Босиком в России

Босиком в России / Новости /

ВИНОГРАДНОЕ ВОЛШЕБСТВО

Болгария купает в красном вине и дает прикоснуться к древней мистерии.
    
    НОВОСИБИРСК. 9 октября. /RBF/. Сногсшибательную программу (в прямом и переносном смысле) с середины сентября придумали для туристов в винных погребах под Пловдивом, сообщает посольство Республики Болгария. "Посещение должно превратиться в спектакль, о котором гости долго будут рассказывать своим знакомым" - говорит хозяйка компании "Вилла Винифера" Росица Кючукова.
    Каждую осень сбор винограда для элитного погреба в поселке Брестовица открывается колоритным ритуалом - девушки давят виноград босыми ногами, чтобы передать ему свои силы. Все это происходит прямо перед туристами, в кругу людей, созщерцающих это древнее искусство. А потом танцуют народный болгарский танец "мажице" на дубовым бочках, служащих столами для дегустации вин. "Это потрясающее ощущение - говорит один из туристов,47-летний Владимир Мачкавичюс - От босых загорелых ног, окрашенных розовым виноградным соком, исходит чудовижная энергия... Никакого лака на ногтях, только крепкие розовые пятки и сильные икры, по которым стекает сок... Экстаз такой, что некоторые туристы и туристки тут же снимают обувь, чтобы ощутить это настроение...". Правда, как говорит сама Росица Кючукова, до чанов туристок не допускают - все-таки гигиена, но танцевать босиком с давильщицами винограда можно.
    Полученная жидкость переливается в однотонные сосуды, сверху добавляется старое вино, а босоногие танцоры из фольклорного ансамбля "Фракия" исполняют ритуальный танец. "Мои первыми гостями были артисты из Большого театра, пришедшие в восторг от этой картины. С тех пор я регулярно поставляю им наше вино. Наше вино "Каберне совиньон" и "Мавруд" подается на стол и российскому президенту" - отмечает Кючукова.
    А врач Леча Пьетри, который выполняет в компании роль главного санитара и специалиста по лечебным свойствам вина, отмечает, что в составе группы давильщиц есть и местные модели, и актрисы болгарских театров. "Виноградная лоза оказывает благотворное влияние на сосуды ног и на общий тонус организма. Многие девушки восстановили организм после того, как стали регулярно давить виноград босыми ногами. Некоторые были городскими модницами; сейчас я смотрю на них и думаю, что их здоровые, гладкие ноги напоминают мне крепкие ступни пловдивских молодых крестьянок на празднике урожая лет сорок-пятьдесят назад, когда в болгарских деревнях не было косметики, каблуков, девушки не курили и на танцевальные вечера запросто заявлялись в сарафанах и босиком".
    Вино, давленое "естественным способом", стоит в три раза дороже продукции автоматизированных винодельческих ферм Франции и Испании. А на этикетке сорта "Марвуд" изображена та самая босая нога юной давильщицы, испачканная розовым виноградным соком.
    
    На фото: знатоки утверждают,что виноградная лоза и босые ножки – поистине пьянящее сочетание.
    Внимание: с 13 сентября сайт работает в режиме информационного агентства, благодаря получению выходя на информационные источники агентств Reuters, Factiva и SIAC. При опубликовании ссылка на RBF-Информ обязательна!

ВИНОГРАДНОЕ ВОЛШЕБСТВО