Босиком в России

Босиком в России / Новости /

В «ТАЛЬЦАХ» СНИМАЮТ БОСОНОГИХ

Немцы заказали фильм о покорении Сибири, сделав акцент на здоровом образе жизни ее покорителей.
    
    НОВОСИБИРСК, 10 октября. (RBF-Информ). В этнографическом музее "Тальцы" под Иркутском заканчиваются съемки первой части кинотрилогии о Сибири. Еще несколько эпизодов и белорусский режиссер Юрий Хащеватский вздохнет с облегчением. Все-таки работа над первой серией растянулась почти на полгода. Снимать в "Тальцах" начали еще в марте. Затем продолжили в Петербурге, Тобольске, Тюмени, Владивостоке и Хабаровске. А накануне группа снова вернулась в Иркутск.
    
    Раненый казак скрывается от погони. Его силы на исходе. А впереди еще сотни километров пути.
    - Во-первых, здесь красиво. Хотя нет, это, во-вторых. А во-первых, здесь Байкал, - говорит Юрий Хащеватский, режиссер-постановщик.
    Один из главных эпизодов фильма. На повозке раненый казак Тарас. Он скрывается от опричников Ивана Грозного. И сейчас его везут к шаману для исцеления. Роли исполняют артисты иркутских театров. Съемки потребовали от них особых творческих "жертв": пришлось обучиться верховой езде, бурятскому языку, ходить по сырой земле босиком.
    - Там была такая сцена – девушки из русского поселения водят хоровод. Конечно, водят его босиком, в холщовых рубашках на голое тело – смеясь, рассказывает исполнительница одной из ролей, Марина Быкова – Это оказалось ужасно трудно! Во-первых, водить классические правильные хороводы, мы не умеем – там такие сложные фигуры в движении! Во-вторых, водили его на скошенном лугу. Босые ноги трава колет, земля кажется холодной… А холстина грубая, тело щиплет. Но мы решили соблюдать «правду жизни» во всем, чтобы добиться глубины образа.
    Актрисы и актеры –люди городские. Как говорит подруга Марины, польская ассистентка оператора Эжена Лебович (над фильмом работает съемочная группа из Польши), именно актрисы выступили за то, что бы скорее «приучиться» к жизни на природе. Постановили: в лагере только босиком! Каждое утро, перед съемками, ходили к озеру по росе, бегали наперегонки –босиком по этим скошенным лугам.
    - Удивительное ощущение! – говорит Марина Быкова – я, честно говоря, не представляю, как потом в городе я влезу в эту обувь…. С девчонками по вечерам смеемся: роса, сырая земля, которую мы считали грязью, действует на кожу ступней, как все прежние питательные кремы!
    
    Интересной оказалась процедура исцеления. Для ее проведения пригласили известного шамана Валентина Хагдаева. Служитель бурятских богов отнесся к съемкам серьезно. Привез с собой все необходимые атрибуты, чтобы провести обряд по всем правилам. Впрочем, от них в процессе работы все же пришлось отступить.
    - Для полного обряда баран нужен, но сейчас таких условий нет. Поэтому мы устроим подношение водкой и молоком. Это для духов огня, владык местности и духов предков, чтобы они покровительствовали этому раненому мужчине, чтобы его болезнь отошла от него, - говорит Валентин Хагдаев, шаман.
    По обряду, в исцелении участвуют три незамужних девственницы. Первой молоко обмывают лицо, второй – руки, третьей – босые ноги; потом все это сливают в общий таз, добавляют бараньей крови и шаман делает несколько больших глотков… Сейчас вместо воды будет водка.
    - Ноги мыть и воду пить – улыбается Ирина Кучерная, та самая третья «девственница» – Не знаю, как шаману, а нашим мужчинам понравилась. Они шутят: каждое утро приходят с молоком и говорят: девчонки, кому ножки молоком помыть?!
    
    Трехсерийный фильм о Сибири заказал для проката один из немецких телеканалов. Рабочее название ленты "Восьмой континент". Она объединит в себе элементы документального, игрового и научно-популярного кино. Общая продолжительность ленты около трех часов. Кстати, именно немецкий заказчик пожелал, чтобы в фильме довольно большое место было уделено благотворному влиянию «босоногой жизни» на здоровье и душу.
    - Когда я училась в Лейпциге – рассказывает Эжена Лебович – В теплые дни я ходила на лекции в джинсах и босая. Там к этому нормально относятся, а улицы чище, чем в Польше. И там я первый раз увидела BarfusPark. Несколько квадратных километров с разными участками – и холодная вода, и гравий, и приятный белый песок. Там целыми семьями приезжают, чтобы босиком весь день походить… А здесь мы целыми днями живем в таком парке!
    
    Съемки первой части закончатся на днях. Впереди еще две серии. Героями следующей станут немецкие исследователи Сибири. А в заключительной части по сценарию в Сибирь приедет фотограф, который будет отслеживать строительство Транссиба.
    
    На фото: босиком по росе, по сырой земле – вот что нашли в Сибири польские телевизионщики и немецкие заказчики!
    Внимание: с 13 сентября сайт работает в режиме информационного агентства, благодаря получению выходя на информационные источники агентств Reuters, Factiva и SIAC. При опубликовании ссылка на RBF-Информ обязательна!

В «ТАЛЬЦАХ» СНИМАЮТ БОСОНОГИХ