Босиком в России

Босиком в России / Новости /

ОРТ сняло босоногих для новостей

Завершились съемки сюжета для ОРТ, рассказывающего о деятельности новосибирской «Ассоциации Босоногих». Сам корреспондент не побоялся пройти символический обряд «посвящения».

1 9 8 7 6

В начале октября журналисты Сибирского Бюро ОРТ предложили членам «Ассоциации» участвовать в подготовке сюжета про новосибирских «босоходов». Предложение долго обсуждалось на собраниях Ассоциации, потому, что предыдущий негативный опыт работы с ТВ уже был – зимой этого года босоногих снимала специальная съемочная группа канала «Россия». И, хотя были сделаны впечатляющие кадры прогулок босиком по снегу в центре города, в феврале, а также моменты использования розготерапии по методу Германа Пилипенко - для стимуляции чувствительности ступней, сюжет так никто и не увидел… Как потом удалось выяснить редакции сайта, сюжет погубила… положительная реакция горожан! «На не задержала милиция, не набрасывались на нас с палками, не закидали камнями – вспоминает участница прогулки, Татьяна Анисимова – Да, реакция была удивленная, любопытствующая, но в целом положительная. Именно это и оказалось фатальным». Как позже объяснили, позвонив в Новосибирск, сами журналисты, редактор передачи «Прецедент» остался недоволен отсутствием скандала, криминала в сюжете, без чего, как известно, не может жить современное телевидение. На память остались только записанные на любительские видеокамеры материалы.

Поэтому к предложению Павла Афанасьева из ОРТ члены Ассоциации долго присматривались. В итоге было решено: попробовать еще раз! Первые съемки состоялись в начале октября в новосибирском парке «Березовая Роща». В них приняли участие в основном, дети – старшеклассники из молодежного подпроекта Ассоциации – «Общества Новых Индейцев». Обычные посетители парка – пенсионеры, мамы с колясками, молодые люди, пьющие пиво, с изумлением наблюдали, как дюжина девчонок и мальчишек бегает босиком по сырым лужам и осенним листьям, собирает продукты «культурного отдыха» - пустые бутылки и обертки в пластиковые мешки. Термометр показывал тогда всего +8, светило солнце, но подавляющая часть граждан, естественно, уже оделась в демисезонные пальто и обула зимние сапоги. Потом ребята показали телевизионщикам игру ШЕРП под названием «Альпинисты» - шеренга босых людей, стоящих на бревне, перемещается справа налево, причем перебирающемуся человеку необходимо крепко держаться за своих товарищей и идти фактически по их голым ногам, и при этом вся цепочка не должна потерять равновесие и не упасть.

«Эта игра является, по сути, первым «Посвящением» в босоногую жизнь – говорит председатель правления ОО ННСКП «Ассоциация Босоногих», Игорь Резун – во-первых, она отлично избавляет от «фобии прикосновений», обостряющуюся у школьников именно в этой время, снимает излишнюю стыдливость, ломает гендерные условности и перегородки.  Во-вторых, активизируются сами ступни: их тактильные ощущения, их энергетика – человек, образно говоря, учится познавать мир именно ими. В третьих, конечно, участники игры учатся относиться к своим босым ногам, не как к чему-то необычному,  «неприличному», а как еловекиков именно в этой время, снимает излишнюю стдливость, ломает гендерные условности и перегородки. сие и не упасть.жатьсяк привлекательной части тела, достойной контакта с землей и другим индивидом, а не только обреченной постоянно носить обувную колодку».

Вторая же серия съемок прошла только несколько дней назад, в силу технических причин. В ней участвовали уже взрослые члены Ассоциации. Съемки проходили в парке новосибирского Монумента Славы. Специально были заготовлены бутылки, которые тут же разбили по технологии «хождения по стеклам», и члены Ассоциации встали на них босыми ногами. Некоторые из женщин и девушек сделали это первый раз в жизни. Даже корреспондент Сибирского бюро ОРТ Павел Афанасьев решился на это: свой журналистский комментарий в камеру он делал, стоя босиком на битом стекле.

Также участники просто гуляли по парку, а журналисты снимали реакцию прохожих и брали интервью. Ситуация повторилась: босоногие получили только один негативный комментарий от очень пожилой женщины. Остальные, включая и молодежь, отнеслись к такому явлению положительно. Правда, прибавляя, что у них самих «не хватило бы смелости».

5 4 3 2 10

Съемки закончились. По словам г-на Астафьева, идея такого сюжета принадлежала ему и он уверен, что материал будет благосклонно принят редакцией ОРТ. Нельзя не заметить, что в отличие от зимних съемок, здесь основная роль была отведена не «картинке», а интервью, которых было сделано достаточно много. «Я раньше ходила босиком иногда, ну, очень редко – признается Эмилия Шведова, ученица 10-го класса из «Общества Новых Индейцев» - но после того, как я весь лагерь проходила босая, потом еще принимала участие в таких мероприятиях… я стала эмоциональнее. Живее воспринимать мир, природу, своих друзей. Я стала слышать их! И сейчас я стараюсь везде, где только можно, от обуви отказаться. Мне уже с ней не по пути!».

Ребята горды тем, что попали в сферу интереса настоящего ТВ. И они совершенно не переживают, что скоро их одноклассники и друзья увидят их «негламурных», с грязными пятками, занимающимися, по общем мнению, как минимум, весьма странным делом. «Индейцы» свой путь выбрали. Довольны мероприятием и взрослые члены Ассоциации.

В связи с техническими проблемами размещения фото на нашем сайте фоторепортаж  об этой съемке будет опубликован на ресурсе Яндекс.Фотки, в разделе пользователя irezun. А о времени показа телесюжета в Новостях ОРТ наш сайт сообщит дополнительно.

На фото:

"Индейцы" в лагере. К концу смены разули половину ее обитателей...

В парке "Березовая роща". Только босой человек понимает, как нужна городу чистота!

Разговоры, разговоры... С трудом улдалось объяснить, что что босоногость - поза, а нормальное желание быть свободным. В том числе и от обуви!

Игра "Альпинисты" (классическая игра методики ШЕРП).

Профессор Свобода дает интервью.

Член ННСКП Вера: первый шаг по битым стеклам...

Корреспонденту ОРТ было непривычно. И, наверно, немного боязно... но профессия журналиста требует попробовать все!