Босиком в России

Босиком в России / Новости /

ТЫСЯЧА ВТОРОЙ ВОПРОС ПРО ЭТО...

Тему т.н. фетишизма комментирует известный российский специалист в области психологии интимных отношений Владимир ШАХИДЖАНЯН
    
    НОВОСИБИРСК, 29 ноября. /RBF/. Редакция сайта обратилась к Владимиру Шахиджаняну, психологу, специалисту в области интимных отношений, с просьбой прокомментировать дискуссию, развернувшуюся на форуме нашего сайта, да и не только, — что такое фетишизм и насколько он является аномалией, отклонением, болезнью душевного рода или злом? В этом сообщении мы публикуем некоторые отрывки из беседы с автором первой российской энциклопедии секса ("1001 вопрос про ЭТО"). Можно считать, что мы от лица всех посетителей сайта задали Владимиру Шахиджаняну 1002-й вопрос...
    
    — Владимир Владимирович, давайте прежде всего четко определим: является ли тяга субъекта к одушевленным или неодушевленным объектам сексуальным отклонением? Что можно назвать термином "фетишизм" и как можно это классифицировать?
    — С точки зрения психологии акцентуация человека на предмете или на части тела — это в принципе одно и то же. Если мужчина (коль скоро вы начинаете с них) испытывает влечение к женскому белью или телу, к туфле или ступне, только что бывшей в этой туфле, — это явления одного порядка. Другое дело, что нельзя считать такое влечение, если оно лежит в законодательных и цивилизованных рамках, отклонением от нормы. Норма сама как таковая никому не известна. Нормы фактически нет!
    — Но множество мужчин считают, что нормально оценивать и обсуждать грудь, бедра, другие "общепризнанные" эрогенные зоны женщины, но говорить об ее ногах, тем более ступнях, — это в любом случае грязно, нехорошо, ведь этими ногами "ходят по грязи"...
    — Видите ли, наш разговор сейчас тоже может показаться кому-то, скажем так, чрезвычайно непристойным и недостойным. Тем не менее мы его, как культурные люди, ведем. Что же касается "хождения по грязи", то мне вспоминается хороший момент из американского фильма "Анализируй это!". Там психолог спрашивает у главного героя, мафиозо (его играет Роберт Де Ниро): не практикует ли он в интимных отношениях со своей супругой минет? И герой отвечает ему с негодованием и угрозой: ты что, парень?! ЧТОБЫ ОНА ПОСЛЕ ЭТОГО ЭТИМИ ГУБАМИ ЦЕЛОВАЛА МОИХ ДЕТЕЙ?!
    Налицо пример распространенного заблуждения, когда характер сексуального, находящегося в ведении только двух людей действия переносится почему-то вовне контекста, приобретает глобальное значение... С точки зрения сексологии и психологии, целовать ухо, губы партнера или пальцы его ступни — это опять же явления совершенно равноценные. Нормальные!
    
    Полностью интервью опубликовано на нашем сайте в соотвествующем разделе Форума – вы можете заглянуть туда и узнать все, что Владимир Шахиджанян, признанный авторитет в этой области, думает по поводу так называемого «фетишизма» (в пристрастии к которому неоднократно упрекали нас на различных ресурсах). Пока же можно только добавить, что Владимир Владимирович – специалист не только в области психологии интимных отношений,но еще и один из уникальных для России учителей компьюторной грамотности. В этом вы сможете убедиться, посетив его сайты: www.1001.vdv.ru, www.ergosolo.ru. Грамотность в области РС, как и здравый смысл и толерантное отношение к особенностям интимных отношений, нужны всем!
    На фото: ЭТО можно делать. И нужно! И не вздумайте чувстовать себя при этом неполноценными – говорим мы и профессор Шахиджанян.

ТЫСЯЧА ВТОРОЙ ВОПРОС ПРО ЭТО...