Босиком в России

Босиком в России / Новости /

БОСОНОГАЯ ЛЕГЕНДА КОРСИКИ

Французский юрист, судя по информации газеты «Либерасьон», весь годобходится без обуви.
    
    НОВОСИБИРСК, 25 октября. /RBF/. Французская газета «Либерасьон» назвала… самую «босоногую женщину Франции». Этот необычный титул журналисты «Либерасьон» отдали двадцатисемилетней Анне-Луизе Канвас, живущей на средиземноморском острове Корсика. В воскресном приложении к этому изданию опубликован большой фоторепортаж «Один босоногий день».
    
    Конечно, Анне-Луизе, видной худощавой брюнетке, в немалой степени помогает оправдывать этот титул то, что, во-первых, Корсика еще до времен Наполеона считалась краем, где живут самые самолюбивые и независимые французы – с их вкусами старались не спорить и до Бонапарта, а уж тем более – после; во-вторых, температура плюс тринадцать-пятнадцать градусов по Цельсию считается на Корсике очень холодной, а если столбик термометра падает до нуля, то остров погружается в тишину: закрываются магазины и бары, дети не ходят в школу и резко вырастает потребление электроэнергии: все разом включают обогреватели. Поэтому на Корсике, с ее мягким и теплым климатом, в принципе можно ходить босиком круглый год. Что Анна-Луиза и делает.
    Хотя, несмотря на достаточную толерантность европейцев, девушке все равно приходится сталкиваться с проявлениями, скажем так, не всегда корректного изумления. Девушка, босиком выходящая из своего «Рено-Клио-2» и спокойно проходящая в кафе или в супермаркет, в декабре, когда термометры Корсики показывают плюс 15-17, вызывает здесь не меньше удивления, чем человек в футболке, шортах и сандалиях, входящий в промерзлый сибирский автобус. Анна-Луиза – партнер юридической фирмы «Хельман Сервис дю Реглаж»: второй партнер руководит компанией из Бельгии, а Анна-Луиза является полноправной начальницей для своих пяти сотрудников и главным представителем компании на всех процессах, которые ведет фирма на Средиземноморском побережье Франции.
    Как рассказывает Анена-Луиза Канвас, в ее босоножестве нет никакой позы или сознательного протеста против общественных приличий, которые довольно зыбко, но все-таки держатся в недрах европейского общества, при всем его уважении к нонконформизму и индивидуализму. Анна-Луиза и ее две сестры рано потеряли родителей – чета Канвасов трагически погибла в Алжире во время засухи 1987 года. После этого детей забрала на Корсику тетка Анны-Луизы. «Тетушка Фло и ее муж были достаточно обеспеченными людьми – рассказывает девушка – но придавали большое значение экономии и лишних денег на детей не тратили. До восемнадцати лет, когда меня первый раз повели на принятый в городке Алерия «бал невест», я вообще не знала, что такое обувью. Мои пятки были черны, как уголь, а когда их отмыли для бала – розовы и тверды, как пестики ступки тетушки Фло. Причем туфли, купленные тетушкой на меня надели за десять метров до церкви, а все это время я шла босиком по горячим камням, а тетушка бережно несла обувь в руках, следуя за мной!».
    Затем было окончание колледжа и учеба в Университете Тулузы, на факультете юриспруденции. Здесь Анне-Луизе тоже повезло: на юридическом факультете сначала косились на простодушную «босоножку», но потом Анна-Луиза сблизилась с местными экологами и ее «образ жизни» пришелся как нельзя кстати молодым экологам. Тем более, Анна-Луиза училась прекрасно и была даже удостоена специальной стипендии департамента – поэтому на ее босые ноги закрыли глаза.
    Впрочем, некоторое время Анне-Луизе пришлось привыкать к постоянному ношению туфель – ее первый муж, Фредерик Боран, был человеком весьма консервативным. Но он погиб в 1999 году в Альпах, во время спуска с горнолыжной трассы. Отходя от шока, Анна-Луиза бросила все и уехала сначала в небольшой городок Палаве-ле-Фло, а затем на родную Корсику. «К босоногой жизни я вернулась почти случайно – вспоминает Анна-Луиза – В 99-м моя сестра Франческа выходила замуж и родственники, зная о моей босоногости, попросили меня явиться на свадьбу в обуви… Я открыла обувной ящик и, к своему ужасу, обнаружила, что из обуви у меня всего лишь две пары кроссовок, купленных когда-то еще во время студенчества и явно для поездок на лыжные курорты… Плюнула на все и пошла босиком. Родственники сначала негодовали… но потом смирились!».
    С тех пор, наверное, Анна-Луиза пользуется обувью всего лишь два или три раза в году, в пик зимнего сезона. Ее рабочий день проходит так: в восемь утра она выходит из дома в пригороде Алерии – босиком по гравийной дорожке особнячка. Стоянка, «Рено»; поездка на работу. Сотрудники нечасто бывают в офисе – работа предельно автоматизирована, а секретарь и рассыльный, зная о том, что мадам терпима к какой-либо форме, иногда и сами заявляются босиком на работу. До двенадцати – работа с документами. Потом – ланч в ближайшей пиццерии, прохладные полы которой облицованы плиткой. Иногда после этого Анна-Луиза совершает небольшой шопинг, а потом, после полудня – либо встречи с клиентами, либо процесс. Вечерняя прогулка по набережной, легкий ужин… Анна-Луиза находит время потанцевать и на дискотеке. Нужно ли говорить о том, что босоногая девушка давно уже стала звездой любой местной дискотеки, и многих заражает своим примером?
    Сама Анна-Луиза мечтает о карьере судьи; в мечтах она работает в Верховной Арбитраже Франции, который явлется мечтой почти каждого второго дипломированного юриста. Но и переезжаь в холодный, по сравнению с Корсикой, Париж, ей не хочется: там придется привыкать к обуви!
    
    На фото: Босиком круглый год… Для этого надо, как минимум, жить на острове Корсика.
    Внимание! При использовании текстовых документов информационной ленты сайта www.russianbarefeet.com обязательна ссылка на сайт!

БОСОНОГАЯ ЛЕГЕНДА КОРСИКИ