Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Бердск: чистый город!

15 ноября. /RBF/. Вчера в кафе «Огниво» в Бердске прошло мероприятие, организованное Фондом «Открытая Сибирь» и рядом общественных организаций. В Бердске оно проходит впервые; сам проект, успешно работающий в Новосибирске около года, называется достаточно неожиданно: «КУХНЯ». По жанру же «Кухня» является дискуссионно-креативным клубом. Как заявлено в листовке проекта, «...это камерное шоу для тех, кто не готов посвятить все свободное время гламурным вечеринкам, дансингам и дефиле». И темой первой «кухни» стал вопрос, касающийся непосредственно бедчан: «Бердск – город для жизни или спальный район?». 

Вера в Бердске Вера в Бердске Вера в Бердске Вера в Бердске Вера в Бердске

Эту тему обсуждали приглашенные – молодежь Бердска и представители общественных организаций, СМи, а также эксперты, выбранные Фондом «Открытая Сибирь» - Сергей Заусаев, архитектор проекта генплана Новосибирска, главный специалист по градостроительным программам ЗАо «ЗАПСИБНИИПРОЕЕКТ», Игорь Мизгирев, заместитель директора школы № 130 и Борис Арутюнов, руководитель ООО НП «УСКИБО» . В дискуссии также принял участие Илья Чернышев, начальник организационно-правового отдела Управления по делам молодежи администрации Новосибирской области. И конечно, хотя тема беседы напрямую не касалась проблем барефутинга, представитель ОО ННСКП «Ассоциация Босоногих» также принял участие в обсуждении. В ходе выступлений экспертов и их ответов на вопросы собравшихся отчетливо вырисовалась картина: Бердск – город, который представляется живущим в нем теплым и уютным местом, но ему значительно не хватает развивающей идеи, собственно городской комфортной инфраструктуры. Об этом говорили многие; и это действительно, так. На фотосессии, которую редакция сайта опубликовала сегодня в открытом доступе, модель Студии RBF Вера гуляет по Бердску. Эта съемка была сделана летом, во время празднования 291-й годовщины города. 

Действительно, тогда мы поразились чистоте бердских улиц и тротуаров. Однако было ясно, что немалую роль сыграла тщательная подготовка к празднику. А что сделать для того, чтобы Бердск все лето оставался таким же опрятным, радующим глаз европейской чистотой? Об этом говорил в кулуарах мероприятия представитель ННСКП «Ассоциация Босоногих». В частности о проекте сотрудничества с администрацией Советского района города Новосибирска – такой проект, как сообщал наш сайт, был окончательно согласован в конце августа с заместителем главы администрации района по городскому хозяйству, Иваном Шмидтом и сейчас рассматривается организацией, готовой его финансировать – компанией «Чистая вода». Руководитель отдела маркетинга и рекламы компании, Сания Низамутдинова уже заявила, что летом следующего года два вида деятельности ННСКП по поддержанию чистоты в городе, которыми заинтересовалась «Чистая вода», будут обязательно реализованы. Это проекты «Босоногий Патруль» и «БосоЭкспедиции». Первый подразумевает постоянный мониторинг чистоты городских улиц активистами «Ассоциации» и фиксация на фото- и видеоносители состояния дворов, качества работы дворников, состояние территорий перед торговыми точками – для того, чтобы лица, ответственные за порядок и чистоту, могли оперативно принимать решения и иметь полную картину состояний каждого переулка в своем районе. А направление «босоэкспедиции» касается состояния лесопарковой зоны вокруг Академгородка – как известно, именно она страдает от варварского отношения к природе, а также является излюбленным место несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. «Ассоциация Босоногих» намерена предложить этот проект представителям бердской администрации – ведь для небольшого города это вполне реальный механизм отслеживания его экологической безопасности, а структура Бердска очень напоминает Советский район: та же компактность и наличие обширной территории, где проводят выходные дни приезжие – Бердск расположен на берегу Бердского залива, в курортной зоне города. Соответствующие предложения уже сделаны представителям Бердского городского совета. Принять участие в проекте также выразило бердское рекламное агентство «Кураж». Возможно, первые акции «Ассоциация» и бердские власти проведут уже в начале следующего года. А пока мы с нетерпением ждем следующей бердской «Кухни»: тема чистоты в городе органично сочетается со всем спектром вопросов социальной и культурной жизни, которые волнуют бердчан. Тем более, что у ННСКП есть механизмы и разработки, которые могут стать эффективным решением этой проблемы в рамках небольшого и уютного города Бердска. Редакция сайта "Босиком в россии" выражает благодарность представителям Фонда "Открытая Сибирь" за приглашение к участию в Проекте "Кухня".

Бердск, Попова 11/2, ЖК Прибрежный

Вера в Бердске