Босиком в России

Босиком в России / Новости /

СТИВЕН ГИЛЛ ПОКАЗАЛ "ГРЯЗНЫХ"

НОВОСИБИРСК, 12 сентября (RBF-Информ). В лондонской White Space Gallery открылась персональная выставка-инсталляция английского фотографа Стивена Гилла. И хотя сэр Гилл давно уже устраивает выставки на собственные средства, в число организаторов на этот раз британскому концептуалисту удалось привлечь Британский Музей, Ассоциацию помощи детям Азии и Африки и даже ЮНЕСКО. Выставка называется "The Dirty" ("Грязные"), а часть ее работ размещена на полу галереи. Собственно, пафос выставки направлен, как говорит сам Гилл, против "заевшегося стерильностью современного общества", а организаторы напирают на тему помощи развитым странам и беднейшим слоям их населения.
    На фотографиях Гилла -люди разных возрастов и цветов кожи, слушающие уолкмены (так на Западе называют разнокалиберные плейеры), или играющие на дудочках, молодежь и пенсионеры, продавцы и музыканты. Большая часть их босиком, причем 33-хлетний фотограф акцентирует фотовзгляд на босых грязных пятках - которые ничуть не смущают их обладателей. "Моя задача - видеть то, что видеть не принято - обращается сам Гилл к посетителям выставки в фирменном буклете - Мы живем на грязи, среди грязи и, тем не менее, панически боимся ее. Посмотрите, как живут люди, которые давно подружились с грязью и не ропщут на ее постоянное присутствие..."
    Эксперты оценивают выставку, на которой присутствует около 270 работ, как очень своевременное явление Гилла публике - персональных инсталляций Гилла не было уже несколько лет. В его фотографиях есть талант знаменитого Анри Картье-Бессона, однако, вместе с тем - стеб и самоирония английских фотографов семидесятых, вроде Тони Рэй-Джонса. Кропотливая, иногда скучноватая фиксация реальности; однако после просмотра всех работ мировоззрение посетителей, как говорит сам Гилл, меняется.
    Кроме того, мастер концептуального решения сделал все, чтобы посетители могли приобщиться к теме, образно говоря, своими ногами: часть фото можно рассмотреть, только вступив на стометровую дорожку, покрытую малоприятными на первый взгляд "отходами жизнедеятельности: табличка "ВНИМАНИЕ! ДОРОЖНЫЕРАБОТЫ" честно предупреждает, что на дорожке - остатки пищи, фруктов, собачьи фекалии и строительный мусор, но ничего режущего и колющего. На дорожку пускают только тех, кто ступает на нее босиком; к услугам гостей в конце дорожки - бассейн с проточной водой, одноразовые полотенца и медная колонка для мытья ног, которые сохранялись на улицах Лондона еще в двадцатые годы прошлого века. Забавно смотреть, как под этой колонкой моют испачканные ступни жизнерадостные бабушки из аристократического Редфорд-хилла вместе с шумными студентками из Королевского колледжа искусств, находящегося напротив галереи. По некоторым данным, выставку Гилла посетило уже более 800 человек.
    Часть работ привезена в Москву, в рамках отдельной экспозиции Стивена Гилла в Музее архитектуры. Но в Москве - только фотографии, и никакого концептуализма.
    
    На фото: Стивен Гилл показывает, что грязь больших городов не так страшна, как ее малюют дворники...
    Внимание: с 13 сентября сайт работает в режиме информационного агентства, благодаря получению выходя на информационные источники агентств Reuters, Factiva и SIAC. При опубликовании ссылка на RBF-Информ обязательна!
    

СТИВЕН ГИЛЛ ПОКАЗАЛ "ГРЯЗНЫХ"