Босиком в России

Босиком в России / Новости /

НЕМЕА - ГОРОД БОСЫХ


    Вгреции закончились Немейские спортивные игры. Их отличие от Олимпийских в том, что все спортмены и большинство их зрителей - босые.
    
    НОВОСИБИРСК, 19 октября. (RBF-Информ). В Греции подведены итоги Олимпиады. Не той, которая проводится под эгидой МОК, а другой, почти альтернативной. Соревнования эти проходят в греческом городе Немеа, что у подножья живописных гор Аркадии на западе Эллады. Традиция этих соревнований пошла еще с античности: в Древней Греции, как известно регулярно проводились четыре крупных спортивных праздника: Олимпийские игры в Олимпии (от которых и пошли нынешние Олимпиады), Немейские, Дельфийские и Истмийские игры. Немейские игры возродили в местечке Немеа в 1996 году. Они проводятся там в течение одного дня и по одному виду состязаний - бегу. В забеге может принять участие любой желающий. Бегут на античном стадионе, который начали реставрировать в 1974 году. Перед стартом бегуны растираются оливковым маслом, как это делали и в античной Греции. Любопытно то, что здесь нет как возрастных ограничений (нынешний игры собрали участников от 7 до 99 лет), допинга и допинг-скандалов, так и требований к форме. Впрочем, некоторое требование, нигде не записанное, есть - спортсмены и зрители стремятся быть ближе в атмосфере греческих праздников. Почти все босиком - и бегуны, и люди на трибунах. Среди одежд преобладают туники.
    Кристина Павзоракис, 27-летняя участница сборной Греции по бегу только что выиграла серебро в Афинах и снова пришла на стадион в Немеа. Она разминается на площадке подготовке, красуясь сильными, босыми ногами. "Я отдыхаю на этих играх - говорит спортсменка - На официальных соревнования ступни все время варятся в поту, буквально булькающем в наших кроссовках. И хотя наши производители каждый год изобретают особые стельки и новые приемы потоотвода, ничего у них не выходит... Я счастлива, что сегодня буду бегать босой!". Англичане Роджер Гарет и его супруга - болгарка Элина Савочкина, занимающаяся бегом в болгарской Федерации любительского спорта, рассказывает: "Мы так и поехали из дома к самолету в Хитроу босиком, хотя был обычный лондонский моросящий дождь. В аэропорту некоторые спрашивали, куда это мы собрались; мы рассказывали о немецких играх и говорили, что все там - босиком! Нам многие завидовали...". Элина пьет диетическую колу, положив босые ноги на ряд скамеек в ложе запасных участников, а сэр Гаррет, босой рыжебородый великан в шортах, щелкает фотоаппаратом...
    
    Помимо короткого забега на стадионе (его длина 89 метров - половина "стадии", поскольку часть участка разрушена и пока еще не восстановлена) есть и забег на дистанцию в 7,5 км - "по следам Геракла". Он начинается от старинного храма Геракла в Клеонаи и заканчивается на стадионе. Путь бегунов лежит через зеленые холмы, покрытые виноградниками и оливковыми рощами, мимо живописных развалин античного храма Зевса и пещеры, где, по легенде, Геракл совершил один из своих подвигов - задушил свирепого льва. Путь забега проложен и по полям - местные фермеры получили неплохие деньги в качестве компенсации, и по сохранившимся с античности каменным дорогам. Но никогда - по загазованным шоссе. А сельские дороги в Греции, как и в России, изобилую щебенкой, мелкими камешками... Бегунам и бегуньям это не страшно. Ламанда Матириос, бегунья из Афин, считает, что бег по раскаленным камням и врезающемуся в пятки щебню только закаляет дух и что современные спортсмены стали изнеженными от всей той спортивной амуниции, которой они перегружены. Среди участников соревнований есть и россиянки. Елена Чехвостова, победительница забегов в Сиднее, смеется, показывая свои розовые, гладкие, как камень-голыш, пятки: "Я ведь из Забайкалья! До восемнадцати лет босиком бегала - все лето, и до самого октября. По гальке, по тайге... У нас в поселке это в порядке вещей было. До сих не люблю сковывающей обуви! Так что мне не привыкать..."
    Возрождению Немейских игр мы обязаны греческим властям и ученым Калифорнийского университета в США, которые уже много лет ведут в Немее раскопки. Профессор этого университета, один из главных энтузиастов возрождения Игр Стивен Миллер считает, что именно в Немее возрождаются подлинные античные спортивные традиции, поскольку нынешние Олимпиады испорчены коммерцией. К тому же в Олимпиадах могут участвовать только лучшие атлеты, а в Немейских играх - каждый из нас.
    "Мы сделали это для того, чтобы помочь людям больше узнать о древности, об историческом наследии. Много было споров по поводу того, не опасно ли спортсменам выступать босиком. Но большинству людей это нравится, да и медики нас поддержали. Сейчас от обуви на Играх отказываются и зрители. Ощущая непосредственный контакт с древней Грецией через босые подошвы ног, они действительно на пять минут погружаются в реальность VI века до н.э. Этот опыт они не забудут никогда", - считает профессор.
    А Кириаки Чараламбу, англичанка греческого происхождения, вице-президент Оргкомитета Игр, рассказала, что в обоснование босоногости вложили свою лепту европейцы - немцы из Карфельдовского центра, изучавшие это полезное явление в Барфуспарках в Ганновере, и французы из Медико-аналитического центра Андрэ Бишоппа, которые вот уже тридцать лет ведут исследования и призывают соотечественников как можно меньшее время находиться в обуви. Сама же 28-летняя чиновница (бывший пресс-серетарь Молодежного парламента Афин), обходится без нее почти круглый год: и на пресс-конференции в Лозанне, и на открытии Игр, на камнях древней стадии, она была в красивом голубом хитоне и босиком.
    Ну, а после спортивных состязаний в городке проходит народный праздник, гости и местные потомки Геракла пьют чудесное вино, пляшут и веселятся до упаду всю ночь. Естественно, босиком: в ход идут представления нестеринаров, пляшущих на площади на раскаленных углях и хождение босиком по стеклу: в этом занятии может попробовать себя каждый зритель, и недостатка от желающих нет. Кстати, в Немеа есть 6 заведений, куда пускают исключительно босоногих людей - 3 кафе, 2 магазина беспошлинной торговли и один театр. Чем и охотно пользуются греки и гости: в одном из них на открытии незадолго до своей смерти побывала известная "босоножка", принцесса Диана и даже оставила на картонке отпечаток своей босой ступни, окрашенной синтетическим красителем!
    
    Следующие Немейские игры пройдут в 2008 году в той же Немее. Для того чтобы принять в них участие, надо лишь сообщить свое имя Обществу по возрождению Немейских игр и сделать вступительный взнос в 10 долларов.
    
    На фото: босиком бегать – это просто и здорово!
    Внимание: с 13 сентября сайт работает в режиме информационного агентства, благодаря получению выходя на информационные источники агентств Reuters, Factiva и SIAC. При опубликовании ссылка на RBF-Информ обязательна!
    

НЕМЕА - ГОРОД БОСЫХ