count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable /nadmin/lib/mysqli.php [380] ВСПОМНИТЕ ВСЕХ! Финал проекта.
Босиком в России

Босиком в России / Новости /

ВСПОМНИТЕ ВСЕХ! Финал проекта.

А ЛАТИФА ДАРИТ ЦВЕТЫ…

Мегапроект "ВСПОМНИТЬ ВСЕХ!" закончен. И мы ведь, действительно, ВСЕХ вспомнили.... Прозрачная Капля, школьница из Первого Племени Мбвенге. 2008 год, Речной Вокзал. Фото Студии RBF. Nina River. Фотосет этой девушке сломало престижное московское модельное агентство, буквально выгнавшее нас из хостела... Фото Студии RBF. ShyLady. Великолепная, скромная и царственнная женщина с безупречными ступнями из Цетра Татьяны Анисимовой. 2007 год. Фото Студии RBF. Tessia. Прошла пробы, потом надолго заболела... Увы, не сложилось. Фото Олега тТимофеева.

Вот всё и закончилось… И даже грустно как-то. Начиная этот проект, «ВСПОМНИТЬ ВСЕХ», я не ожидал двух вещей. Первого – того, что удастся вытащить из архива столь давние фото 2007 года, расставить всех моделей по местам, вспомнить псевдонимы. Теперь пронимаю, какую аццкую работу я проделал. Второго – то, что так нахлынут воспоминания.

Вот она, последняя страница «Энциклопедии моделей Студии RBF  2007-2017 гг.». перевёрнута. Двести семьдесят четыре девушки (не считая десятка девушек из бердской школы «Пересвет», не считая участниц первых Фестивалей Босоногой Моды). Первая галерея, «Латифа дарит цветы», датирована 30 ноября 2007 года – но точно можно сказать, что начали мы годом раньше. Ладно, пусть так. С ноября 2007 по сентябрь 2017-го – девять лет и одиннадцать месяцев, две тысячи сто галерей, 274 девушки. Если разделить цифры, высчитать статистику, провести всю остальную сложную, и, может быть, не совсем нужную математику, получится, что в месяц мы снимали 2,3 девушки. Новых. Два имени открывали. Связанные простым словом: БО-СИ-КОМ.

Есть вещи, которыми можно гордиться. В частности тем, что не мы первые коммаерциализировали этот жанр. До 2001-го года мы вообще не платили нашим моделям за фотосеты – а они прилежно тратили своё время и деньги, приезжая на фотосеты. В 2007-м это вообще было в диковинку, фотография ценилась высоко – конечно, не было же обилия айфонов и смартфонов со встроенными качественными фотокамерами! Это потом появился City-feet, потом полезли разные конкуренты, потом в Сети появилось огромное количество ФФ-сайтов, ВКонтакте – ФФ-групп, полезли унылые фут-фетишисты, начали одолевать наших моделей тягучими, как резина, разговорами ни о чём… Да, мы начали выплачивать крохотные «гонорары». Но остался большой сектор TFP-съёмок, «время за фото», где никто никому не платил; да и  среди наших моделей всё больше стало появляться женщин среднего возраста, зрелых, эротичных, с видимым удовольствием шагающих босиком по главным улицам и проспектам родного города…

От A до Z. Сначала мы вообще не придумывали моделям псевдонимы – и они тоже не озабочивались этим, по причинам, о которых я сказал выше. Потом пошло-поехало. И сейчас мы выстраивали список, подгоняя всех под один стандарт: англоязычный псевдоним. И всё равно мелькают: Dasha, Klava, Nastya, Tanya, Katya… Мы думали, что список будет разнообразнее. Ан нет. По нашим псевдонимам можно определять самые популярные женские и мена этого десятилетия.

