Босиком в России

Босиком в России / Новости /

США: босиком - чтобы обуть бедным, и босиком без ума!

Публичный барефутинг – а именно, хождение босиком является не только естественным образом жизни многих членов «Ассоциации Босоногих» и просто босоногих россиян. Иногда к этому прибегают для того, чтобы привлечь внимание к общественным проблемам: увы, но это доказывает, что публичная босоногость действует на «приличную» публику, как красная тряпка для быка. Даже в такой политкорректной и ничего не замечающей стране, как США!

По Штатам идет босоногий подросток – об этом с октября этого года сообщает ресурс America.ru. Сейчас подросток добрался до Нашвилля, штат Теннеси. Как сообщает ресурс, 19-летний Дэшил Олсап (Dashiel Alsup) начал босоногое путешествие 2 мая в Оушен-Шорс, штат Вашингтон. Его цель – достичь Джексонвилля, штат Флорида. Олсап планирует добраться туда к декабрю. За время похода он преодолеет более 3000 миль (4800 км.). Сейчас за его плечами 2800 миль (4480 км.). Олсап чувствует себя хорошо, только ступни иногда болят. По его словам, все трудности похода ему помогает преодолеть оптимизм. Ну, и конечно, необходимо добавить, что зима в тех местах, где сейчас путешествует босоногий американец – а это юг США, совсем не такая, как хотя бы московская зима.

Печален только мотив: парень предпринял столь необычную прогулку, чтобы собрать деньги и привлечь внимание обывателей к фонду Soles 4 Souls, который занимается обеспечением бедных людей всего мира обувью. Тут его жест, конечно, никак не может быть благородным с нашей точки зрения – глобализм наступает.

И все-таки, Штаты – странная страна! Одни ходят босиком, чтобы обуть бедных, а вот другие, вполне обеспеченные, пускаются во все тяжкие, чтобы от не избавиться. Может, и правда, с жиру бесятся? 7 февраля прошлого года тот же ресурс сообщал, что произошло с другим подростком из Буффало, штат Миннесота.

В семье Браун существует давняя традиция – бегать босиком на улице во время перерыва между таймами в игре за Суперкубок. 18-летний D.J. Brown и в этом году при 18-градусном морозе решил не отступать, хотя отец отговаривал его от опрометчивого поступка. Молодой человек разулся и выскочил на улицу. Он оббежал дом и через несколько минут вернулся, но его ноги за это время хорошенько обморозились: на них вздулась кожа, и появились волдыри. Упрямца доставили в больницу округа Хеннепин. Диагноз врачей – обморожение 2-ой степени. Лечение продлится не меньше недели. Конечно, такой экстрим может позволить только закаленный человек; впрочем, если бы молодой Браун приехал в Сибирь, то курс грамотного снежного барефутинга был ему обеспечен без всякого обморожения. Но Браун о Сибири имеет отдаленное представление, как и большинство американцев.

Но, счастью, далеко не все американцы такие неженки или сумасброды. Вот, например, в ноябре в Москве выступила певица Лиз Райт - всего один концерт и десятки хитов, с которыми молодая исполнительница объездила весь мир. Она раскованна, беспечна и весела, как будто не было многочасового перелета из Нью-Йорка, как будто ноябрьские московские ветра нипочем горячей и темпераментной южанке. На московскую сцену она вышла босиком - так можно лучше почувствовать вибрации земли. Ее музыкальные истории как раз об этом: о яркой и полнокровной жизни, которую она с жадностью впитывала с раннего детства и так же горячо отзывалась своим сильным и богатым голосом.
Как она сама говорит: «О нет, я совсем не замерзла. Я привезла частицу своей Родины с собой, чтобы подарить ее каждому в этом зале, у вас нет солнца - я привезла его с собой!».
Лиз Райт выросла в маленьком городке в штате Джорджия, в семье священника. Нравы в семье, по ее словам, были самые простые: она помнит, что обувью пользовалась только по субботам, во время традиционного праздничного посещения церкви… С 6-летнего возраста пела во время служб отца, спустя годы в ее душе зазвучала совсем другая музыка необычного, смешанного стиля. Когда ее бархатное контральто услышали на музыкальном фестивале в Атланте, ведущие джазмены планеты назвали Лиз Райт открытием в мире джаза, появился собственный ансамбль, первые альбомы. Это было 10 лет назад, а сейчас Лиз Райт является признанной звездой в мире джаза.

На фото:

Это не тот подросток, который пересекает США босиком. Но другие американцы просто порой радостно босоножат!

Группа молодежи и людей средних лет в Нью-Йорке.

А вот 64-ний кемеровчанин давно и успешно закаляется - отдыхай, америка!

Члены общества Society for Barefoot Living на прогулке по Нью-Йорку (другие фото американцев также с этого ресурса).

1 2 3 4