Босиком в России

Босиком в России / Новости /

ХОТИТЕ ОБУВЬ? ВАРИКОЗ - В НАГРУЗКУ!

Итальянские медики опубликовали доклад, объявляющий высокий каблук "вне закона". И вне здоровья.
    
    НОВОСИБИРСК. 21 ноября. /RBF/. Итальянские медики из Медицинской Академии Винченцы опубликовали доклад, содержащий данные, полученные в ходе исследования итальянцев в ортопедических клиниках с 1990 года. Судя по выводам специалистом в области ортопедии, обувь... все-таки опасна для здоровья.
    
    "Несмотря на то, что природа создала человека с расчетом на хождение босиком, пробежаться по росе без обуви мало кто из нас уже решается. Парки, где это можно сделать, существуют пока только в Германии, Бельгии и один - в Испании - говорит Джорджо Сарранта Кьеза, руководитель группы исследователей - Анатомически нашу стопу оплетает семь мощных связок и сухожилий, удивительно похожих на античные сандалии. В Древней Греции, например, юноши и девушки ходили босиком до 18 лет. В Древнем Риме, предтечей нашей итальянской культуры, считалось достойным тоном для молодых римлянок и даже матрон проводить большую часть дня босиком, являясь часто так даже на увеселения к вечеру... Цивилизация же принесла с собой асфальт и постоянное ношение обуви. Для современных людей ноги, закованные в тесные туфли и сапоги, перестали быть звеном, связывающим человека с землей, и превратились в обыкновенные подпорки!"
    
    Медики утверждают, что человеческая стопа устроена так, что при хождении босиком четвертая часть тяжести падает на пальцы ног, а три четверти - на пятки. При высоте каблука более двух сантиметров картина меняется радикально - это подтвердили исследования, проведенных на специальной аппаратуре, изучающей тонус мышц ног и многие другие показатели, например, связанное с этим изменение внутричерепного давления. Три четверти тяжести падает на хрупкую переднюю часть стопы. Отсюда неизбежная деформация пальцев ног, характерная для всех, кто делает обувь на высоком каблуке ежедневной и повседневной: кстати, исследованием подвергались и манекенщицы штатной студии Дома Версаче, правда, анонимно: у многих девушек ступни испорчены настолько, что пора подумывать о прекращении профессиональной карьеры!
    Но это только начало беды, как считает Джордждо Кьеза. Центр тяжести тела (вертикальная линия, проходящая через ухо, плечо, тазобедренный сустав и пятку), при высоком каблуке неизбежно наклоняется вперед. Сохранить равновесие красавица может только напряжением ног, поясницы, шеи. А это ведет к варикозному расширению вен, грубой деформации ног.
    Деформация ног может и не напугать тех, кто не связан с модельным бизнесом и не заботится о гармонии тела. Но итальянцы установили, что результатом ее является "букет" различных заболеваний, которые за последние пять лет в Италии, по данным Министерства здравоохранения, "помолодели" на 5-7 лет! Результатом повседневной нагрузки на поясницу становятся застойные явления в кишечнике, мочевом пузыре, яичнике, матке. Кстати, матка при этом наклоняется назад и долго остается в таком положении, что грозит бесплодием. А при наступившей беременности напряженный, перекошенный таз дает мало шансов на нормальные роды.
    "Но это не все! - указано в докладе медиков - Напряжение шеи и груди - это головные боли, перебои сердца, одышка, прыгающее давление. Особенно катастрофично это для юного растущего организма". По этой причине руководством группы даже сделано предложение нескольким учебным заведениям, с получением государственных субсидий, перейти на известное в Европе "босоногое обучение".
    
    В России доклад итальянских медицинских светил мало известен. Есть проблемы поважнее - например, плачевное состояние отечественного здравоохранения. Но и у насесть люди, разделяющие беспокойство за ноги и ступни соотечественников - а точнее, увлеченных модой соотечественниц. Роман Кравцов, ведущий специалист Ст-Петербургского научно-исследовательского центра ортопедии, говорит: "К сожалению, в наше время, когда рухнули все условности, и порог заработков во многих семьях резко вырос, любвеобильные родители надевают на едва начавших ходить девочек преимущественно импортную обувь на высоком каблуке. А ведь во многих западных странах выпуск такой обуви запрещен законом! В частности, ограничения приняты в Италии, Франции, Нидерландах, Бельгии... Да и бесполезно это: ведь, если с рождения ноги не растут от шеи, то здесь уж все равно ничего не поделаешь.
    По некоторым данным российского Центра мониторинга общественного здоровья, у нас случаи варикоза, деформации ступни и других, связанных с этим болезней сегодня диагностируются уже в 17-19 лет.
    
    На фото: не все молодые итальянцы знают о докладе группы Кьеза. Но уже многие интуитивно выбирают новую жизнь - босую!
    Внимание: при перепечатке информации обязательная ссылка на сайт www.russianbarefeet.com!

ХОТИТЕ ОБУВЬ? ВАРИКОЗ - В НАГРУЗКУ!