Босиком в России

Босиком в России / Новости /

В БЫВШЕЙ ГДР СОБИРАЮТСЯ СТРОИТЬ BARFUS-PARK

В городке Ауэ для этого подыскали террриторию заброшенного завода.
    
    НОВОСИБИРСК. 19 октября. /RBF/. Представитель компании "ЕDA Gmbh", которой принадлежит довольно большой участок земли с производственными помещениями, расположенный близ города Ауэ (близ Цвиккау, где ранее выпускали автомобили «Трабант»), на территории бывшей ГДР, заявил о возможности перестройки этой земли в Барфус-парк. По его словам, с этой территорией надо поступить выгодно: но восстанавливать производство дорого, а сносить то, что там осталось - еще дороже.
    
    А идея Барфус-парка поможет спасти участок бывшего завода. Франц Рорбен, один их членов архитектурного совета, смеется: "отличная идея! Там есть три километра железнодорожной ветки, старой - еще с деревянными шпалами. А это прекрасная находка для Барфус-парка! Дерево, впитавшее само Время, с травой, проросшей между шпалами и щекочущей пальцы босых ног. Один мой друг специально шел по такой линии несколько часов в Сибири, пока не понял, что заблудился!"
    В Барфус-парке не брезгуют никаким покрытием. Чем больше дискомфорта оно причинит босым ступням, тем лучше: медики, обслуживающие парки, утверждают, что два часа в парке заменяют 12 курсов иглотерапии. Галечные дорожки; дорожки, покрытые полукерамической плиткой - как сейчас в центре российских городов, дорожки, где ваши голые ступни чавкают в жирной грязи, напоминающей российский чернозем и сухой песок пустыни Сахары - все это Барфус-парк. В особо "продвинутых", например, Ганноверском, есть даже лавовый участок м натуральным вулканическим пеплом Этны и каменистые тропки в стиле равнин Гоби. Но основная фишка Барфус-парка - шершавые, холодные камни.
    Алесей Штельдаум, живущий в Германии на ПМЖ уже пять лет, говорит: "Когда я первый раз приехал, я был шокирован. Моя девушка работала в престижнейшей фирме, офис-менеджером. Чулочки, каблучки, все предельно модно и элегантно! И вот как-то раз говорит: а пойдем в Барфус-парк... Я, честно говоря, подумал, что это вроде парка аттракционов. А она уже в машине сбросила туфли и пошла туда босиком. Дорожки из камней, сырость, мох, липкая грязь. "Марика" , говорю, "А чего здесь так пахнет?". Она объяснила - в глину добавляют овечий навоз для питательного эффекта. И когда я увидел, как эта наманикюренная девчонка своими хрупкими, модельными ножками месит эту грязь, пачкая босые ноги до колен, я просто понял, что я чего-то не понимаю в этой жизни...".
    Впрочем, Алексей сам это понял через год. И с тех пор с приемной дочерью Алисией он частый гость Барфуспарка. Известие о том, что в пригороде хотят строить новый - прежний маленький, да и теснит его городское строительство, его обрадовало. По его словам, бетон - это тот же камень, и царапает он ноги не меньше камня. Но за этим люди и идут в Барфус-парк - не мазохисты, а те, кто считает, что сыра земля и холодный камень приносят им пользу. А таких в Германии огромное количество.
    
    "Эх, не были они у нас - мечтательно говорит Алексей, сам проживший долгое время в сибирском городе Ангарске - настам каждое второе предприятие можно под такой парк переделывать. И нефть в глину добавлять... кстати, вы слышали, органические соединения, содержащиеся в нефти, в малых дозах оказывают на кожу такой же эффект, как новый бальзам от "Шварцкопф"!"
    
    Пока россияне больше всего на свете бояться выти летом на улицу босиком - не дай Бог, заразишься или порежешься, немцы бегут от своих надраенных с порошком улиц в каменные заповедники босоногих Барфус-парков.
    
    На фото: Босиком по напиленным из дерева кружкам… Это вам не по коврам! Щекотно, шершаво, но так приятно.
    Внимание: с 13 сентября сайт работает в режиме информационного агентства, благодаря получению выхода на на информационные источники агентств Reuters, Factiva и SIAC. При опубликовании ссылка на RBF-Информ обязательна!

В БЫВШЕЙ ГДР СОБИРАЮТСЯ СТРОИТЬ BARFUS-PARK