Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Осенний бал, Адмиральский конвой, скрипка и битые стекла!

15 ноября в Новосибирске прошел первый «Осенний бал студентов и школьников», организованный Историко-культурным центром «Отражение». В нем участвовали и «Новые Индейцы» со своей программой: в финале мероприятия они уговорили нежных дам в бальных платьях XIX века встать босиком на битые стекла!

1 3 5 7 8

Выступление «О. Н. И.» («Общества новых индейцев», молодежного подпроекта «Ассоциации Босоногих» - пр. ред.) проходило в рамках деятельности Студии сценического перформанса при гимназии № 13 г. Новосибирска. Как известно, именно администрация этого учебного заведения  дала «зеленый свет» необычному проекту и выделила помещение для регулярных встречи и занятий. А участие в «Осеннем бале» стало боевым крещением новой студии, созданной на основе старшеклассников и членов «О. Н. И.»

Правда, над концепцией участия пришлось крепко подумать. Когда Анна Абрамова, представитель ИКЦ «Отражение», сделала предложение об участии в мероприятии, то сразу же встал вопрпос: как раскрашенные и босоногие индейцы впишутся в салонную атмосферу бала, в кринолины и фижмы, во фраки и смокинги? Тогда было решено модифицировать идею участия – и в итоге родился замечательный фантазийный проект «Адмиральский конвой».

С самого начала мероприятия в зале среди бальных платьев и фраков замелькали белые и зеленые рубахи, погоны с двуглавыми орлами, портупеи и лампасы. Гладко выбритый адмирал, представлявшийся по-флотски четко: «Колчак! Александр Васильевич. Честь имею!» вошел в зал в сопровождении группы офицеров. Черные локоны и светлые кудри падали на погоны, портупеи перетягивали юношеские фигуры, на ремнях чернели кобуры начала века с револьверами, и искусно воссозданные макеты морских кортиков, сверкали начищенные сапоги и штиблеты. Это с некоторой натяжкой, но соответствовало атмосфере дворянского бала рубежа века: блестящие кавалергарды, светские львицы… Адмирал отдал своим офицерам команду «Вольно» и они рассеялись по залу.

При чем же тут индейцы, при чем тут «Ассоциация Босоногих»? Даже не все организаторы бала догадывались о том, что последует за этим. Офицеры – кавалеры и три дамы, танцевали; на танец «па-де-граф» умудрились уговорить даже жалующегося на боевые раны и сурового адмирала… а вот потом распорядитель бала возвестил о прибытии гостей. И тот же конвой вошел в зал с Андреевским флагом, нежно трепетавшим настоящим шелком.

В краткой приветственной речи адмирал сообщил собравшимся, что сегодня, 15 ноября 1913 года от Рождества Христова он возвратился из долгого похода по Ледовитому океану, исследовав в частности, берега Новосибирских островов. И на обратном пути эскадра оказалась прижата к берегам ледяной шугой; пришлось зимовать на рейде Салехарда… «Когда мы сошли на берег – сказал адмирал – то в первую очередь увидели подростков – юношей и девушек в местных туземных одеждах. Эти молодые люди играли на берегу в русскую лапту, легко бегая босыми ногами по настоящему снегу! Конечно, когда мы направились в гостевым визитом к шаману местного племени, он рассказал нам, кто это такие. Оказалось, что племя мбвенге, относящееся в Роду Гольдов, когда-то откочевало в эти места из Северной Америки по существовашему тогда Берингову перешейку, ныне – проливу. А около сотни лет назад в этих местах потерпел крушение русское торговое судно. Русские люди, оставшиеся в живых после катастрофы, взяли в жены местных индеанок. И от этих браков родились удивительные дети: сильные и мужественные, прямодушные, как и полагается быть русскому человеку – но такие же ловкие, гибкие, привыкшие к ежедневному гармонии с Природой, какими могут быть только дети ее – индейцы!».

