Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Результаты опросов конференции

Онлайновая конференция «Босиком по контакту» организованная группой по интересам «босоногий парк», завершилась де-юре. Однако обсуждение в ветках этой конференции продолжается. Но уже сейчас можно сделать определенные выводы и проанализировать цифры проведенных опросов в различных темах.

4 3 2 1 5

К сожалению, данных о том, сколько пользователей Интернета посетили данные темы и просмотрели их, у нас нет, но можно сказать, что это число - как минимум два десятка человек, активно высказавшиеся на тему барефутинга, уже представляют собой достаточно серьезную, по социологическим меркам, фокус-группу; тем более, что это люди разного возраста и социального статуса, живущие в разных городах России – голосовали и Москва, и Санкт-Петербург, и Саратов, и Челябинск, и Новосибирск. Поэтому приведенные ниже данные заслуживают самого внимательного рассмотрения.

По мнению участников конференции, визуальный материал – фото- и видеодокументы, а также живое общение и организация встреч в реале не вызывают особенного интереса: эти пункты в ответе на вопрос «На что нужно сделать упор в группе?», заняли соответственно, по 12,5% голосов. 75% считает, что «нужно что-то другое». Возможно, в эту сферу можно отнести какие-либо пограничные, связанные с босоногостью проекты, например, тех же барфус-парков, либо информацию о связи барефутинга и личностных особенностей человек в области психологии, физиологии, в других аспектах. В то же время 40% посетителей находятся в группе для того, чтобы «смотреть визуальные материалы и получать эстетическое удовольствие», и только 10% - чтобы «ощущать себя не одиноким, найти поддержку своего начинания, найти единомышленников для общения по сети». Столь же немного, 10% получил вариант ответа «чтобы обсудить проблемы, связанные с босохождением», но 30% посетили конференцию для того, чтобы «найти компанию для совместных встреч в реале». Эти цифры говорят о том, что для российского барефутинга по-прежнему остается актуальной тема конкретных дел и акции, мероприятий, на которых босоногие могли бы участвовать своей группой – а это, в свою очередь, диктует необходимость создания ассоциаций с регулярными встречами и своими штаб-квартирами.

Особое внимание вызвал вопрос о «мертвых» группах по интересам, чья деятельность во многих социальных сетях и на общем пространстве Интернета началась, но так и не привела к получению живого, действующего очага информации. Треть опрошенных считает, что такие группы надо возрождать, активно работая в них и пятая часть считает,  что такие группы должны быть удалены их же администраторами, как исчерпавшие свои возможности.

В области типа босохождения приоритет по-прежнему отдается спонтанному, или ситуативному босохождению (37,5%), периодически ходят также 37,5% и лишь 25% заранее планируют босоногие встречи и прогулки. Любопытно то, что в рамках опроса «Без чего вы еще часто обходитесь на улице?» попали не только шапка, шарф, варежки (что неудивительно в условиях мягкой столичной погоды), но и… нижнее белье, а в обсуждениях, на уровне шутки, указаны были и презервативы.

Вопрос «Нравится ли Вам внимание к Вашей босоногости?» дал наибольшее количество ответов «равнодушен/равнодушна» (44,4%), «да» (22.2%) и «нет» (11%). Также любопытны ответы на анкету, созданную одним из участников конференции, на вопросы «В каких местах Вас можно видеть босым/босой (пляжи, парки, за городом, в городе, дома)?» и «Что привлекает Вас в хождении босиком (романтика, ощущения, необходимость, чувство протеста и т.д.)?». Среди ответов: «Дома - круглый год (ненавижу тапки!), в городе - на улицах и в парках, за городом, на пляже, в лесу... Да везде!», «Дома. И на улице. И в магазинах. И на пляже, разумеется. В деревне. На вокзале. В метро», «Загородные трассы (асфальт, щебень), лес, ж\д полотно, развалины, горы, пустыня, город».

6

Протестная составляющая оказалась выражена гораздо слабее, чем можно было ожидать, хотя публичное босохождение занимает определенную нишу в стереотипе как асоциального, так и инакового поведения: «Изначально - чувство протеста. Теперь - ощущения, от которых трудно отказаться... Да и романтика». Больше внимания уделялось психологическому ощущению публичного барефутинга, как самореализации и преодоления себя: «Романтика, ощущения, необходимость, тренинг, закалка, победа над собой!».

На вопрос о том, знают ли участники, что такое фут-фетиш, преобладали ответы  «нет», «что-то читала», и только один пользователь ответил: «Даже больше, чем хотелось бы. Ведь есть Интернет». А вот по результатам ответов на вопрос – есть ли у вас друзья, родственники, единомышленники, разделяющие ваше увлечение барефутингом?», большинство респондентов ответили положительно.
В любом случае, эти ответы показательны. Мы можем констатировать, что еще несколько лет назад подобных групп и сайтов насчитывались единицы. Теперь, как можно судить только по сети «ВКонтакте»,это количество увеличилось, и очень значительно. Какими бы ни были эти группы – «мертвыми» или активно действующими, это показатель того, что вектор общественного признания босоногости неумолимо движется в положительную сторону. И это очень обнадеживает!

А обсуждение продолжается - http://vkontakte.ru/board.php?id=1715843

В фоторяде использованы фотографии участников конференции, выложенные в открытом доступе.