроекта «Ассоциации». Старшеклассники, юноши и девушки, входящие в «Ассоциацию», с удовольствием отказываются от обуви не только летом (к ужасу родителей!), но и иногда зимой, во время таких вот выходов на снег. Некоторые уже заметили, что с момента их регулярного хождения босиком они стали гораздо реже подхватывать в школах ОРЗ… Как отмечают взрослые члены общества, это самая большая удача в работе «Ассоциации» со дня ее создания в 2007 году: привлечь к работе и детей, для которых обувь также становится не осень нужным и совершенно не важным предметом.

…Журналисты снимали этот поход несколько раз – но за это время никто из его участников не пожаловался на трудности. Да и их не было: гулять босиком при -15 (а именно такая температура стояла в Новосибирске) оказалось делом для некоторых непривычным, но вполне приятным. Только тележурналист Татьяна Козлицкая, снимавшая телесюжет, так и не решилась последовать примеру членов «Ассоциации» и хотя бы на минутку прикоснуться босыми ногами к январскому снегу. А жаль!

Полную галерею фотохроники этой акции вы в ближайшее время увидите в разделе «Галереи Ассоциации Босоногих».