А второе… Я не знаю, как там у Сити-фит. Точнее, почти знаю и об остальном догадываюсь. Ну, а гордиться можно тем, что мы (я, то есть, а с середины нулевых и наши друзья, Владимир Залесский из Франкфурта, Илья Макаров из Москвы и другие) старались выстраивать тёплые, доверительные, дружеские отношения с каждой девушкой. Или женщиной. И получалось. С кем я наслаждаюсь каждой минутой фотосессии, с кем мне доводится говорить на самые разнообразные темы, к босоножеству не относящиеся? С Anasteisha. Adischakty. Gabi. FireLady. Reddy. Maria Paint. Berry… И этот список далеко не полон. Вот почему и интервью, и разговоры «за жизнь»; вот почему портал «Босиком в России» до сих пор отличается от остальных подобного рода ресурсов задушевностью. Как ни упрекай его в том, что он обслуживает жадный интерес «грязных фут-фетишистов» (термин спорный, ну да ладно…), но у нас интерес душевный. Мы хотим всю девушку целиком, с её мыслями, чувствами, мнениями, переживаниями, лицом и, конечно, красивыми ногами.

Первый состав Новосибирской Ассоциации Босоногих. Какие женщины, какие ноги! 2007 год. Фото Студии RBF. Yellow Spot, "Жёлтое Пятно" из Бердска. Так же, дальше одной фотосесии не дошло... Фото Студии RBF. Jeanne (слева). Фото Сергея Немо. Res Sun. Её звали Юлия и она вскоре уехала из родного Бердска. Фото Студии RBF. Black Flash. Яркая и чувственная посетительница одного из мероприятий Ассоциации Босоногих. С ней мы в горячке буден так и не связались потом... Фото Студии RBF.

Но тут тоже интересно. Вальгус, конечно, сиречь болезненное утолщение, разрастание косточки большого пальца ступни – это Абсолютное Зло, Диавол, которого мы пытаемся изгнать. Но с другой стороны – посмотрите на ступни Maria Magnifica, удостоенные высшей награды посетителей сайта – Gold Feet. Вальгус, пусть и небольшой, наличествуют. А по этим ступня буквально умирают десятки наших посетителей, в том числе участники группы Новосибирск Босоногий. А Greta? То же самое. А натруженные, совсем «неотшорканные» ступни Gabi?! Мы уже убедились – порой, чудесным и непостижимыми образом, это придаёт ступне женственность, силу и терпкий вкус выдержанного вина. Букет, можно сказать. Как так получается – сам ума не приложу…

Стиль остался прежний. На пробных фотосетах мы «гоняем» девчонок по самым сложным т расам. Мы загоняем их в лужи после дождя; к этим ступням прилипают почки, хвоинки, травинки; мы тащим их на мокрую глину и она, чавкая, продавливается меж пальцев этих ступней, она пузырится на ровных ноготках, она окрашивает ступни, высыхая, в художественные разводы майолики. Мы выбрасываем их на гравий – на крупный железнодорожный; о, я знаю, как БОЛЬНО ходить по такому, особенно сохраняя светлую улыбку на лице… Мы вытаскиваем их на колючий снег, где их босые ноги кажутся золотыми на белом. Нет, мы не садисты. Фотограф не получает экстатического наслаждения от этого – это его работа. Но наши зрители…

Я не люблю женщин в мягких домашних тапочках. С ухоженными безупречными пятками. Домашних кошечек, которые легко превращаются в банальных стерв или домашних тигриц. Конечно, одно с другим совсем не жёстко связано, и до сих пор гигантским вопросительным знаком для меня повисает модель Viola: я не могу постичь её, разгадать; не буду говорить ничего плохого, но с одной стороны, несколько лет своей жизни она использовала для почти постоянного, галимого босоножества;  её красивые ступни где только не были. С другой – за всем этим стоял определённый коммерческий интерес, желание устроить свою жизнь. Не мне её осуждать. Рыба ищет, где поглубже, а человек – сродни той рыбе, благо что одна из теорий эволюции и говорит: все мы с вами вышли из моря.

