Босиком в России

Босиком в России / Новости /

УШЛА БОСАЯ ФРАНСУАЗА...

Итак, в Париже, в больнице города Онфлер (Honfleur), на 70-м году жизни умерла Франсуаза Саган. Одна из великих французских писательниц, принесшая во французскую литературу то, что до сих пор, по названию одного из самых своих знаменитых романов, называется... "Немного солнца в холодной воде". Она очень любила солнце. Тепло. Она написала "Здравствуй, грусть!" и "Смутная улыбку"... но она любьила совсем другое. Что? Свободу.
    Это Пьер Данинос, ее коллега, иронично отозвался о ней устами одного из своих героев: "...как та молоденькая писательница, которая прославилась тем, что водит машину босиком!" (роман "Некий господин Бло"). Это ее не пустили в 1965-м взнаменитый парижский "Максим". Она явлась туда в шелковой юбке, мужской рубашке и босая. Пятки ее были испачканы парижской пылью и грязью Чрева - знаменитого рынка. История попала в газеты. Администрация прислала извинения и приглашения на ужин. Писательница снова пригшла... опять без обуви. На этот раз она прошла по красному ковру ресторана под вспышки фотокамер. Она победила. Ей было плевать! Она так ЖИЛА.
    
    Свой псевдоним Франсуаза Саган заимствовала у героини романа Марселя Пруста "В поисках утраченного времени", княгини Саганской. Настоящее имя писательницы - Франсуаза Куаре (Francoise Quoirez). Родилась французская романистка 21 июня 1935 года в городке Кашарке, в чрезвычайно буржуазной семье. Училась в закрытых католических школах, после чего, отказавшись от спокойно-скучной провинциальной жизни, поступила на филологический факультет Сорбонны. Провалив сессию, Франсуаза от нечего делать, садится писать.
    
    Первый роман, наделавший немало шума и до сих пор остающимся одним из самых популярных во всем мире - "Здравствуй, грусть!", Франсуаза издает в 1954 году. Ей тогда было всего девятнадцать.
    Почти сразу же Париж начинает судачить о юной чудачке: она курит сигареты одну за другой, босиком гуляет по улицам, включая фешенебельные Елисейские поля и улицу Реомюр, гоняет на своем "Рено-дофин" со скоростью двести километров в час, пьет и играет в рулетку. Через три года ее арестует полиция за зажигательный танец босиком на столе в "Мулен Руж", куда она зайдет с друзьями - итальянскими писателями. Через четырнадцать лет она выйдет к театру "Одеон" - занятому восставшими студентами. Ее фото, где она сидит на площади перед театром, сверкая грязными пятками, в компании с десятком ультралевых, попадет на первые страницы французских газет. Через двадцать лет она заявит в интервью "Монитер": "Я ненавижу обувь. Босой была Жанна Д'Арк, босой была Марианна... Свобода на баррикадах. Это - свобода! Да и все, что есть изящного и чувственного в женщине, отнимает высокий каблук и темные чулки. Если меня пригласят к президенту, я еще полдлумаю, стоит ли мне обуться...". К-сожалению, приглашение от Миттерана последовало уже тогда, когда писательница была серьезно больна и лежала на первой своей операции в парижской клинике Отей.
    
    5 сентября прошлого года "Нувель обсерватер" сообщила, что Франсуаза в состоянии комы доставлена в реанимацию парижской клиники имени Жоржа Помпиду. Однако парижская птичка выжила.
    Умерла Франсуаза Куарез через год, 24 сентября 2004 г., в больнице городка Онфлер в половине восьмого вечера. Ей было 69 лет...
    
    На фото: босиком по Парижу любят гулять с тех пор многие французы!
    
    Внимание: с 13 сентября сайт работает в режиме информационного агентства, благодаря получению выхода на информационные источники агентств Reuters, Factiva и SIAC. При опубликовании ссылка на RBF-Информ обязательна!

УШЛА БОСАЯ ФРАНСУАЗА...