Босиком в России

Босиком в России / Новости /

ЗВЕЗДА СУМИ НЕРИМУС. Официальный ответ редакции портала.

Это лето оказалось богато на всевозможные истории, в которых портал «Босиком в России» вынужден был давать официальные ответы от имени шеф-редактора и касающиеся материалом, опубликованных на сайте. Только что мы закончили переписку с некоей гражданкой, бывшей моделью владимирской Студии B&W, а сейчас отвечаем Суми Неримус, большое интервью с которой – первая, вторая, третья и четвёртая части! – было опубликовано на сайте и вызвало огромный читательский интерес. Только в группе представительства портала в соцсети ВКонтакте дискуссия об этом интервью набрала около 150 комментариев!

Редакция сочла нужным опубликовать официальный ответ Суми Неримус в этом м-ле. Фото из архивов ФК "Босиком в Европу". Высказывание (пост) Суми Неримус в паблике официального пр-ва портала в соцсети ВКонтакте с причиной её требования об удалении материала. Фото Суми Неримус из прошлых публикаций. Фото Суми Неримус из прошлых публикаций. Фото Суми Неримус из прошлых публикаций.


Да, были случаи, когда редакция портала удаляла те или иные материалы. В ряде случаев это было связано с непростительными редакционными ошибками, иногда – с недобросовестностью самих интервьюируемых, выдавших заведомо ложную информацию. Но в остальных случаях позиция редакции принципиальна: слово не воробей, вылетело – не поймаешь! И то, что рассказали нам интервьюируемые (а все файлы, присланные на электронную почту и в соцсети ВКонтакте, хранятся в архиве!), может и должно сохраняться на сайте. Хотя бы для будущих исследователей истории российского барефутинга.


И в случае с Суми Неримус – то же самое. Исказили ли мы хоть слово из того, что участница екатеринбургской группы «BAREFOOTКАЙФ» Суми Неримус написала в интервью? Нет. Вся переписка с ней, все присланные ею файлы в нашем архиве; интервью было с ней сверено, она несколько раз его правила. Исказили ли мы фото, присланные лично ею, для публикации? То же нет, если не считать лёгкое кадрирование под формат портала. Наконец, нанесён ли был ущерб чести, достоинству и деловой репутации Суми Неримус этой публикацией? То же нет, это однозначно подтвердит любая экспертиза, которая обычно назначается по такого рода судебным делам – а обратное не докажет ни один адвокат.


То, что ярая феминистка Суми изложила, и весьма подробно, пространно, свои взгляды – которые, возможно, оттолкнуть от нё часть мужчин, потенциальных знакомых, это её личное дело. Она сказала это сама, как, собственно и полагается убеждённой феминистке. Более того, наверное, она должна быть благодарна порталу, который предоставил ей трибуну, для трансляции взглядов и идеи, не всегда совпадающих с мнением редакции. Как, собственно и принято в странах западной демократии… в чём же дело?


А вот в чём. Суми сама признаётся: «…Интервью хочу удалить из вредности». Дескать, сначала хотела, потом перехотела, обиделась на хлёсткое послесловие шеф-редактора – а главное, на его высказывания в той же соцсети, личного характера, и теперь вот удалите и всё.… И как же читатели? Что, огромный портал, над созданием и наполнением которого трудится отнюдь не один шеф-редактор, а целая группа; портал, имеющий пятнадцать, а сейчас и двадцать тысяч посещений в сутки, должен потворствовать эгоистичным капризам какой-то молодой женщины, которая не несёт ответственности за свои слова и смешивает личное с публичным?! Нет, такого не будет. Никто не сможет манипулировать порталом «Босиком в России» и его редакцией.


Прибавить более нечего. Кстати, материал с Суми Неримус признан, по итогам голосования среди читателей (в соцсети ВКонтакте), лучшим материалом за текущий год и мы сами так же считаем. И не собираемся от него отказываться. И не раз благодарили Суми за свежие мысли, нетривиальные идеи, в том числе и по поводу феминизма, положения женщин, соотношения барефутинга и фут-фетиша, изложенные в её интервью. Это правда. Как правда и то, что её требование – чистой воды каприз. А ничьи капризы мы удовлетворять не намерены.


Именно с нашей лёгкой руки Суми Неримус из Екатеринбурга стала настоящей «звездой» Босонета среди читателей. И это отлично.

Редакция.

___________________________________________________________________________

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ СУМИ НЕРИМУС (отправлено по электронной почте 08.08.18.).


Уважаемая г-жа Неримус Е. В.!


Во-первых, позвольте принести вам наши извинения за задержку с ответом. Она вызвана тем, что ваше обращение редакционная группа обсуждала коллегиально и мы вынуждены были ждать возвращения некоторых членов группы из летних отпусков и разъездов. Сейчас мнения редакционной группы портала «Босиком в России» консолидировано и может быть доведено до вашего сведения.


