Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Личный опыт Акселя Грысчика. Публикация издания"Экстра-тип" (Германия).

Перевод публикации в немецком издании «Экстра-тип» от 21.08.2016. Статья журналиста Акселя Грысчика, "СВОБОДУ НАШИМ НОГАМ". Перевод специального корреспондента портала во Франкфурте (Германия) Владимира Залесского.

11 августа 2017. Эти две студентки знают, что 15 градусов - не холодно! И что промокнуть под таким дождиком - не страшно! Поэтому и не водится у них никаких зонтов. 18 ноября 2017. Эту 20-летнюю девушку зовут Джагги (прозвище, а не настоящее имя). Во Франкфурте сейчас +5, но это для Джагги не предел! 13 августа 2018. Мари и Джесси - помощницы пекаря. Хозяин ларька "Handbrot" ("Хлеб, сделанный вручную") продаёт, а они пекут. По технике безопасности девушкам положена не просто обувь, а специальные ботинки... 22 июля 2016. И ещё одну немецкую босоножку принимайте - Луизу Якубовиц, первокурсницу Высшего профессионального училища (он же Университет прикладных наук). А вот эта девушка точно ходит босиком на занятия в вузе... 25 июля 2018. На фестивале Sommerwerft. Амира (слева) - студентка Франкфуртского университета прикладных наук, который я когда-то назвал "Клондайком босоногих".

СВОБОДУ НАШИМ НОГАМ

В нашей серии экспериментов «Жить альтернативно» принял участие заведующий редакцией Аксель Грысчик, который три дня подряд обходился без обуви. Сторонники босоногого образа жизни утверждают, что подобная естественная ходьба представляет собой бесплатный массаж рефлексогенных зон, что она укрепляет мускулатуру и помогает справиться с болями в спине. Но самое прекрасное в этом опыте нечто другое.

Первых врагов хождения босиком встречаю уже во дворе. Они словно вырастают в огромном количестве на моём пути к контейнеру с биомусором. Мелкие, острые камешки, которые в другой ситуации так мило хрустят под обувью. В это утро я их ненавижу. Быстренько снести вниз следующую порцию биомусора, и скорей на работу, но босиком проделать это не так-то просто. Всё происходит медленнее, потому что я должен балансировать на камнях и прокладывать себе по ним путь. Уже начинает получаться.

И вот первый вывод: оказывается, можно очень быстро научиться приспосабливать темп своих шагов к характеру поверхности и ставить ногу осознанно, чтобы избежать боли. Можно сказать, я стремительно приобретаю опыт хождения босиком.

Предваряя дальнейшее, хочу высказать огромную похвалу нашим городским и сельским властям. Где бы я ни ходил босиком, хоть в центре города, хоть по загородным лугам, я очень редко находил осколки стекла или предметы с острыми краями.

5 июля 2017. Эта женщина второй год с апреля по октябрь ходит в свободное от работы время постоянно босиком, поставила целью когда-нибудь перестать обуваться и зимой... 31 марта 2017. Во Франкфурте со вчерашнего дня настоящее лето. Эту босоногую девушку зовут Майта-Амелия, она учится в одиннадцатом классе, ей 17 лет. Снова та самая женщина - начальник отдела в одной благотворительной организации. Я встретился с ней сегодня случайно в метро, когда она спешила на открытую лекцию в Гёте-университете. Майта-Амелия - со спины. Майта заинтересовалась тем, что некоторые мои знакомые студентки и студенты посещают занятия босиком - до этого она просто не слышала, что такое возможно. 23 мая 2018. Гонялся за прекрасной босоножкой-велосипедисткой, но так и не догнал. Пока раздобыл велосипед, пока кое-как научился ездить, наступил вечер, а её и след простыл.

Яркие температурные ощущения. У обутого человека ноги всегда тёплые, и в утренние 15 градусов, и в послеполуденные 25, – запертые в клетку обуви, они ощущают лишь усреднённую изнеживающую теплоту.

Босиком всё по-другому. Стояние у светофора и ожидание зелёного сигнала иногда становится настоящим мучением. Всюду асфальт, который под полуденным солнцем так раскаляется, что даже маленькая тень, отбрасываемая светофором, приносит облегчение. Лишь тот, кто ходил босиком в разгар солнечного августовского дня, сполна почувствовал на своей собственной шкуре, по меньшей мере ощутил кожей ног, насколько всё кругом заковано в асфальт.

