Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Босоногие индейцы взяли Гран-При ЧистоФеста!

Подведены итоги участия молодежного авангарда «Ассоциации Босоногих» - группы «Общество Новых Индейцев» в новосибирском мероприятии «ЧистоФест», о котором уже писала ранее служба новостей.

1 2 3 4

Мальчишки и девчонки количестве 18 человек, а также взрослые активисты «Ассоциации» собрали на берегу Обского моря 86 мешков разнообразного мусора: пластиковая посуда, обертки, целые и разбитые стеклянные бутылки, консервные банки… Это две трети от всего собранного участниками мероприятия. «Ассоциация» удостоилась специальной благодарности от организаторов фестиваля с главной сцены, а «Общество Новых Индейцев» получило диплом 1-го места, подписанный директором филиала ОАО «РусГидро» Новосибирская ГЭС Виктором Сершуном, руководителем ИКЦ «Отражение» Анной Абрамовой (последняя, кстати, всю церемонию награждения и закрытия фестиваля вела, по примеру «Ассоциации», босиком!), техническим руководителем ТО «ЧистоФест» Сергеем Ляпко и директором МБОО «Сибэкоцентр» Александром Дубыниным. Кроме того, победитеям вручен приз - новенький цифровой аудио-плейер.

Ребята полностью загрузили и отправили одну грузовую машину мусора, собранного на пляже. К тому же у группы «индейцев» было специальное здание – разобрать и погрузить в машины целую свалку, оставшуюся на пляже от прошлогоднего фестиваля – невывезенный мусор. А это было заданием не из легких. За год мусор успел сгнить, среди порванных мешков роились мухи, под босыми ногами уборщиков периодически чавкала зловонная гниль… Из средств защиты на них были только тканевые перчатки! Несмотря на это, никто не получил никаких травм, что укладывается в один из принципов «новых индейцев»: настоящий индеец старается больше ходить босиком, но при этом всегда смотрит, где и по чему он ходит… На фоне многих, полностью обутых уборщиков – странно смотревшихся на песке августовского пляжа, активисты «Ассоциации» выглядели как раз естественно и органично.

Проект «новых индейцев», поддержанный городским Центром информатизации «Эгида», в этом году продолжится и на базе «Эгиды». В рамках курса практической электронной журналистики дети будут создавать информационные продукты не только для своих школьных журналов и газет, для электронного журнала «TimeX», но и для службы новостей нашего сайта.

 На фото:

На остановке электричек «Обское море» участников встречали настоящие босоногие индеанки из «новых индейцев» - Рита и Таисия.

 

Они – идут! Они своим примером ясно показывали, как глупо ходить по песку в обуви…

 

Среди тех, кто не входит в «Ассоциацию» нашлось достаточно тех, кто после недолгого размышления сбросил неуместную здесь обувь!

 

Анна Абрамова – руководитеь ИКЦ «Отражение». Объявляет победителей ЧистоФеста – стоя на сцене босиком, как и они сами.