Сообщаем вам, что согласно ст. 1255 ГК РФ, ч. 4.,в редакции от 18.12.2006 N 230-ФЗ, понятие «авторского права» включает в себя, среди прочих: право на неприкосновенность произведения, и право на обнародование произведения. Также, согласно ст. 1258 того же источника, «1. Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. 2. Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения» и «4. Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав, в том числе в случае, когда созданное соавторами произведение образует неразрывное целое».


Исходя из этих положений, следует признать, что интервью, удаления которого вы требуете, является совместным творческим (интеллектуальным) продуктом вашим и редакции портала, и мы, в данном случае, являемся соавторами.


Также в законе указано, что «Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение».


Однако в данном случае необходимо наличие обладания исключительными правами, согласно ст. 1281 ГК РФ, для того, чтобы ваши права, как соавтора, могли бы превалировать над нашими, как соавтора.  Сообщаем вам, что государственная регистрация прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные и используемые в Интернете, кроме программных продуктов и баз данных, не производится. Регистрация же авторских прав и официальное депонирование экземпляров произведений, в т. ч. текстов и фотоизображений, осуществляется Российским обществом по управлению авторскими правами КОПИРУС. На основании ст. 1243 Гражданского кодекса РАО КОПИРУС формирует официальный Реестр, содержащий сведения о правообладателях и объектах авторских прав.


Для того, чтобы редакция портала «Босиком в России» могла безоговорочно удалить из контента сайта интервью с вами, вам необходимо иметь официальное свидетельство РАО КОПИРУС. Однако в данном случае вы не можете настаивать на оформлении таковых прав, так как, как указано нами выше, согласно ГК РФ, на момент опубликования материала мы с вами де-факто и де-юре являемся соавторами данного произведения в виде интервью.


Что касается фотографий, предоставленных вами редакции портала, то они предоставлены по доброй воле и с целью публикации, о чём свидетельствует наша переписка в соцсети ВКонтакте, сохранённая редакцией. В этом случае отзыв фотографий и/или удаление их из материала возможен только в общем порядке, после судебного решения, признающего неправомерность опубликования нами данных фотографий в контексте данного материала. Что же касается фото, не присланных лично вами, но взятых из альбомов екатеринбургской группы по интересам «BAREFOOTКАЙФ», то, согласно ст. 1276 ГК РФ, «Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли», т. е. допускается использование фотографий, выложенных в открытый доступ в Сети Интернет, для информационных целей, если таковые цели не носят коммерческого характера. Сообщаем вам, что портал «Босиком в России» работает на основе бесплатного открытого доступа ко всем его материалам, включая тексты и фотогалереи, и, таким образом, нельзя говорить о каких-либо коммерческих целях с нашей стороны.


Обращаем ваше внимание на то, что для подтверждения авторства следует предоставлять авторское Свидетельство о регистрации и экземпляр произведения с точно установленной датой создания или депонирования. В суде, в качестве вещественного доказательства, должен предоставляться ОТДЕЛЬНЫЙ, КОНКРЕТНЫЙ, ОДНОЗНАЧНО ИДЕНТИФИЦИРУЕМЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА МАТЕРИАЛЬНОМ НОСИТЕЛЕ. Цифровой файл, вне зависимости от того, каким образом он заверен и защищен, не может признаваться таким экземпляром.


Заключая первую часть нашего ответа, мы констатируем, что относительно упоминаемого вами материала, т. е. четырёх частей интервью с вами мы находимся в равном положении соавторов и подобный спор между соавторами может быть решён только в процессе судебного разбирательства, что требует подачи иска с вашей стороны по месту проживания ответчика, и оплаты вами всех судебных издержек. Мы же стоим на позиции, при которой удаление материала представляется нам нецелесообразным, а мотив вашего требования об удалении – ничтожным.


Рассматривая также перспективу разрешения нашего спора в правовом поле, мы констатируем, что действующая статья 152 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. В данном случае вторая часть судебного иска – это претензия на возмещение морального ущерба и/или иное наказание для ответчика, чья вина установлена, согласно судебному решению. Однако очевидно то, что опубликованный нами материал, т. е. интервью с вами, никоим образом не порочат честь, достоинство или деловую репутацию гражданки Неримус Евгении Владимировны, коей вы являетесь.


Исходя из вышеизложенного и, суммируя факты, свидетельствующие по данному вопросу, редакция портала «Босиком в России» полагает, что ваше требование об удалении материала является вашим личным, субъективным и эгоистичным требованием, не имеющим никакой объективной мотивации, а также юридических аргументов, свидетельствующих о преобладании ваших прав, как соавтора, над правами редакции. Таким образом, редакция портала «Босиком в России» на основании этого отказывает вам в выполнении вашего требования и оставляет за собой право предать гласности данную ситуацию, на основании вашего официального обращения по электронной почте.  В случае, если вы не удовлетворены данным ответом, мы рекомендуем вам обратиться в юридическую консультацию и с помощью юристов подать официальный иск – мы готовы к судебному разбирательству.


С уважением, шеф-редактор портала, член Союза журналистов России, И. Д. Резун.

Подготовлено редакционной группой портала rbfeet.com. Фото предоставлено Суми Неримус.

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте irezun@yandex.ru