Босиком в России

Босиком в России / Новости /

КИР БУЛЫЧЕВ И ЕГО ИНДИАНКИ

В минском издательстве "Светочi" вышла книга Иосифа Викторовича Фалера, одного из коллег известного писателя Кира Булычева. Книга приурочена к годовщине смерти писателя, скончавшегося в прошлом году, и состоит из ряда ранее мало публиковавшихся произведений К. Булычева, а также его записок, сделанных не для печати. Фалер работал с Игорем Можейко (Кир Булычев - это, как известно, один из многих, но оказавшийся самым известным псевдонимом писателя) в институте востоковедения, и сохранил многое из того, что Игорь Всеволодович писал "в стол".
    Книга интересна рядом моментов, связанных со службой Можейко в посольстве СССР в Бирме, в ранге дипломатического советника третьего ранга. Он много пишет об обычаях бирманцев, о бирманско-индийской культуре.
    "...всегда поражало - пишет Булычев - трогательно-внимательное, и вместе с тем совершенно, на наш взгляд безобразное отношение индийских и бирманских женщин к своим ногам. Ходят все босиком. В автобусах, где чудовищная давка, а богатые индианки - в своих смешных автомобильчиках, меньше нашего "Москвича"... Ходят по грязи, по ошметкам гнилых фруктов. И при этом - сколько ног я видел, все гладкие, загорелы, крепкие. Как-то в Пируджи, на концерте местных танцовщиц, который выступали вместе с женщиной-директором лицея, попросил разрешения ощупать ее ступню. Объяснил, что диву даюсь, как они умудряются не сделать кожу грубой, в трещинах и ссадинах. Со смехом выставила ножку... Ощупал. Как у младенца".
    Как говорит писатель, индианки не ходят, танцуют, а живут босиком - следствие тысячелетней традиции. "...и высокопоставленные сотрудники индийского МИДа могли запросто появиться в нашем посольстве без обуви. Сурия Ганеш-прада, советник индийского министра культуры, запросто приходила на наши посольские приемы в розовом сари и босая, а на голых щиколотках ее позванивали браслеты. Другая дама, Раджива, занимавшая пост пресс-секретаря бирманского департамента полиции, танцевала в составе труппы полицейского ансамбля и часто показывала нам "фирменные" фокусы: своими фантастически гибкими босыми ступнями брала с пола карандаши, скрепки, яблоки - а яблоко она ухитрялась даже донести до рта и надкусить!
    Да и иностранки, проработав некоторое время в Бирме, тоже отвыкали от обуви. Советник посольства Канады, Сесил Броуберг начала приходить на посольские вечера босиком и в кремовом костюме через два месяца после своего приезда в Бирму - а потом и начала носить на щиколотках своих загорелых ног и традиционные индийские украшения. А француженка Анна-Мария Росжели, сотрудница гуманитарной миссии при ООН, разгуливала по городу босиком, не смущаясь ни бесчисленными коровами, ни антисанитарией - отчего ее ступни загорели до цвета жареного ореха... Естественно, что за все это время она ни разу ничем не заболела, но по приезде во Францию тут же подхватила жестокую простуду в Нанте...".
    
    На фото: Шива Натарья, бог Танца и Вечного Движения, завещал индианкам танцевать босиком еще с 11-го века нашей эры...

КИР БУЛЫЧЕВ И ЕГО ИНДИАНКИ