Босиком в России

Босиком в России / Новости /

СНЯТ ФИЛЬМ О БАРФУС-ПАРКАХ

Немецкие телевизионщики обратились к теме босохождения.
    
    НОВОСИБИРСК. 24 октября. /RBF/. Германский телеканал DTA снял сорокаминутный документальный фильм о Барфус-парках: съемки велись в парках городов Эйден, Линген и под Ганновером. Но примечательно то, что первые кадры сняты во Франкфуртской клинике пластической хирургии и показывают хирургическую операцию... по удалению шишки hagius valgus на ступне двадцатидвухлетней немки. Семь лет занятия профессиональными танцами превратили ноги фроляйн в страшилище и наградили ее "букетом" различных болезней - от артрита до варикоза. Всего это могло и не быть, если бы фройлян посещала Барфус-парки; но в гедээровском Цвикккау, где она до этого жила, таких парков не было.
    Эрна Юдит и ее дочь Мариа (на фото) посещают Барфуспарк в городе Дюрен каждую неделю. Эрна Юдит - председатель совета директоров крупной фармацевтической фирмы, а ее дочь - искусствовед музея в близлежащем Кельне. Они рассказывают авторам фильма, что открыли для себя "босоногие каникулы" почти одновременно: фрау Юдит, намучавшись на каблуках, решила во время обеденного перерыва обходиться без туфель и даже велела убрать в своей кабинете ковры, заменив часть их специальным резиновым покрытием, используемом в клиниках лечебной физкультуры. Босая фрау Юдит в деловом костюме вызвала фурор и дала повод для подражания некоторым сотрудникам и сотрудницам; но ввести это новшество фирма смогла только в часы, свободные от посещений. А ее дочь, давая отдых ногам, часто бродила босиком по прохладным залам Музея искусств в Кельне и даже получила выговор от руководства.... В-общем, две дамы сейчас азартно шлепают босиком по дорожкам парка.
    Журналист спрашивает их, насколько фатально для изнеженных босых подошв современного человека соприкосновение с шершавыми камнями, неотесанными деревьями и липкой глинистой грязью ручьев, пересекающих дорожки. Девятнадцатилетняя Мариа со смехом дает ощупать свою босую пятку:
    - Они у меня совсем не изнеженные! - говорит она - Но и не загрубевшие. А некоторые мои сверстницы уже сейчас страдают от атрофии мышц и потливости ног...
    Средняя продолжительность пребывания немцев в Барфус-парке - около пяти часов. За это время они проходят босиком в общей сложности, около десяти километров - километраж каждой дорожки скрупулезно указан на табличках; отдают предпочтение каменистым тропкам, шлепают по холодным ручья и озерцам жидкой грязи, в которую добавлен целебный птичий помет, деревянным мостикам и трапециям.
    - Когда я первый раз сюда попала - говорит Мария - то принялась носиться по дорожкам и даже... чуть не стерла босые ноги в кровь. Но второй раз я уже испытывала сплошное наслаждение.
    - Можно, конечно, ходить босиком и в городе - соглашается с ней фрау Юдит - более того, этим летом на отдыхе во Франции я так и делала, хотя французские города менее чисты, чем немецкие. Но там у нас просто не хватает времени: выходя из дома, ты садишься в машину, приезжаешь на работу, на деловую встречу тебя тоже везет транспорт, на конференцию летишь в самолете... и так далее. Барфус-парк дарит нам совершенно необыкновенные ощущения!
    По мнению германских медиков, приведенному в фильме, массовое признание Барфус-парков, пришедшее в конце 90-х годов, уже позволило сократить число заболеваемости молодых немцев простудными заболеваниями на 36%, а также отодвинуть "порог" старческого артрита на 7-8 лет.
    
    На фото: Как установили немецкие социологи, больше половины посетителей Барфус-парков – женщины; мужчинам часто просто не хватает на это времени.
    Внимание: с 13 сентября сайт работает в режиме информационного агентства, благодаря получению выхода на на информационные источники агентств Reuters, Factiva и SIAC. При опубликовании ссылка на RBF-Информ обязательна!

СНЯТ ФИЛЬМ О БАРФУС-ПАРКАХ