Босиком в России

Босиком в России / Новости /

КРЕМЛЬ ОЦЕНИЛ БОСОНОГОСТЬ ЭВОРЫ

Как и предсказывали критики, концерт Сезарии Эворы в концертном зале Кремля прошел при полном аншлаге
    
    НОВОСИБИРСК. 24 октября. /RBF/. Выступление Сезарии Эворы в Кремле 21 октября прошло при полном зале и было встречено российской публикой с неизменной теплотой (хотя со времени последних гастролей певицы прошло всего несколько месяцев). Критики пишут: "...Начав с выступлений на относительно демократичных площадках, певица в итоге добралась до Кремля. Как известно, на сцену она любит выходить без обуви и не расстается с сигаретой. Последними сверкали здесь босыми пятками, кажется, еще ходоки к Ленину, однако Эвора - звезда такого масштаба, что ей, кажется, позволили бы прийти сюда не то, что босой, а так даже и с бревном".
    Как сказала сама Эвора на этот раз персонал отеля, в котором ее поселили организаторы, не бегал за ней с тапочками, а опасения организатором, что босоногую певицу могут не пустить в кремлевское закулисье по случаю явного несоблюдения этикета, тоже рассеялись - глядя на вышагивающую по коврам босую певицу, офицеры охраны только снисходительно улыбались...
    Неторопливые, тягучие и знойные песни, которые она исполняет прокуренным контральто, называются "морнас". Этот традиционный для Островов Зеленого Мыса жанр вобрал в себя традиции португальских "фаду" и бразильских "модиний", ритмы Африки и песни английских моряков. На сцене приглушенный таинственный свет, и, кажется, загадочный мир природы и духов - непременных героев песен, оживает перед зрителями. Сезария Эвора поет на кабовердийском креольском - одном из диалектов португальского языка. Первые записи она сделала у себя на родине в восьмидесятых годах, в Европе стала популярна в начале девяностых после неожиданного успеха альбомов "Mar Azul" и "Miss Perfumado". И только во второй половине 90-х певице удалось добраться до американского слушателя - ну и до российского заодно. Кстати, как некогда призналась Анжелика Варум, идея выйти на сцену босиком для исполнения песен пришла к ней именно тогда, когда она увидела запись концерта Эворы.
    
    На фото: В Кремле Эвора - как на пляже вКабо-Верде... Красота!
    Внимание: с 13 сентября сайт работает в режиме информационного агентства, благодаря получению выхода на на информационные источники агентств Reuters, Factiva и SIAC. При опубликовании ссылка на RBF-Информ обязательна!
    

КРЕМЛЬ ОЦЕНИЛ БОСОНОГОСТЬ ЭВОРЫ