Босиком в России

Босиком в России / Новости /

БОСОНОГАЯ ШКОЛА ИЗ ЗЕЛЕНОГОРСКА

Прекрасный пример того, что босиком в школе можно жить, учиться и отдыхать, иллюстрирует пример бывшей зеленогорской школы – «Школы Космонавтики».
    
    НОВОСИБИРСК. 14 октября. /RBF/. В 1989 году в закрытом городке Зеленогорске под Москвой была основана физмат-школа для одаренных детей, позднее ставшая Краевым центром образования "Школа Космонавтики". В самые первые годы её существования детей набирали совсем понемногу - человек 60-70 (причем только в 10-11 классы). Это были способные ребята, приехавшие учиться со всех регионов края. Учеников было мало, все прекрасно знали друг друга и жили как одна большая и очень дружная семья.
    Буйная фантазия тогдашних курсантов породила традицию взятия снежной крепости под Новый год, вот только тогда из неё "вытаскивали" не самого рослого ученика, а завуча школы Ю. А. Яббарова и учителей.
    Но и иные традиции были в школе! В день, когда на подмерзшую землю ШК падал первый снег, все выходили на уборку территории, а вечером того же дня устраивали дискотеку, и желающие могли босиком пробежаться по беленькому, чистенькому снежку. Как говорит один из участников: «Сначало страшновато было – вдруг обморозимся? Но девчонки стали заводилами, не стесняясь скинуть туфли на каблуках, колготки и зажигать босиком на школльном дворе…. И первая красавица Ленка Караваева босая по снегу бегала, смеясь – и мы за ней. Потом и на дискотеке танцевать босиком привыкли. Пришлые удивлялись: чего эжто вы?! Анам так весело было!»
    Выпускница 1996 года Женя Щелканова рассказала, что на последний звонок выпускникам дарили шишки из местного сосняка и горсть земли, на которой стояла школа. Кстати, шк-овцы прошлых лет говорили, что на вступительные, а потом и на выпускные экзамены в вузы они брали с собой горсть родной школовской земли. И традиция быланавыпускной – «Босиком за рассветом». Под утро шли все – в ближайший бор, к озеру,босиком по мокрой траве, по шоссе: девчонки заранее оставляли в школе туфли, а мальчишки вышагнивали с ботинками в руках – непредусмотрительные. Выпускники заявили: они верят, что именно благодаря ей, этой земле,которую они ощутили в последнее школьное утро босыми своими ногами, большинство из них успешно поступили учиться и обрели свое место в жизни.
    …А учились мальчишки и девчонки так же, как и мы, напряженно. Их "трудодень" длился до четырех часов дня. Точно так же они сдавали сессии, писали курсовые, но относились к этому гораздо ответственнее. В ту пору на одного учителя приходилось 5 учеников. Понятно, что за одну ленту ребята успевали постичь гораздо больше, чем мы, да и предметное углубление у них было пожестче (так что зря мы жалуемся на тяжёлую жизнь). Недаром из 10 курсантов ШК, участников краевой олимпиады, состоявшейся в 1998 году, все 10 заняли призовые места. Может быть, поэтому зеленогорские выпускники после окончания учёбы в вузах заняли достойное место в жизни, а многих из них с радостью приняли на преподавательские должности в российские и зарубежные университеты. Кстати, как говорили на Дне выпускника в 1998 г., многие из них приобрели эту «школовскую закалку»: Елена Ерошкина работает в Австралии, и, как она говорит, даже на лекции в свой университет приходит босиком. Без всякого стеснения!
    Увы, после 1998 г. ШК перебралась в Железногорск, и многие из традиций потерялись. Босиком по снегу уже не бегают – ученики стали изнеженней. Но память об этих традициях соталась. Быть может, они и вернутся…
    
    На фото: на Аляскезабегами босиком по снегу празднуют День Енота так же, как зеленогорские мальчишки и девчонки праздновали День Первого Снега!
    Внимание: с 13 сентября сайт работает в режиме информационного агентства, благодаря получению выходя на информационные источники агентств Reuters, Factiva и SIAC. При опубликовании ссылка на RBF-Информ обязательна!

БОСОНОГАЯ ШКОЛА ИЗ ЗЕЛЕНОГОРСКА