Да, мы любим грубоватые ступни. В этом плане одни из самых идеальных – у нашего Инстаграмм-редактора, модели Reddy. Вторые, для меня идеальные – у моей жены и до сих пор действующей модели портала, Аланы. Почему мы – тут в невидимых кавычках, не относите себя к НАМ, если не хотите; но почему мы, поклонники красоты женских ступней, ближайшая родня Пушкина и Соллогуба, ЛЮБИМ, когда девушка или женщина месит босыми ногами грязь или гравий? Это сила. Мы чувствуем её животно, кожей, подсознанием. «Пусть и в пропасть не пасть – всё равно умирать от отравы; на алмазных мостах через грязные канавы» - пел Вячеслав Бутусов на стихи Ильи Кормильцева. Это сладкая отрава… Мы – слабы. В женщине, гордо идущей сквозь грязь и боль, мы видим своё спасение; мы восхищаемся её духом, мы распростираемся ниц перед ней, она – наша госпожа. И как тут не вспомнить активного участника группы ВКонтакте из Казахстана, Алмаса Бакбаева: он сведущ в теме БДСМ, но его комментарии как раз говорят об этом. Нам нужна Госпожа. Настоящая госпожа – как Её Величество Королева, которой даёшь присяги. Но у этого хода – обратная связь. Повинуясь Королеве, услаждая Королеву, отдавая живот свой и честь ради Королевы, ты знаешь, что и она тебя не бросит. Спасёт. Или пойдёт с тобой в изгнание. Наши «девушки на грязи» формируют образ ИДЕАЛЬНОЙ ПОДРУГИ, с которой можно и в грязь, и в огонь-воду, и к черту на рога.

В самом конце «Энциклопедии», ворочая, как лопатой – прошлогодний снег, я наткнулся на единственное фото Алисии. О, это была достопримечательная история. Девушка с роскошным маникюром, откликаясь на объявление в газете, видимо, пропустила слово «…босиком». И, когда я ей предложил разуться – посреди весны, когда нерастаявшие кучи лежали повсюду в Академгородке, в уголках его леса, в закоулках дворов, я увидел такой УЖАС… на её лице; такой страх, такое отвращение. А посмотрите на фото: она радуется и смеётся, и улыбка – невымученная. Она немного замёрзла – конечно, при +5 в самом начале мая, но это был катарсис. И её грязные ступни в камеру – это победа духа над тленом, победа здравого смысла над вездесущим гламуром. А другой пример – Avila. Там было ещё смешнее, не сразу. Разулась она сразу у метро, по моему требованию сначала горячий июльский асфальт, потом сырая земля двориков… И только, когда подошли к улице, политой поливальной машиной, к ленте тёмно-сиреневого асфальта, Avila почти взбунтовалась: «А можно ОБОЙТИ?!». Нет, сказал я, нельзя. И когда белые ступни этой девушки прилипали к мокрому асфальтовому покрытию, я понял, как она пересиливала себя, как ломала всё это время. Это же «грязно!!!». Я никогда не ходила по ТАКОМУ! Это же… Но ведь прошла. А почему? Модельная работа. Фотограф сказал надо – значит надо.

Eva. Профессиональная модель. С ужасающе грязными пятками - в вызывающе  чистом и почти стерильном деловом центре "Олимпия". Фото Студии RBF. Alisia. Один из первых опытов, как разуть гламурную девушку и доставить ей удовольствие о ходьбы босиком... Фото Студии RBF. Eva, Braun. Босиком по кучам навоза за совхозом "Морской". Фото Студии RBF. Maria School. Да, по разрухе и по мусору, по ужасным поверхностям гоняем мы моделей... Фото Студии RBF. ...но потом они понимают, насколько яростен и эротичен их образ именно тут! Фото Студии RBF.

