Босиком в России

Босиком в России / Новости /

"ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ" О РАНЕНЫХ ПЯТКАХ


    Режиссер Некрошюс два часа мучал актрису, играющую Суламифь
    
    НОВОСИБИРСК, 19 октября. (RBF-Информ). Подведены итоги XIV-го Международного театрального фестиваля, прошедшего в Санкт-Петербурге. Критики отмечают, что на сей раз балтийский ветер пригнал к питерским берегам нескольких постоянных персонажей фестиваля. Не случайно слоганом нынешнего фестиваля был такой - "Действующие лица". Режиссер - ведущий, театр - ведомый, а жизнь - стимул, - так считают организаторы традиционного творческого собрания. В фокусе "Балтийского дома" оказалась режиссура как направляющая сила театрального искусства. Одним из главных героев стал Эймунтас Някрошюс, представивший с вильнюсским театром "Meno Fоrtas" шекспировскую трилогию "Гамлет", "Макбет" и "Отелло". Но наибольший интерес как неискушенной публики, так и матерых театралов вызвала новая постановка одного из самых необычных современных режиссеров.
    "Песнь Песней" заявлена как спектакль на основе книги царя Соломона. По словам Някрошюса, из четырех ветхозаветных вариантов один был выбран интуитивно. На вопрос, почему режиссер не выбрал для постановки произведение, имеющее более четкие сюжетные очертания, Някрошюс непонимающе усмехнулся: "А разве может быть произведение с более простым сюжетом?".
    Режиссер запустил главную героиню на искусственно захламленную сцену босиком - символизируя ранимость ее души. Два часа она бродит по каменистым россыпям и даже участку городской свалки, странным образом возникающем на сцене. Естественно, к концу спектакля ее босые ноги изодраны в кровь. За кулисами репортеры театральных изданий допытывались у 23-летней Вии Янаускас - не больно ли, мол? Как, мол, так, не страшно ли? Храбрая девушка, кстати, лауреат Студенческого театрального фестиваля, смеялась и говорила, что она долго тренировалась: для того, чтобы научиться не отвлекаться на боль, действительно бродила босиком по свалкам под Выборгом. И что сценические травмы - это сущая ерунда; "Я и по снегу могу!" - похвалилась актриса. К счастью, снега поблизости не оказалось и актрису отпустили в гримерку отдыхать.
    
    Как-то на вопрос, как он относится к попыткам журналистов разжевывать его постановки, Някрошюс отрезал: смешно объяснять что-то в искусстве. Он убежден, что искусство должно говорить само за себя, - и поэтому виртуозно ускользает не только от пишущей братии, но и от пронырливых телекамер. И он прав: зачем пересказывать, это надо смотреть. А смотреть действительно стоит. Тем более, маэстро уложился не в шесть или четыре часа, а всего-то в час пятьдесят, что значительно облегчает участь зрителя, решившего получить представление о творчестве литовского самородка.
    
    На фото: тонкая душа всегда стремиться к искусству и босоногости…
    Внимание: с 13 сентября сайт работает в режиме информационного агентства, благодаря получению выходя на информационные источники агентств Reuters, Factiva и SIAC. При опубликовании ссылка на RBF-Информ обязательна!

"ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ" О РАНЕНЫХ ПЯТКАХ