Босиком в России

Босиком в России / Новости /

«БОСОНОГИЕ ПАРКИ» КОНКУРИРУЮТ С БАНКАМИ

Германские экономисты считают, что уже сейчас распросраняющиеся в Европе учреждения BarfusPark стали довольно выгодным предприятием.
    
    НОВОСИБИРСК. 18 октября. /RBF/. Министр правительства земли Нижняя Саксония, Дольфус Хедершамп посчитал: Барфус-парк, расположенный на муниципальной земле в городке Линген, приносит налоговых отчислений больше, чем три городских банка. Дело это выгодное и сами европейцы с изумлением смотрят, как популярность "заповедников для босоногих" растет.
    
    "Это связано в первую очередь с менталитетом - считает Эдгар Касселус, профессор Бременского университета биохимии - И дело не только во вредном влиянии обуви: немцы и немки дома ходят исключительно босые, уже с десяток лет, с тех пор, как появились современные половые покрытия и эффективная техника для уборки дома. Те микроминералы, которые дает земля, перекачивая через босую подошву, не заменишь ни таблетками, ни минеральной водой. В эпоху "тотальной очищенности" человек страдает от недостатка... грязи: но не в смысле грязи, как антецедента чистоте, а грязи, как уникального, сбалансированного набора витаминов природы".
    
    Эльзе Крауни и Линда Штофберг (на фото) - сотрудницы ХХХ центра общественных связей при муниципалитете. Одна пришла сюда с ребенком, вторая - одна, как была в деловом костюме. "Я еще в машине разулась - говорит Линда - и с наслаждением предвкушала тот момент, когда я коснусь босыми ногами не мертвого металла или материи, живой земли!". По словам Линды, она бывает тут каждую неделю; а на работе, в муниципалитете, в своем отделе давно уже разгуливает в чулках или босая, обуваясь только для выхода в приемную, к шефу или посетителям.
    
    Ее коллегу Крауни не смущают острые камешки, ребристые деревянные "блюдца", по которым она сейчас ступает босиком со своей дочкой Карин. "Я помню свое детство в Бремене - говорит Крауни - Мы носились босиком по улице целыми днями, район был бедный и даже моя мать обувала туфли только чтобы сходить на работу. Нет, ног никогда не ранили, но наперегонки бегали по жестяным крышам - обжигая пятки, на характер. Благодаря этому у меня до сих крепкие, здоровые ноги. И муж, который любит их, меня и нашу дочку. Я не хочу, чтобы моя Карри выросла неженкой!". Одиннадцатилетняя девочка рядом с ней, похоже, ни о чем таком и не думает - она шлепает босиком по дорожкам, как по ковру и улыбается.
    
    Здесь встретишь и стайки молодежи, подвернувшей джинсы, и строгих дам в жакетах, без всякого стеснения мелькающих голыми икрами из-под темных юбок. Барфус-парк - территория свободы. Все босиком, все одинаковы хоть в чем-то. И никаких церемоний!
    Билет в парки колеблется от 20 до 40 евро. За день. Многие приезжают к полудню и выходят оттуда уже поздно вечером. Кстати, неукоснительное правило для персонала закусочных и других сервисменов парка: переступая нарисованную на асфальте оранжевую линию, они обязаны снять обувь. Все, обутая жизнь для них кончается!
    
    Барфус-парки прекращаются в доходные предприятия, и по оценкам германских экономистов, могут уже через пару лет отказаться от выделяемой для них дотации - ведь они были созданы по инициативе федерального правительства, как "зоны отдыха". Парки обеспечивают себя сами, а поток их посетителей не иссякает...
    
    На фото: Всю рабочую неделю Эльзе и Линда мечтают, как они сбросят туфли и будут шлепать в своих офисных костюмах, но босиком по этим дорожкам…
    Внимание: с 13 сентября сайт работает в режиме информационного агентства, благодаря получению выхода на на информационные источники агентств Reuters, Factiva и SIAC. При опубликовании ссылка на RBF-Информ обязательна!

«БОСОНОГИЕ ПАРКИ» КОНКУРИРУЮТ С БАНКАМИ