Босиком в России

Босиком в России / Новости /

БОСОНОГИЕ КЛАССЫ

В поселке Солонцы Красноярского края продолжается "босоногий эксперимент"
    
    НОВОСИБИРСК. 9 ноября. //. В поселке Солонцы красноярского края год назад вынуждены были открыть специальные классы для цыганских детей - поселок стал местом сосредоточения нескольких цыганских таборов, выбравших сравнительно оседлый образ жизни и построивших капитальные дома на окраине поселка. Вливание цыганят и молодых цыганок в школьный коллектив сразу вызвало изменения в быте школьников. Оказалось, что цыгане живут совсем иначе, и то, что для цыганки здорово, то для русского - почти смерть. Старшеклассницы-цыганки запросто приходят в школу босиком до первого снега, да и зимой их можно увидеть босыми на переменах.
    
    Лидия Тамаева, социальный педагог поселковой школы, говорит, что ученики уже неплохо говорят по-русски, но с трудом понимают учителя. Между собой первоклассники общаются только на родном языке.
    "Дети учатся во вторую смену. Цыгане говорят, что очень хотят учиться - рассказывает Тамаева - но обучать цыганских детей трудно. Они постоянно теряют тетради и учебники. Книги в школьной библиотеке очень старые, к тому же их просто не хватает на всех!"
    После уроков учителя забирают учебники и тетради. Домашнюю работу цыганским детям не задают. Они все равно ее не сделают. В соседнем кабинете занимается третий класс. Некоторым ученикам по 13 лет...
    Но есть и позитивные изменения. Лидия Тамаева считает, что цыганские дети раскованней, свободней их сверстников. Несколько цыганских девочек ходят на недавно открывшуюся секцию художественной гимнастики - и пока у них лучшие результаты. Более того, в школе стало привычным ходить на переменах босиком или в носках - школа хорошо отапливается, и цыганки запросто рассекают босоногими, даже через двор по снегу в кладовую могут пробежаться. Посмотрев на это, их примеру следуют и поселковые красавицы... Как говорят сами цыганки, обувь - это только по необходимости. К учебе она никакого отношения не имеет.
    
    На фото: Босиком на перемене, из спортзала к питьевому фонтанчику? Запросто. Наши дети тоже не неженки...
    Внимание: при перепечатке информации обязательная ссылка на сайт www.russianbarefeet.com!

БОСОНОГИЕ КЛАССЫ