Босиком в России

Босиком в России / Новости /

ТОЛСТОЙ БЫ СКАЗАЛ "СУПЕР!"

Братья Пресняковы подарили публике почти полчаса экстаза в своей новой постановке "Воскресение. Супер".
    
    НОВОСИБИРСК. 12 октября. /RBF/. В Санкт-Петербурге прошел театральный Фестиваль "Новая драма". В этом году он прошел под знаком слома всяческих традиций. Как пишет журнал "Итоги": "..."Новодрамовцы" вообще полагают, что тут на войне, как на войне: чем агрессивнее, тем лучше. Бросают вызывающие лозунги, разрушаю устоявшуюся драматургическую форму, ерничают сверх меры, употребляют ненормативную лексику - словом, делают все, чтобы взывать у оппонентов здоровое раздражение".
    
    И это правда. Братья Пресняковы, Владимир и Олег, которых называют "молодыми чертями московской сцены" (хотя сами они из Питера), выдали публике "Воскресение. Супер". Роман Льва толстого послужил отправной точкой. Все остальное Пресняковы густо замешали на махровом фрейдизме, не упустив возможности побаловаться сексуальными мотивами везде, где только можно... впрочем, обошедшись в принципе без "обнаженки", уже ставшей более-менее нормой в продвинутых театральных кругах. На пресс-конференции оба брата вели себя вообще в лучших традициях братьев Самойловых ранней Агаты Кристи: отвечали невпопад или вообще не отвечали, каламбурили. Когда один из журналистов поинтересовался: а отчего в "Супере" эдак много босых женских ног - конечно, Катюши Масловой, которую играет Лина Миримская), Владимир безмятежно сослался на классика: мол, и сам босиком гулять любил; а брат добавил - "И мы ножки любим!", после чего цепу-то своему засмеялся и замолк.
    Сцены босой Кати Масловой действительно пронизывают весь спектакль, как сказали критики старой школы, "красной нитью". Сначала Катюша наматывает эту нитку, вытащенную ей из своего алого платья на большой палец ноги; потом почему-то снимает ее зубами. Картинка барышни, облизывающий большой палец собственной конечностью - классика футфетиша, но, наверно Пресняковым это вполне "вдомек". Середина действа заставляет успокоиться тонкие натуры - Катюша расхаживает по сцене едва ли не в армейских ботинках. Но в сцене покаяния Нехлюдова (Виталий Егоров) начинается невообразимое. Герой стаскивает с девушки правый ботинок. При этом Катюша чему-то задорно смеется. Старательно оголив хрупкую босую ножку, герой Егорова принимается лобзать ее с усердием малыша, облизывающего мороженое. Тут Катюша начинает смеяться уже истерически и слабо отталкивать своего поклонника; видно, что очень слабо. От невыносимой реальности этой сцены первые ряды немеют, а особо впечатлительные пересаживаются на самые дальние места для поцелуев.
    На пресс-конференции уже "после того" режиссер Юрий Бутусов отмалчивался. Егорова не было - говорили, приболел; но натуральная блондинка Катюша-Миримская отдувалась за всех. Корреспондент "Театральной жизни" спросил, долго ли они репетировали сакраментальную сцену. Актриса сверкнула зелеными глазами в зал:
    - Вы знаете, я давно мечтала о таких ласках! Когда мужчина покрывает поцелуями ваши ступни, это... божественно. На репетициях мы нарочно это растягивали. Если вы хотите услышать, что я испытала оргазм - да, я его испытала, и не раз!
    Корреспондент больше ничего не спрашивал.
    "Мои герои говорят: мы отвергаем ваш пафосный. Ханжеский героизм, нам смешны ваши интеллигентски красивые, поэтические мучения и неуклюжие попытки "пойти в народ" - замечает Юрий Бутусов - Герой любит Катюшу. Герой ее хочет. Он хочет ее красивые ноги. Он их имеет. Что в этом ложного или пафосного? Мы показываем это без всякого чувства стеснения...".
    Ноги у Миримской действительно красивые - на той же пресс-конференции актриса обмолвилась, что в период репетиций специально нахаживала в сутки до 4пяти километров босиком, чтобы сделать ступни сильными и закаленными. Но Виталий Егоров отмалчивался до последнего, поставив в тупик публику признанием: "Я делал это и до того...и это прекрасно!".
    Одним словом, со своим театральным перформансом братья Пресняковы попали, что называется, "в яблочко". Нравится актерам, нравится зрителям. На исторической родине Ларса фон Триера, в Швеции, идет их "Гроздь винограда", где паломники жадно пьют сок с босых ног молодых девушек, до этого давивших настоящий виноград в настоящих чанах. Билет на первые ряды стоит около 150 шведских крон и его не достать.
    Ну, а Лев Николаевич, восстав из гроба, наверно, бы с немалым удовольствием посмотрел "Воскресение...". И, вспоминая буколические картины босоногих крестьянок в Ясной Поляне, отер бы широкий лоб и сказал: "Супер!".
    (из рецензии Анжелы Богомировой в "Театральной Пальмире")
    
    На фото: Это не сцена из спектакля, но очень похоже (испанская любительская съемка). Фото можно увидеть в российском журнале "Итоги" за 28 сентября 2004 г.
    
    Внимание: с 13 сентября сайт работает в режиме информационного агентства, благодаря получению выходя на информационные источники агентств Reuters, Factiva и SIAC. При опубликовании ссылка на RBF-Информ обязательна!

ТОЛСТОЙ БЫ СКАЗАЛ "СУПЕР!"