Босиком в России

Босиком в России / Новости /

45 000 за здоровые ноги

Наш сайт, как известно, является одним из самых крупных центров по распространению информации о пользе и эстетике босохождения, рекламируя этот «процесс» всеми доступными способами. Но сегодня мы решили начать новое направление в его работе – перейти к агрессивной антирекламе. Антирекламе модной обуви.

О шишках на женских ступнях знают все. Но каждая вторая модница, щеголяющая на каблуках, уверена, что ее «пронесёт» и судьбу убережет от характерной деформации ступни. Увы, это практически неизбежно: медики в определении причин hallux valgus едины. И они не в самой обуви на высоком каблуке, а в ее постоянном ношении.

Термин «вальгусная деформация» в основном применяется в отношении стопы, а именно ее передневнутреннего отдела и большого пальца. Вообще, вальгусная деформация обозначает такую деформацию, когда проксимальный (то есть ближний) отдел органа отклоняется внутренней стороне, а дистальный (дальний) – к наружной. Вальгусная деформация может быть также и в отношении голеней, бедер.
Вальгусная деформация большого пальца стопы – это довольно частая ортопедическая патология, особенно в России. При этом отмечается отклонение проксимального отдела большого пальца стопы внутрь, что проявляется шишечкой в области плюснефалангового сустава. Сам же палец отклоняется к наружной стороне. Данная патология представляет собой не только косметическую проблему, но и ортопедическую, так как она проявляется болями, препятствует нормальному ношению обуви, а также может перейти в артроз плюснефалангового сустава.
Чаще всего вальгусная деформация большого пальца стопы встречается у женщин. Статистика отмечает, что на одного мужчину, страдающего этим заболеванием, приходится десять женщин. И, конечно, основной причиной такой «половой дифференцировки» этой патологии, является, несомненно, стиль обуви, который присущ женщинам – узкие носки и высокие каблуки.

Как считают медики, ведущую роль в развитии hallux valgus играет поперечное плоскостопие, недостаточность связочного аппарата. Изолированная вальгусная деформация первого плюснефалангового сустава (без поперечного плоскостопия) встречается в 1,5% случаев.
Различают три степени заболевания:
1 степень - отклонение 1 пальца на 15 градусов.
2 степень - отклонение на 20 градусов.
3 степень - отклонение на 30 градусов по отношению к первой плюсневой кости.
Условно «нормальным» считается отклонение до 10 градусов, хотя, конечно, все-таки идеалом является совершенно здоровая, недеформированная ступня. Однако ортопеды отмечают феномен так называемой «сибирской ступни», выработавшейся в процессе эволюции у жителей Зауралья и Сибири: это достаточно вытянутая ступня с развитыми сухожилиями, характерная для жителей Азии, однако расширяющаяся к пальцам и обладающая широкой костью – особенность, характерная для жителей центральной части России. К тому же, если рост человека свыше 1,7 метра, то, скорее всего, небольшой бугорок у большого пальца будет неизменно, в силу его анатомического строения: природа таким образом «страхует» этот сустав, давая ему максимальные размеры и надежность. Тем не менее, девушки и женщины именно с «сибирской ступней» заболеваниям hallux valgus подвержены в первую очередь.

Основным симптомом при вальгусной деформации являются боли, особенно при ношении обуви, возникающие в головке первой плюсневой кости вследствие давления. Типично наличие бурситов у головки 1 плюсневой кости, характеризующихся покраснением и припухлостью, часто с наличием синовиальной (суставной) жидкости. Консервативное лечение сводится к ношению ортопедической обуви различных конструкций. В более легких случаях (1 степень) можно прокладывать валик ниже расположения натоптышей.
Теплые ванны, массаж и физиотерапевтические процедуры уменьшают боли. При халюс вальгус 2 и 3 степени показано оперативное лечение. Существует около 150 способов оперативного лечения. Необходимость и обоснованность операции определяет ортопед. Операция проводится под местным наркозом, что, правда, не делает ее ни более эстетичной для оперируемого, ни легкой для хирурга. Сами медики считают, что талантливое иссечение больного хряща – дело достаточно ювелирное; в Новосибирске, например, только две ортопедические клиники берутся за подобные операции. Кроме того, если используются дорогостоящие имплантаты (а это необходимо в особо запущенных случаях), то нижний порог стоимости операции – от 45 тыс. рублей. Готовы ли вы потратить такую сумму на красоту своих ног?

На фото: достаточно поискать в Интернете фото этой операции. Они красноречивы!

1 2 3 4