Босиком в России

Босиком в России / Новости /

"НАЙК" ПОКУПАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ. ПОКА!

По мнению спорсменов-любителей, обязательность спортивной обуви для выступлений на мировых аренах является всего лишь поддержкой рекламы мировых обувных брэндов.
    
    НОВОСИБИРСК. 12 октября. /RBF/. Разговоры о том, что спортивная обувь лишает спортсменов потенциальной возможности ставить рекорды, идут давно. Как в среде любителей, так и среди профессионалов. В последнем случае они жестко пресекаются лобби известных обувных брэндов, фактически монополизировавших рынок спортивной обувки: кроссовок, теннисных туфель, борцовок и прочих видов "защиты ног спортсменов". Но голоса протеста раздаются в существующих во многих странах, Федерациях любительских видов спорта.
    
    В Голландии против кроссовок выступила голландская спортсменка-любитель Анне-Линде Мортинссенн, кстати, сама когда-то занимавшаяся теннисом в составе французской сборной. В доказательство Анне-Линде приводит знаменитую бегунью Золу Бадд, которая все свои рекорды ставила босиком. Это было в 80-е годы, на Олимпиаде в Лос-Анжелесе.
    "Даже в семидесятые еще не существовало регламента - говорит Анне-Линде - Я, и многие девчонки из небольших городов выходили на корт босиком. Играли и на травяных кортах, и на появившихся потом гаревых покрытиях, и на резиновых. Босая ступня дает в десять раз больше маневра ноге спортсмена, чем самые навороченные теннисные туфли. Я это испробовала на себе! Да, поначалу мы стирали пятки в кровь. Но потом, когда уже научились контролировать удар и не бегать по корту зря, мы были близки к рекордам..."
    Основная причина, как читает голландка, в том, что спортсмены и спортсменки, фигурально выражаясь, по рукам и ногам повязаны рекламными контрактами. Как она говорит, ту же Дементьеву, недавнюю победительницу в мировом теннисном турнире, она не раз видела игравшую босиком. Но на кортах она всегда в фирменных "найках". Контракт! И ничего не поделаешь.
    Мнение Анне-Линде разделяют и медики, говорящие о росте ортопедических заболеваний, называемых "ступня атлета" - комплексных дефектах кровообращения, роста мышечной ткани и нарушения работы портовых желез, встречающихся у тех, кто отдал "спорту в кроссовках" хотя бы пять лет. По инициативе Анне-Линде Федерация любительского тенниса Голландии уже объявила о том, что нормой допуска на соревнования будет полное отсутствие всяческой обуви.
    
    На фото: в теннис босиком играют настоящие… спортсменки!
    
    Внимание: с 13 сентября сайт работает в режиме информационного агентства, благодаря получению выходя на информационные источники агентств Reuters, Factiva и SIAC. При опубликовании ссылка на RBF-Информ обязательна!

"НАЙК" ПОКУПАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ. ПОКА!