Чувствую каждый ветерок, каждое движение воздуха. Воспринимаю через ступни каждое колебание температуры. Сырость утреннего парка, нагретый за день и медленно отдающий тепло после захода солнца асфальт и, наконец, замечательно мягкая, но нейтральная по температуре поверхность земли в лесу – через пятки всё воспринимается совсем по-другому. Страха простудиться никакого. Само по себе хождение босиком не приводит к простуде, всё равно большинство простудных заболеваний вызывается вирусами или бактериями. Более того, эксперты считают, что мышечная работа, совершаемая при босохождении, и постоянная смена температурных раздражителей запускают механизм производства тепла и укрепляют защитные силы. Да, конечно, иногда бывает немного прохладно, но ни разу за эти три дня не случилось такого, чтобы ноги замёрзли. Хотя вечером 10 августа на улице было всего лишь 11 градусов тепла.

Конечно, в некоторых случаях приходилось бороться с собой. Первый день в бюро, на часах 11.30. Выпита первая бутылка воды. Мочевой пузырь даёт о себе знать. Ничего не поделаешь, надо идти босиком в мужской туалет. Такое же чувство я испытал в восьмилетнем возрасте, когда впервые стоял на трамплине для прыжков в воду. Сначала немножко не по себе, приходится преодолевать робость, но в конце концов любопытство и стремление приобрести новый опыт берут верх и заставляют нажать на ручку входной двери туалета.

Второй день. Поездка босиком из бюро домой, бензобак пуст. Заправочная станция, куда я направляюсь, вряд ли получила бы приз на конкурсе по охране окружающей среды. Незадолго до меня какой-то клиент наполнил бак с верхом, из-за этого хозяевам заправки пришлось засыпать опилками довольно большое пространство вокруг бензоколонки. Я стараюсь обойти пропитанные бензином опилки. Точно так же, как в парке внимательно слежу, чтобы не наступать на нераскрывшиеся каштаны, или на городских улицах – чтобы не топтаться по выброшенным окуркам. На минутку зазевался - и вот под ногами щепки, ещё влажные от бензина. Раз – и они уже прилипли к подошве ноги. Быстро отчищаю пятки о ребро входной двери магазинчика и прохожу внутрь. Кассирша проявляет полное равнодушие к моим босым ногам, они ей не мешают.

6 сентября 2017. Этот франкфуртский босоход, похоже, изобрёл ещё один способ отвлечься от недоумевающих взглядов. 4 сентября 2016. Первый раз я увидел этого весёлого парня 17 декабря прошлого года. В руках Бруно - вручённая ему мною визитка спецкорреспондента сайта "Босиком в России"... 16 июля 2017. Томас любит тепло: ниже 20 градусов ни-ни. Зато шеф фирмы, в которой он работает коммерческим служащим, нисколько не против, что он в жару не носит обуви на работе. 25 июля 2018. Молодой человек с живописной экзотической внешностью на фото - полунемец, полуямаец Марсель, приехавший на фестиваль „Sommerwerft“ на велосипеде. 13 июля 2018. Давид приехал во Франкфурт два года назад из маленького городка близ Нюрнберга, учится в университете им. Гёте по специальности "Этнография", занимается Латинской Америкой. Босоножит первое лето.

Да и никому, кажется, не мешает человек, который шагает босиком. Покупаю ли я продукты в супермаркете, обедаю ли в ресторане, прохаживаюсь ли вечерком по небольшому населённому пункту, где я живу, с порцией мороженого в руках – в эпоху татуировок на шее и зелёных волос босоход едва ли бросается в глаза. Я вхожу во вкус, отныне я поклонник хождения босиком. Подумать только, совершенно отпадает вопрос, что надеть на ноги. Я воспринимаю действительность более осознанно, больше замечаю из того, что окружает меня, интенсивнее чувствую и многое больше ценю, например те же мягкие лесные дорожки. Поразительно, как быстро я привыкаю ходить босиком. И даже отдавая себе отчёт в том, что за три дня моё плоскостопие не излечится и свод не сформируется, я отдаюсь приятным ощущениям. Ничто не давит, ни в одном месте, не возникает потребности дать отдых ногам, положив их на стол, отсутствует пот и непрятный запах. А грязь можно легко отскрести щёткой. Босиком поистине чувствуешь больше свободы.

