Босиком в России

Босиком в России / Новости /

ХОРКИНА УЧИТСЯ БОСОЙ

Первая в истории человечества трехкратная абсолютная чемпионка мира и двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина теперь тренирует язык. Язык помогают тренировать босые ноги…
    
    НОВОСИБИРСК. 1 декабря. /RBF/. Светлана Хоркина уже отошла от своего греческого поражения. Не унывает и учит иностранные языки. Об этом она рассказала корреспонденту питерского журнала «Фонарь», Алене Миловидовой.
    - Как вы выбирали языковую школу, Светлана?
    - Пришла в самую обычную, подала заявление, написала тест, и меня определили в группу.
    - Как к вам относятся соседи по парте?
    - Они не подают вида, что знают, кто я такая. И мне это очень нравится.
    - Один только инглиш знаете?
    - Нет, владею несколькими иностранными, но по чуть-чуть. Первым учила французский. Когда была в Японии, а эту страну я очень люблю, слушала местную речь и запоминала. Поэтому знаю японский на уровне "здрасьте-спасибо-пожалуйста-меня-зовут-Света-Хоркина". А вот китайский язык самый сложный: в нем главную роль играет произношение. Ошибешься в звуке - и скажешь совсем не то, что хотел.
    - Рецепт овладения иностранным от Светланы Хоркиной?
    - Найти строгого репетитора - тогда точно язык не просемафоришь. Или же ехать в страну, где на нем говорят. Главное, чтобы рядом не было русских.
    - Зубрить много приходится?
    - Если я зубрю, то по собой системе. Например, очень помогает ходьба босиком по гальке и камням. С этой методикой меня познакомила Елена Заремная, очень известный в спортивной среде врач-массажист. В одном клубе, «Макабра», есть такая интересная «альпийская горка» – каменные россыпи, устроенные в зале. Чаще всего я учу там. Босиком по камням после контрастного душа – минут тридцать, уча слова. Запоминается, как будто под гипнозом!
    Специалисты говорят, что метод изучения иностранных языков с использованием постоянного массажа активных точек ступней ног – ходьбой по малокомфортным покрытиям, опробован еще в 1993 году в Австралии доктором Питером Рамараном. Не зря в некоторых языковых школах введено «босое обучение», а полы в классах и коридорах застелены особым покрытием, которое позволяет давать нагрузки на босые ступни учеников и учениц несколько часов подряд. Как говорят сами учащиеся, «сначала не очень приятно, потом – щекотно, а потом об этом забываешь!». В России таких школ пока нет, но «продвинутые» ученики находят выход из положения сами. В интервью Хоркина также заметила, что летом у нее будет больше возможностей для таких тренировок – на базе сборной России по гимнастике в Орехово-Зуево много гравийных дорожек и прекрасных травяных полян.
    
    На фото: Несмотря на упреки в прситрастии к туфлям на высоком каблуе, для Светланы Хоркиной ходить босиком – дело обычное!
    
    ЭТИ И ДРУГИЕ ФОТОГРАФИИ БОСОНОГИХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ВЫ СМОЖЕТЕ УВИДЕТЬ НА САЙТЕ НАШИХ ПАРТНЕРОВ - http://www.footqueen.sitecity.ru

ХОРКИНА УЧИТСЯ БОСОЙ