Босиком в России

Босиком в России / Новости /

БОСОНОГАЯ ИНДИЯ

Мы уже сообщали, что в минском издательстве "Светочi" вышла книга Иосифа Викторовича Фалера, одного из коллег известного писателя Кира Булычева. Ее отрывки публикует сегодня белорусский журнал "ДАР", а сама книга приурочена к годовщине смерти писателя, скончавшегося в прошлом году, и состоит из ряда ранее мало публиковавшихся произведений К. Булычева, а также его записок, сделанных не для печати. Фалер работал с Игорем Можейко (Кир Булычев - это, как известно, один из многих, но оказавшийся самым известным псевдонимом писателя) в институте востоковедения, и сохранил многое из того, что Игорь Всеволодович писал "в стол".
    В книге, помимо интересных рассуждений по поводу босоногих индианок, есть и описание любопытного эпизода, случившегося в семидесятые, во время посещения Индии советской делегацией Общества советско-индийской дружбы, где ключевой фигурой был популярный тогда космонавт Валерий Быковский, а Игорь Можейко сопровождал его от посольства СССР.
    "...приехали на осмотр древнего храма в Виджананда, на берегу Бискайского залива. Храм хорошо сохранился, охраняется ЮНЕСКО. Наши сопровождающие индусы и переводчики оставляют у ворот свои сандалии. Делают знак - нам тоже надо разуться, ходить по площадкам храма в обуви может только сопровождающий нас полицейский, но ему - можно; мы с Валерой скинули штиблеты, стянули носки... При этом я был в рубашке с галстуком, а он -белой рубашке с погонами генерал-полковника. Переводчица наша тоже разулась. А одна дама из делегации, какая-то профсоюзный деятель из Тулы, раскричалась: мол, вот, буду я тут босиком, как в деревне, шлындать! Антисанитария... Кое-в-чем она, конечно, была права: храм в порядке, но территория загажена свободно гуляющими тут обезьянами и коровами. При нас дворник, сикх в грязном тюрбане, флегматично размазывал эти обезьяньи фекалии по старым плитам. Ну, индийцы, ничего не понимают, ждут. Спасло положение только то, что Валера подошел к этой женщине - я запомнил ее интересное имя: Марыся Сергеевна и говорит, тихонько, на ушко - "Марыся Сергеевна, у вас ножки, как у девочки, мы будем на них любоваться...". Она оттаяла и разулась. Пошла за нами, в дорогом, сшитом на заказ платье, шлепая босиком по этим всем обезьяньим следам и бананами... Самое удивительное, что ей так понравилось, что она и обратно уехала с туфлями в сумке..."
    На фото: индийские женщины с дества приучены к танцам. И к тому, что обувь в их жизни совершенно не нужна.

БОСОНОГАЯ ИНДИЯ