Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Онлайновая конференция началась

На ресурсе «В  Контакте» продолжается объявленная группой «Босоногий парк» онлайновая пресс-конференция, а точнее, расширенное обсуждение тем, связанных с босохождением. Наш сайт предлагает всем участникам форума сайта подключиться к этому процессу.

1 3 4 5 6

Напомним, что обсуждения тем можно найти по ссылке http://vkontakte.ru/board.php?id=1715843, группа «Босоногий парк». В десятке, как минимум, тем, затронуты наиболее актуальные проблемы БФ-движения  и самого явления, например: «ходьба босиком по снегу», «реакция окружающих», цели и задачи босоногих. Правда, нельзя не отметить, что ряд дискуссий вторичен – эти аргументы и контраргументы, а также эти данные из личного опыта приводились еще в 2004 году на «Конференции единомышленников», которую организовывали в Сети Sergey и Дикарь, потом перекочевали на сайт нашей питерской коллеги Ольги Гавва; потом повторились на barefooters.ru. и, конечно, все это было не раз сказано на форуме сайта «Босиком в России».

Одна из проблем современных российских барефутеров – это отсутствие единого информационного центра. При этом только в одной сети «Контакта» подобных групп великое множество: вот неполный список – «Любители ходить босиком», «Я люблю гулять босиком», «Любящие бегать босиком под дождём». Есть даже многозначительное: «Идущие босиком» (!!!); «Любители хождения по лужам», «Группа любителей побегать босиком по шелковистой зелёной травке и пособирать своими нежными розовыми пяточками утреннюю серебристую росу». Есть «Питерские босоходы», группа «Босиком по Челябинску», «Я ЛЮБЛЮ ХОДИТЬ БОСИКОМ ПО АСФАЛЬТУ», и «Бегущие по УГЛЯМ»… Однако из многообразия этих групп по интересам ничего не вытекает: как справедливо замечают участники онлайновой конференции. Многие группы «мертвые», в них давно закончилось какое-либо обсуждение. Данные экспресс-опроса показывают - 28.6% респондентов считают, что их надо возрождать, 42.9%) – удалять, и «игнорировать» - 28.6% (данные здесь и далее приведены на момент просмотра ветки – пр. ред.).

Юрий Георгиев, один и активных топик-мастеров, пишет: «Ну, в общем-то, таких групп около десятка, и там полный застой, они как бы остановились и заросли бурьяном. Я в них, конечно не состою. И мне кажется, на них просто не нужно обращать внимание (а зачем?) - такие группы потихоньку вымрут сами собой. И это, по-моему, правильно - зачем так много групп на одну тему: пусть будут две или три, но зато активные». С ним согласна одна из организаторов конференции, Елена Кармальская (Harriet Martineau), отвечая на прозвучавшее предложение об объединении существующих групп: «А как их объединить? Они в одну группу не сольются. Можно, конечно админов потрясти слегка - раз уж создали группы, надо как-то активничать. Групп таких - реально много, а зайдешь, тоска берет… Я ближе к варианту - удалять. Самые застойные. А несколько штук вполне можно возродить при общем желании…»

Редакция сайта «Босиком в России» согласна с тем, что обилие таких информационных точек никоим образом не решает проблему реального наполнения контента темы в Интернете – более того, вопрос размывается, растаскивается, «забалтывается» еще более. Выход? Выход, как нам кажется, в создании некоего единого информационного портала российских босоногих, на основе какого-то общего, и существующего не первый год ресурса – нашего, сайта Ольги Гавва «Босоногая Баядерка» или barefooters.ru. Однако решение этой задачи непременно натолкнется на разность подходов и амбиции локальных модераторов форумов, на споры о том, «кто главнее». Пока, по крайней мере, в общем медиапространстве Интернета она так и не решена.

Возможно, выход в активной деятельности руководителей и создателей таких грурпп: если они не будут замыкаться в собственном информационном ячейке, а активно участвовать в остальных Интернет-проектах, то, возможно, сложится некое информационная общность. Вот что говорит Андрей Лаушкин (Beatleman): «Группы - реально затрудняют поиск единомышленников! Думаю, реальных участников и вновь вступающих, надо оповещать, а группу удалять. Я состою во многих группах. И делаю это с целью, чтобы меня могли найти. По аналогии со своими любимыми Битлами: в контакте битловских групп сотни полторы. И почти все дают ссылку на портал Beatles.ru где, собственно, и происходит общение». Остается решить – кто из существующих Интернет-ресурсов босоногой темы возьмет на себя функции портала Beatles.ru?

7 8 9

Вторая проблема состоит в том, что во многих российских городах, исключая города-миллионники, в которых уровень общественной культуры и поведенческих стереотипов приближается к столичным, барефутеров по-прежнему не жалуют. Реакция прохожих колеблется от равнодушно-презрительной до удивленно-негативной. Тот же Юрий Георгиев отмечает, что публика в Воронеже, например, реагировала на его босоногую прогулку  взглядами – но они не были приятны. А вот что пишет Екатерина Босоногая Волкова: «Не сказала бы, что общественное внимание - это моя цель, но мне всегда нравилось наблюдать за людьми, которые по какой-либо причине на меня ошарашенно оглядываются...». И это чисто российская реакция – по словам  Андрея Лаушкина, «…когда я гулял босиком по Финляндии и Швеции - никому абсолютно не было дела! Кроме того, без обуви там ходило достаточное количество (процентов пять) людей. Хотелось бы, чтобы и в нашей стране к хождению босиком относились нейтрально. Мы же не показываем пальцем, если кто-то одет в кроссовки или перчатки».  При этом на вопрос «Нравится ли Вам внимание к Вашей босоногости?» 16.7% ответили «Да», 33.3% - «Нет», а равнодушно относятся 50%.

