Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Мода 2007: тенденции повторяются!

Прошедший год был неизменно богат на различного рода дефиле, в том числе порадовал нас увеличением количества босоногих прогулок моделей по подиумам. Мира. Одним из таких новаторов, отдающим в своих коллекциях предпочтение босоногому стилю, стал дебютант 2007 года, Янис Чамалиди.

1 3 5 6 7

В декабре прошлого года прошла Уральская неделя моды. Ее четвертый день завершил питерский модельер Янис Чамалиди (на первом фото)с коллекцией «Вслед за караваном». Дизайнер, одевающий многих отечественных звезд, проявляет себя как художник. Его вещи эксклюзивны и тонко продуманы. Ничего лишнего, декор всегда уместен и великолепен. Идея – путешествие по заморским странам во времена некогда могущественной купеческой России. Поэтому в коллекции есть вариации форм одежды жителей Индии, Китая, Турции с их колоритом и декором. Объединяют разнообразие силуэтов «пыльные», «утомленные солнцем» цвета. Ткани – трикотаж, лен. Янис работает с поверхностью: на платьях, восточных шароварах, топах появляются хаотичные заломы, защипы, будто следы ветра на песке в пустыне. Это передает и многослойность, и асимметрия.  Костюм почти полностью закрывает тела и мужчин, и женщин, но ноги их остаются босыми. В вечерних платьях снова доминируют мотивы этноса – и надо отметить, что Чамалиди тут остался верен стилю. Его босые модели в вечерних туалетах с тонкими, хрупкими ступнями повторяющими силуэты платьев, смотрятся необыкновенно романтично.

Ряд снимков коллекции Чамалиди попал и в анналы фотоархива Международной Ассамблеи Моды, известной за рубежом как GRADUATE FASHION WEEK International. Это одно из крупнейших в России профессиональных мероприятий для поддержки молодых авторов в области моды, fashion- и art-образования.
Начиная с 2004 года, два раза в год, дизайнеры, модельеры, фотографы, ювелиры, графики и иллюстраторы моды представляют вниманию профессиональной аудитории, СМИ и широкой общественности свои работы. Международная Ассамблея Моды - это сезонные показы, экспозиции и биеннале талантливой молодежи. Число участников составляет более 800 индивидуальных авторов и малых предприятий из более 15 стран мира. Чамалиди дебютировал на ней почти год назад и сразу же уверенно заявил о себе, как о стороннике этнического, азиатского стиля, считающего обувь лишним элементов костюма.
В России Международная Ассамблея Моды является главным плацдармом для открытия новых имен в моде и искусстве. Например, лауреат Ассамблеи Моды, Наталья Колыхалова, получившая приз – обучение в Лондонском Университете искусств (там, кстати, в свое время учился Джон Гальяно) – открыла в прошлом году 5-й день Недели моды в Москве.
Многие фотографии коллекций Чамалиди представлены на ресурсе «Осинка.Ру – Журнал о моде и шитье». Любопытно, что эксперты этого веб-журнала отмечают, что увеличение количества модельеров, отдающим предпочтение босоногим моделям, нашло отражение и в тренде педикюра. Босая манекенщица – это еще и дань другому, мировому тренду, все четче проявляющемуся на показах: лаконизм и скупости форм, отсутствие вычурности. Силуэты одежды прямые, узкие, часто рубашечного покроя; от каблуков чаще всего решительно избавляются, иногда достигая компромисса, обувая моделей во «вьетнамки», украшенные бисером и стразами. Эта монохромность одежды компенсируется чувственностью цвета лака на ног – в сезонах прошлого года были такие новинки, как ногти в тонах темного графита или матовые серые. Как считали некоторые модельеры, они придают женским ногам загадочность.

Стиль фольк с национальными узорами, орнаментами и вышивкой, тесьмой и кружевами и босоногостью показа поможет подчеркнуть индивидуальность и особенности романтической натуры – это показали многие исследования, проведенные среди завсегдатаев дефиле. Такие показы всегда собирают больше публики, чем традиционные коллекции. Причем поле экстравагантности широко: неизменным хитом останутся и металлические, а именно, медные, платиновые и золотые оттенки. Медно-бронзовые одежды станут экстравагантной рекламой искушенного вкуса, а медные цвета ногтей будут выглядеть поистине великолепно. Розовые ноты в медном лаке отлично подойдут к любому тону кожи, и особенно к загорелым ногам. А загар – это забота весны и, как считаю специалисты, всплеск босых дефиле надо ожидать уже с марта…

В этой подборке нами представлены фото коллекций Яниса Чамалиди, челябинца Александра Лычагина, а также москвичи Ирины Голубковой, работающей в аналогичной стилистике. Часть из них мы разместили в особой подборке в разделе «Бесплатные галере». Ну а тех, кому хочется самому найти новые фотографии, мы приглашаем на ресурс http://www.osinka.ru – там безумное количество фотоматериала.

Источники:
http://www.osinka.ru/
http://www.euro-moda.ru/
http://www.sarafan.ru/
http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.fir

8

Смотреть нашу галерею:

http://www.rbfeet.com/foto/free/265.htm

От редакции: Уважаемые посетители сайта! Среди вас есть наверняка специалисты по миру моды и различным дефиле. Давайте создавать эти выпуски вместе! если вы нашли информацию о каком-либо моельере, работающем в "босоногом стиле", а также ссылку на его фотографии, пришлите нам. мы с удовольствием опубликуем подготовленную вами статью и фотогалерею. Редакции можно написать по адресу: irezun@yandex.ru