Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Индейцы разули половину детского лагеря

10 сентября в городском центре информатизации «Эгида» состоится первый сбор участников профильной журналистской смены, организованной центром и детским электронным журналом TimeX. На этом мероприятии будут, конечно же, и «Новые Индейцы».

1 2 3 4 5

По словам создателя проекта, председателя правления ОО ННСКП «Ассоциация Босоногих», Игоря Резуна, проект «О. Н. И. - Общество новых Индейцев» был достаточно детально прописан и создан… два года назад. За это время он не раз предлагался разнообразным детским летним клубам Новосибирска, однако так и не нашел активных партнеров: ведь одним из основополагающих правил для «новых индейцев» было то, что «...настоящий индеец может и умеет пользоваться обувью но презирает ее и пользуется ей только в случае смертельной опасности или крайней необходимости!».

Таким образом, педагогические организации, поняв, что в рамках проекта дети чаще всего будут находиться без обуви, побоялись участвовать в нем – никому не хотелось иметь дело с разгневанным родителями. Однако, через этот страх – и во многом благодаря своему авторитету, перешагнула администрация ГЦИ «Эгида». И именно они смело ввели в программу работы профильной смены этот спецкурс, назвав его для благовидности «Здоровый образ жизни».

Чего только не делали «новые индейцы» на особом месте в лагере, отведенном им администрацией! Это оказался заброшенный участок леса, полный строительного мусора, опавших сосновых шишек и даже стекол – на этой территории проводятся пейнтбольные бои. Ребята очистили его от осколков, а битые кирпичи и колючие шишки пошли на создание Тропы Испытаний – состоящей из самых разнообразных покрытий для босых ног (аналог тропинок в Барфус-парках Германии и Бельгии). Итак, именно на этой территории была сооружена «Индейская Поляна», Порог и Колодец Ктулху – в него все вступающие на поляну бросали свою обувь в знак прощания с ней. На Поляне можно было быть только босиком  всем – и детям, и взрослым, и педагогам, и гостям.

Кроме этого, в арсенале Поляны использовались практически все «босоногие игры» методик ШЕРП: Альпинисты, Водолазы, Веревочная Стена, а также специальные аппараты, например – массажер Ляпко. А в процессе специальных игр ребята гоняли босиком по всему лагерю, разыскивая «23 Белых камня»; ездили на велосипеде в конкурсе на «медленную езду»; гоняли взрослых – так называемых «бледнолицых и бледноногих» по всему лагерю, угрожая облить водой – и все это делалось с огромным удовольствием. В конце 1\десятидневной смены в лагере Сибирского Кадетского корпуса можно было встретить босого человека на каждом шагу…

Проект «Общества Новых индейцев», являющийся подпроектом «Ассоциации Босоногих», будет в этом году продолжен на базе ГЦИ «Эгида». Конечно, речь не идет о том, что все 18 «индейцев» и «индеанок» будут ходить босиком оставшиеся дни в году – но и по снегу с наступлением зимы они пройдутся. А в определенном месте, предоставленном Центром, будет, возможно, и воссоздана та самая Индейская поляна, которая осталась в лагере.

6

От главного редактора: за десять дней смены было снято более 1000 фото. В связи с определенными временными трудностями загрузки фото на сайт мы можем обещать выложить галереи «Индейской поляны» позже. Но это будут совершенно реальные снимки.

На фото:

Как вы думаете, легко идти по колючим сосновым шишкам? СОВИНАЯ ТЕНЬ делает это легко.

Игра "Альпинисты": все должны переместиться на противоположный край цепочки, ступая только на веревку или на чужие ступни. Кто-то один ошибся, сорвался... и все начинается сначала.

Отряд гимнасток хоть и не был на Поляне (заняты были), но порадовал исключительно босоногим выступлением на сцене...

Хрупкая и романтичная СИНЕЕ НЕБО идет по битым кирпичам. На Тропе Испытаний.

"Горящая спичка" - любимая игра индейцев пемени мбвенге. Игра на полную искренность... Мы открыты, как наши пятки!

В финале - босиком на велосипеде. Чем медленней - тем лучше!