В Новосибирске ситуация носит в себе черты и «столичного», отстраненно-равнодушного отношения окружающих, но и местечкового неприятия тех, кто не выглядит «приличным». По отзывам активистов «Ассоциации Босоногих», практикующих хождение босиком почти все лето (не исключая зимних эпизодических прогулок), проблемы все же есть. Иногда босоногих не пускают в банки, иногда проблемы возникают при посещении ночных клубов и ресторанов. Хотя, например, именно Новосибирск выгодно отличается от российской столицы по одному пункту: здесь, благодаря инициативе депутата горсовета Сулейманова, уже четыре года назад отменен запрет на вход в метро босоногих. Этой проблемы нет…

Особое внимание посетителей онлайновой конференции вызвала тема хождения босиком по снегу. Конечно, странно отсутствие в этой теме нашей питерской единомышленницы, и по всеобщему признанию, иконы "босоногого стиля», Ольги Гавва, солистки Российской труппы балета хучипуди, которая круглый год живет в Санкт-Петербурге без обуви, но многие участники конференции охотно делятся своим опытом босоногих прогулок, и это вызывает, мягко говоря, недоуменную реакцию тех, кто до сих пор убежден в абсолютной невозможности экстремального барефутинга. Например, Юрий Георгиев пишет: «Да вообще, кому могло такое прийти в голову?! Ходить босиком при минусовой температуре реально опасно, МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ОБМОРОЖЕНИЕ!!! Это экстрим!!! Не говоря уже о том, что улицы зимой посыпают всякой химической дрянью! Я удивляюсь, и потому считаю, что это извращение! Если бы у нас была зима, как в Австралии, или в Майами, тогда бы я и сам с удовольствием, но в России климат - совершенное зло!!!». Суд по всему, часть «босоходов», привыкшая к московской слякоти и тому, что ни один сибиряк не назовет «снегом» или «холодом». Может существовать только в той, более-менее комфортной области босохождения, которая в нашей практике давно называется уменьшительно-ласкательным, обывательским словом «босиЧком».

Но одним и самых ключевых, конечно, остается вопрос: а зачем? Почему мы должны пропагандировать босоногость так, как пропагандируют гламурно-обутую жизнь производители обуви, модных аксессуаров и глянцевых журналов? Можно ли обойтись без пропаганды? Нужно ли фотографировать свои босоногих похождения и подписывать фото – где и когда они сделаны? Пока 85,7% респондетов считает: «Конечно, нужно!», а 14% этот вопрос безразличен.  
Конечно, часть барефутеров согласна с тем, что их позитивный опыт босохождения надо продвигать в сознание общества в частности, и посредством фото- и видеодокументов. Вот что пишет Елена Кармальская: «Может быть, те, кто выкладывают фотки, будут их иногда подписывать, где она и когда сделана? Ну, хотя бы какую-то информацию. Чтоб народ знал, где босиком тусуются. Глядишь, и встречаться чаще начнем!».  Однако в вопросах тактики и стратегии продвижения barefoot life style до сих пор у босоногих нет единого мнения. Влас Дюно-Липовецкий (Cthulhu) говорит: «Возникает вопрос: а нужна ли вообще босохождению пропаганда?».  Елена Кармальская также считает, что поддержка, оказываемая босому человеку обществом и пропаганда – разные вещи… но, как бы то ни было, а проблема активности босоноги активистов по-прежнему остается серьезной. Елена пишет: «…встречала во многих группах обсуждения типа "Мне нравится ходить босиком", "И мне!", "А еще мне!", и на этом кончалось. Не обсуждение, а сбор подписей. По-моему, если кого-то волнует какая-то тема, не стоит стесняться ее открывать». С ней согласен Costas Costas Lickis: «Думаю, что участники могли бы делиться своими походами и акциями – своего рода отчет, также делится советами и опытом практического барефутинга (как ходить, например, по гравию, асфальту и т.д., чтобы не получать травмы, при разных температурах, безопасность босых ног, тем может быть очень много. Много значит подробность и размер сообщений, а то получается на вопрос, например «кто ходит(ил) босиком?», отвечают: я ходил(а), «где?» - везде, «когда?» - всегда. Просто надо не лениться постучать по клавишам, чтобы ясно высказать свои мысли. Вы меня понимаете. Тогда будет живее и общение и группа будет анимироваться не генератором – админом, а самими участниками».

Таким образом, надо отметить, что инициатива группы «Босоногий парк» оказалась актуальной и чрезвычайно полезной – это, действительно, достаточно яркое и живое обсуждение, к которому мы призываем присоединиться всех, кто так или иначе озабочен проблемами БФ-движения. В конце концов, оно развивается – и от того, насколько широко будет это явление развиваться, зависит то, насколько наши дети смогут свободно проявлять свои эмоции и поведенческие жесты – насколько свободным будет российское общество, соответствуя лучшим образцам европейской толерантности.

Редакция сайта «Босиком в Росси» продолжит информировать вас о ходе обсуждения на http://vkontakte.ru/board.php?id=1715843

На фото (сверху вниз): участники "босоногих групп" ресурса "В контакте" и организаторы конференции - Дарья Зеленина, Елена Кармальская, Сергей Давиденко, Елена Кузьменкова и другие.