Любители поиздеваться и потроллить часто спрашивают: хе-хе, по грязи, пои камням, а может, тогда по экскрементам-с? Пусть. Это убогие люди с шаблонным мышлением, их аналогии не длиннее их мизинца. Так вот, было и это. Eva, тонкая, лиричная точеная профессиональная модель и простая городская девчонка Braun топали по НАВОЗУ. Да, да, да, вы можете себе это представить – особенно запах, плотным облаком покрывший навозные отвалы возле совхоза «Морской». Наше явление, на двух дорогих машинах, и босые девчонки, отважно шагнувшие в самую жижу, разогнали даже дачников, набиравших этот бесплатный компост для огородов – как положено, в грубой одежде и резиновых сапогах до пупа... Они в ужасе бежали, волоча за собой свои тележки. Это же УЖОСС, это не невероятно, этого не может быть, потому, что не может быть никогда!

Если вдуматься, то все эти десять лет портал «Босиком в России» ломал стереотипы. Своими шокирующими фото. Босиком в МАГАЗИН? В этот Храм Торговли, куда приходят набить свои тележки представители среднего класса – а потом и босиком по моллу, где этот средний класс просто жирует, наслаждается витринами, платит безналом, и, как гениально сказал Владимир Маяковский: «…Если он приведённый на убой, вдруг увидел, израненный, как вы измазанной в котлете губой похотливо напеваете Северянина!». Да, вот эти жирные губы кривились, наблюдая посреди зимы в ТРЦ «МЕГА» (том самом, где вольготно расположилась новосибирская ИКЕЯ!), совершенно БОСУЮ девушку. Нонсенс. Ужас. Кошмар. Сдвиг форматов. Паралич сознания.

Босиком по школе? А почему бы и нет. Девчонки из «Пересвета» ходили. Гуляли. Дробный стук голых девичьих пяток по холодных бетонным полам и шлепки подошв – до сих пор не забуду. А почему нельзя? Никто не умер. И это тоже была победа, торжество нашего идеала над угрюмым мещанским кладбищем жизни, кладбищем желаний и идей.

Вчера, закончив работу над финальным выпуском проекта (он появится в группе утром 31 декабря!), я, засыпая представил себе фантастичную картину: все 274 наших модели БОСЫЕ, на главной плоощади Новосибирска! Пиршество босых... А почему бы и нет?!

Мы работали всё это время для вас. Ценителей жанра. И для моделей. Многим мы подарили замечательные аватары. И многие из моделей поняли, что их ноги, их ступни - не только, ЧТОБЫ ХОДИТЬ, но чтобы и ими восхищаться.

Все участницы ФК "Босиком в Европу". В престижном конференц-центре города - "пиршество босых". Фото Студии RBF. Антон Мозгалёв, ныне - московский режиссёр. Мы снимали и юношей... Фото Студии RBF. И женщин средних лет. FireLady. Фото Студии RBF. И маленьких девочек -0 по соглашению с родителями. Janine. Фото Студии RBF. И совсем уж тех, кто не годился в модели. Потому, что наши модели - ОСОБЕННЫЕ. Да здравствует Анти-Гламур! Фото Студии RBF.

…Конечно, много хочется написать, выпалить, выкрникнуть, исторгнуть из себя в эти предновогодние дни, но главное: завершив проект «ВСПОМНИТЬ ВСЕХ!», я по-настоящему ощутил, что десять этих лет были прожиты не зря. Может быть, когда-нибудь публичное босоножество станет в России делом совершенно частным, индивидуальным, как на Западе – хоссподя, да хоть голышом! (во что мне верится с трудом, западные босоножки тоже нелегко живут); может, будет когда-то окончательно запрещено, как вещь антисоциальная, негигиеническая, опасная для общества (как я писал в своём неоконченном романе-антиутопии). Но историки буду знать, что был такой портал, «Босиком в России». И почти каждый день он выдавал НОВУЮ ГАЛЕРЕЮ с босоногой девушкой. Он служил идее, а не коммерции – тем более, что уже в прошлом году мы отказались от «премуим-доступа», мы сделали все галереи свободными для бесплатного просмотра. Он служил некоей высокой цели…

Может быть – сделать девушек свободными, Может – и нас с вами.

Не знаю. История рассудит.


Игорь Резун, шеф-редактор портала, член СЖ РФ. Подготовлено редакционной группой портала rbfeet.com.