9 10 12

По словам адмирала, увиденное столь потрясло его и его офицеров, что несколько юношей и девушек были зачислены в команду корабля, составили особый Конвой Его Высокопревосходительства; и сейчас он привез этих молодых людей в Санкт-Петербург, чтобы устроить в военные заведения для службы Российскому государству.

Да, именно так звучала забавная фантастическая увертюра к появлению на балу этих юных штабс-капитанов, поручиков и корнетов («звания» дети выбирали сами, без оглядки на систему флотских званий – пр. ред.). А дальше произошло совершенно невообразимое… Адмирал скомандовал конвою – «Кругом! К месту дислокации шагом марш»; уплыло знамя, а сам он, снова надев белые перчатки, расставил в центре зала пустые пивные бутылки, расстелил простыню и стал бить их молотком. Попутно объяснил, что среди индейцев мбвенге принято устраивать «посвящение» ходьбой босиком по раскаленным углям, но так как почтеннейшая публика вряд ли готова к разведению костра посреди зала, то это решено заменить битым стеклом бутылок из корабельных буфетов… Ведь встать босиком на острые стекла для многих столь же ново и страшно, как и пробежать по тлеющим углям.

А затем в зале появились все те же. Брюки с лампасами были закатаны, а дамы приподнимали платья, обнажая босые ноги. Первый офицер (индеанка Совиное Перо – пр. ред.), держа в руках скрипку, встала на стекла. Они захрустели под ее ногами, а девушка, как ни в чем не бывало, играла на скрипке! Потом на стекла встал еще один, и еще, и еще… В конце мероприятия адмирал предложил смельчакам повторить этот опыт. И тут светские «дамы», только что лихо танцевавшие котильон и мазурку, стали сбрасывать туфли и бестрепетно вставать босиком на битые стекла – это видно на публикуемых здесь фото. Восторг был всеобщим: от новых, необычных ощущений и о чувства преодоления себя. На прощание адмирал, стоя на стеклах, прочел стихотворение Александра Галича «Я вышел на поиски Бога». Зал рукоплескал.

…Конечно, можно с иронией относиться с этому, немного наивному «сценическому перформансу», упрекать за отдельные исторические неточности и несовпадения, за невероятность такого события в реальной бальной практике дореволюционной России, но это, в конечном счете, совершенно не важно. Это выступление стало первым публичным выступлением ССП. Перед этим в течение месяца ребята готовили костюмы офицеров, репетировали свое выступление. И самым легким было как раз хождение босиком по битым стеклам – многие из них прошли этот этап в детском лагере «Гренада», во время профильной смены ГЦИ «Эгида». И их труд не остался неоцененным: на церемонии награждения, из рук руководителя ИКЦ «Отражение» Анны Абрамовой, Его Высокопревосходительство принял благодарственную грамоту «За весомый вклад в организацию «Осеннего бала» и высокое исполнительское мастерство». Эта грамота теперь будет передана администрации гимназии № 13, для того, чтобы показать, что ее решение поддержать необычный проект ошибкой не было.

Это первый подобного рода проект в Новосибирске. И не последний. Сейчас ребята будут готовиться к проведению литературного вечера с чтением стихов – на тему Любви и Дружбы, и, конечно, немалое место они опять уделят темам «Ассоциации Босоногих».  Так же планируется поставить пьесу из «индейской жизни» которая, конечно же, также будет стилистически сооотстветвовать одной из идей гармонии с миром, гармонии с природой. Так что ждите новых сообщений – с Индейской Поляны!

На фото (сверху вниз):

 

Господа офицеры обоего пола отлично смотрелись в атмосфере дворянского бала.

 

Дамы, летая по залу в танцы, даже не знали, что им предложат…

 

Конвой Его Высокопревосходительства.

 

И вот – простым участницам предложили Испытание.

 

Желающих нашлось много – и среди кавалеров.

 

Для офицеров-индейцев это – пройденный этап!

 

Дамы немного волновались… Но были довольны!

 

В кулуарах, во втором зале, мы с удовольствием демонстрировали это желающим раз за разом.