Босиком в России

Босиком в России / Новости /

КАК ГАЛЯ ПО ГРИБЫ ХОДИЛА...

Дочка Брежнева не упускала случая потанцевать или пошляться босиком!
    
    НОВОСИБИРСК, 26 ноября. /RBF/. Польское издательство "Прже Вече" выпустило книгу известного польского журналиста, Йозека Полоуцкого, "Беседы за спиной вождей" Название книги не случайно: несколько месяцев поляк работал в Москве, собирая материал для книги и беседуя с полковником Евгением Родионовым, одним из легендарных начальников знаменитой "девятки" - Девятого управления КГБ, занимавшегося охраной первых лиц страны
    
    В предисловии Йозек Полоуцкий отмечает, что люди такого уровня никогда не откровенничают с прессой. Они привыкли молчать. И скромно намекает на ряд влиятельных московских знакомых, сделавших интервью возможным. Судя по тому количеству подробностей, которые журналист передает, что называется, из первых уст, это действительно так.
    Полковник Евгений Родионов отдал "девятке" - 35 лет. Организовывал службу охраны в постамериканском Вьетнаме, Южном Йемене, Эфиопии, Индии. Именно на нем лежала безопасность переговоров глав государств по ОСВ и ОСВ-2 в Австрии. В разное время он непосредственно сопровождал Брежнева, Косыгина, Гречко, Машерова, Полянского, Шеварднадзе... Большое внимание автор книги уделил Леониду Брежневу, при котором власть КГБ была абсолютной. В книге есть любопытные подробности жизни дочери Брежнева - Галины.
    
    По словам офицера полковника Родионова, охранять Брежнева было легко. Меж собой охранники звали его просто по имени.
    - Мы Леню уважали. Он в 60-е годы красивый был, свежий, горячий, - говорит Евгений Дмитриевич. - Да и можно сказать, он почти всегда оставался человеком очень простым - и коллекция его автомобилей, на которых он любил гонять "с ветерком" - тоже из этой оперы. Домашние его чаще всего имели еще боле простые нравы... Я работал сотрудником охраны на его даче в Заречье: он жил в скромном деревянном доме. Дочка Галина поздно возвращалась, обычно навеселе. Идешь к ней навстречу через лес, в темноте. Она туфли снимет и босиком бежит: "Только папе не говорите, во сколько я пришла!.." . Вообще, Галка любила без обуви бродить - как дождь пройдет, так она босая, в одном сарафане, по даче бегает, по лужам. Ноги у ней были красивые: по-крестьянски крепкие, развитые... Уже взрослой девушкой была, а грязных пяток не стеснялась... Наши офицеры рассказывали, что как-то раз пришлось спасти ее... ноги: Галина Брежнева отплясывала на вечеринке у кого-то из партийных чиновников, сейчас уже не помню. Компания - "золотая молодежь". И, конечно, было несколько наших людей в штатском. Галина задевает стол босой ногой, падает фужер... То ли она не заметила, то ли ей наплевать было - она ведь бесстрашная, нахальная была! - но она танцует дальше. И офицер буквально извернулся и в броске выхватил у нее из под босой подошвы здоровую "розочку" от фужера. А на даче, если услышишь босые шаги, глухие по паркетам сверху - Галка идет...
    Как рассказывает полковник, "простонародная босоногость" стала в итоге предметом жалоб. Галина Брежнева пошла от дачи в Заречье к комплексу гаража - за грибами: там как раз были в то время грибные поляны! Август, жарко, она в сарафане цветастом, босиком, с лукошком. И кто-то, про словам полковника, это был тогдашний секретарь МГК Егорычев как раз шел от гаража на прием к Леониду Ильичу. Он тогда большой вес в партийной верхушке имел, Егорычев. И при первом же удобном случае, когда они с Леней уже пили чай с медом на веранде, начал осторожно корить Брежнева: мол, видный партийный деятель, а дочка как оборванка ходит, ноги грязные, в пыли...
    - Леонид Ильич сначала отбивался вяло - вспоминает полковник - говорил, что сам в Днепропетровске по росе любил ходить... но потом сник. И я слышал, как он вечером на той же веранде выговорил Галине: позоришь меня! Чтоб, мол, никто из "наших" тебя больше босиком не видал!
    Ну, а потом, когда Галина Брежнева заключила свой первый скандальный брак с иллюзионистом Кио, ей уже было не до прогулок босиком; по слухам, именно тогда она начала сильно выпивать. Жизнь катилась в неизбежному, и, как мы знаем, довольно бесславному концу.
    Книга выходит на польском и английском языках.
    
    На фото: да, босая Галина Брежнева могдла серьезно подорвать идеологическую безопасность СССР - ведь она невольно "лила воду на мельницу" будораживших Запад хиппи!
    Внимание: при перепечатке информации обязательная ссылка на сайт www.russianbarefeet.com!

КАК ГАЛЯ ПО ГРИБЫ ХОДИЛА...