Наступает вечер третьего дня, и с ним конец эксперимента, который дался мне легче, чем можно было бы ожидать. У меня по расписанию занятие по скалолазанию. На свои избалованные свободой ноги я должен надеть тесные, неуклюжие ботинки для скалолазания. Ощущение такое, будто годами носил лохмы ниже пояса, а теперь вдруг постригся налысо.

Два часа занятия истекли, пора домой. К машине иду босиком.

Ох, как тянет кое-кого из нас снять обувь! Босоходов в наше время становится всё больше. Хождение босиком укрепляет иммунную систему и закаляет. Заведующий редакцией Аксель Грысчик проверил это на себе.

9 августа 2018. Мара была польщена моим предложением сфотографироваться, но не не была уверена, что хорошо выйдет - из-за боли в спине. 20 апреля 2018 года Мелани первая во Франкфурте разулась. А 21 июля 2018 я встретил эту девушку на работе, босую. Она привлекает спонсоров для организации, занимающейся помощью беженцам. 16 июля 2017. Обыкновенный немец, любящий пиво, ездящий на велосипеде. Только летом, когда тепло, ходит неподалёку от дома (наверное, частного) босиком. 27 июля 2018. На работе Эмми приходится много двигаться: она работает в школьном театре. И бегает со школьниками, и прыгает, и бесится - как же иначе? 17 мая 2016. Ева учится в университете на социального работника, подрабатывает в рекламе. Вскоре эта яркая босоногая девушка будет приставать к прохожим, убеждая их заключить договор с компанией.

МНЕНИЕ РЕДАКТОРА.

А ЕСЛИ БЕЗ ЗАМОРОЧЕК?

Меня всегда умиляет, когда корреспонденты разных изданий – в том числе и российских! – пытливо исследуют вопрос: можно ли по городу ходить босиком?! Летом, конечно, на большее не решится никто. С одной стороны, это похвально: грош цена тому журналисту, который не испробует описанное на личном опыте. Вот даже ненавидимая мной Дарья Асламова, талантливая, что греха таить, журналистка «Комсомольской правды», повествуя о своих секс—приключениях в «Записках дрянной девчонки», прошла весь этот путь сама. И ей – веришь, сколько зубами не скрежещи… а с другой стороны – как-то оно не так, чтобы да, то есть таки нет.

Вот выходите вы летом, при температуре 20-25 градусов тепла, солнечной погоде без осадков и т. д., из дома – в магазин зайти, в банк – снять али внести наличные, зайти к другу-подруге… Допустим. Не беру случаев «зайти на работу» и «занести документы в офис» - тут возможны нюансы. Вы задумывались хоть на доли секунды: ЗАЧЕМ вам обувь?

Ну, все эти соображения «асфальт грязный», «плевки-харчки-окурки-инфекция» откинем сразу; масса людей топчут городской асфальт босыми ногами, за десять лет около трёхсот моделей Студии RBF только истоптали, никто не умер, все живы-здоровы. Допустим, включив обычно бездействующий мозг, вы убедили себя (и тем более, журналист), что это не имеет значения.

Ну, и остаётся ab ovo. От яйца, то есть. Зачем обувь-то? Защитить ступни-подошвы от заразы. Отпадает, условились. В магазин босиком не пускают? Нет таких магазинов уже, и у нас тоже, разве что ювелирный, и то вам там рады будут. В банк? Да банк сейчас настолько «народные» заведения, что и трусах могут пустить, и с голым торсом – за каждого клиента бьются. Друг-подруга – если они настоящие, вас поймут…

Ну, корреспондент Грысчик, надо отдать ему должное, все превратности жизни испытал. Даже мужской туалет в Германии. Хотя видал я современные туалеты, платные, конечно, в больших российских городах. Эрмитаж отдыхает, стерильность… Дальше – «бюро», то есть офис. Ну, для наших это неодолимая преграда, ему – ничего не сказали, и поэтому вопрос снят. А вот то, что чувство свободы испытал, и сказал об этом – здорово.

В общем, зачем эти заморочки? Статья не претендует на глубину смысла, но и такая она – хороша. Потому, что подчёркивает яcным, как приказ, немецким языком: босиком – не просто здорОво, это здОрово. Легко и удобно. И без заморочек.


Игорь Резун, член Союза журналистов РФ.

Подготовлено редакционной группой портала rbfeet.com. Материал и фото предоставлены Владимиром Залесским.

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте irezun@yandex.ru