Босиком в России

Босиком в России / Новости /

БОСИКОМ ПО СНЕГУ - НЕ ТОЛЬКО В АНГАРСКЕ!

Ангарские дети с детского сада приучаются ходить босиком по снегу
    
    НОВОСИБИРСК. 23 октября. /RBF/. Этой зимой в сибирском городе Ангарске возобновится зимняя закаливающая программа в ряде детских садов. О ней сообщала в декабре 2003 г. источник www.ntv.ru: "...Юные жители Ангарска не боятся зимних морозов. Они привыкли бегать босиком по снегу. Несмотря на то, что на улице 15-градусный мороз, каждое утро в детских садах Ангарска начинается с пробежки по снегу. 5 и 6-летние детсадовцы на несколько минут выходят на улицу для закаливания, а затем в помещении выполняют зарядку. В числе экстремальных профилактических занятий еще и прикладывание к носу льда, чтобы не было насморка. Самые маленькие детсадовцы, которым по 3 года, босиком на улицу не ходят. Для них предусмотрена мягкая процедура - снег приносят в помещение".
    Как сообщалось, по данным медперсонала детского сада, после того, как было введено экстремальное закаливание, простудные заболевания сократились в три раза.
    Но пример ангарских детских садов - не единственный в Сибири. В Новосибирске, Томске и Красноярске есть несколько садиков, известных в городе, где такие же закаливающие процедуры введены с распорядок дня на постоянной основе, с согласия родителей. Новосибирские же специалисты прошлой зимой даже ездили перенимать этот опыт у иркутян и ангарчан.
    - У нас, к сожалению, пока эта программа идет, как очень экспериментальная - говорить Любовь Трусова, заместитель начальника отдела Управления здравоохранения НСО - Причем есть и желание ребятишек, и инициатива ряда молодых воспитательниц детсадов, не боящихся пробежаться босиком по снегу двора. Но мешает косность родителей, которые впадают в панику: простудим! Между тем, еще три года назад, в детском садике, расположенной на улице Депутатской, заведующая разрешила воспитательнице, Нине Игнатовой, такой эксперимент, нашлась инициативная родительская группа и... до сих пор по этому саду рекордно низкая заболеваемость гриппом и ОВИ. Он у нас в сводках не появляется!
    А руководитель Областного общества "Здоровье", Александра Ксенофонтова, планирует этой зимой начать широкомасштабное "наступление" на детские садики. Как она сообщила корреспонденту RBF, активисты общества начнут с лекториев и показательных "мастер-классов" по утрам в детских садиках: причем в этих босоногих мероприятиях на снегу участвуют и дети. Это служит весьма убедительным средством для родителей, ведущих закутанного ребенка в детский сад и видящим... девчонок и мальчишек со взрослыми, азартно гоняющих мяч босиком по заснеженному двору.
    
    На фото: Яна Калачевская (8 лет) бегает босиком по снегу с шести лет. И не знает, что такое простуда.
    
    Внимание: с 13 сентября сайт работает в режиме информационного агентства, благодаря получению выхода на информационные источники агентств Reuters, Factiva и SIAC. При опубликовании ссылка на RBF-Информ обязательна!

БОСИКОМ ПО СНЕГУ - НЕ ТОЛЬКО В АНГАРСКЕ!