Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Первый отклик на телесюжет по ОРТ

Необычное продолжение показанного по каналу ОРТ телесюжета о босоногих: его начали активно обсуждать. Информационное агентство «Амител» со ссылкой на «Русское радио» сообщило о том, что «В Новосибирске создана «Ассоциация босоногих». Вполне предсказуемо, что одно это сообщение вызвало бурную реакцию посетителей этого информационного ресурса.

1 2 3 4 5

Редакция сайта познакомилась с этим сообщением одной из первых. И вынуждена была указать на неточность: ОО ННСКП «Ассоциация Босоногих» создана де-юре в январе 2007 года – имеется протокол собрания об учреждении некоммерческой общественной организации и Устав. А всплеск интереса связан, прежде всего, с показом сюжета по ОРТ – хотя и раньше мы не жаловались на отсутствие внимания со стороны СМИ. Показательны комментарии посетителей сайта ИА «Амител» (http://www.amic.ru/news/?news_id=95016) . Мы приводим наиболее любопытные из них, в том числе те. Которые отражают типичную обывательскую реакцию на «уличных босоходов» и повторяют характерные «горожанские» мифы, которыми усердно кормят публику горе-врачи, деятели гламура и производители обуви… Комментарии даны в авторской орфографии.

«Учился такой товарищ… на физфаке АГУ, тоже босиком ходить любил! В психушке
лежал каждую весну и осень!»

«Делать не хрена людям, всё это просто очередной способ привлечь внимание. Скоро
без трусов будут ходить и говорить, что это способствует оздоровлению организма».
(автор Гвоздь).

«А может это последствие финансового кризиса?» (автор  Суба).

«ВОТ ЭТО ЗРЯ, ЗРЯ,ЗРЯ. Нужно топать на природе, по траве, в лесу, а от городских
улиц пользы не будет».
(автор  John).

6 7

«Добре. А нащот того, что по городским улицам босиком ходить вредно, это вам
гость совершенно верно говорит. По крайней мере, рядом с автомагистралями
в буферной зоне 50-100 м от проезжей части (если есть нормальные зеленые
насаждения, то уменьшается до 20-50 м) точно не стоит. Микрочастицы резины и
разная химическая дрянь на кожу может повлиять очень хреново. А по лесу, по
травам, по открытой земле или даже в городских парках, но подальше от улиц, мест
выгула животных, а также замусоренных мест вполне можно».
(автор  Дуня).

«Общество хоббитов какое-то... Многие любят там по песочку, по травке, но по
мазуту и бензину!? Эт уж нет, увольте:)  не злая я».

«Помница в Академгаратке в начали 80-х была такая мода сриди студней и абитуры ,
а такжы фсякай меснай прихипованай тусы ... ))) Ну так там блин - была экалогия
!!».
(автор Мери).

«Поясните, как эти люди ходят по битому стеклу пивных бутылок и наркоманским
вездеразбросанным шприцам?».
(автор  Andro).

«Из собственного опыта: За месяц ходьбы босиком на пятках нарастают такие "копыта" , что эту кожу невозможно иглой проткнуть а вы говорите стекла ... по углям ходить можно!».

Редакция не считает нужным отвечать на все эти аргументы по одной простой причине: их антология давно уже обсуждена на форуме сайта «Босиком в России». Примечательно только последнее высказывание – его автор наверняка путает два процесса: собственно, огрубевание кожи после первого выхода босиком на уличные просторы, на асфальт и после непродолжительного опыта постоянной босоногости, и обратную реакцию кожных покровов ступни, которая становится крепче и эластичнее, избавляется от отмерших клеток и, действительно, становится невосприимчивой к объектам микротравм – мелким стеклам, камешкам и т. д.

И, конечно, среди потока недоуменных и возмущенных высказываний – несколько позитивных. Некто ТоХа пишет: «Да, помню, было мне лет 20, в ливень сниму босоножки на каблучках - и по лужам босиком. Очень проезжающим мимо мужчинам нравилось, по крайней мере улыбались, махали и останавливались». И ей вторит Алиска Селезнева: «Позвольте, человек правильно говорит. Если все в меру, босиком ходить очень полезно!».

Мы предчувствуем, что обсуждение на сайте ИА «Амител» на этом не закончится, тем более, что руководство «Ассоциации» вежливо, но твердо ответило на наиболее одиозные контраргументы. Поэтому мы открываем тему на нашем форуме – возможно, и у посетителей сайта, активных босоходов, будет, что сказать по этому поводу. Тема нашем форуме: http://forum.rbfeet.com/index.php?showtopic=2379

Также редакция сайта «Босиком в России» приносит искреннюю благодарность ИА «Амител» за внимание к нашей теме и публикацию новости.