Босиком в России

Босиком в России / Новости /

BAREFOOT RELEASE. Грубые мозолистые пятки... Снежана Коваленко (Одесса).

Порой критики портала упрекают нас в том, что все наши фотогалереи – постановочные. Дескать, наши модели ходят босиком то ли из-под палки, то ли за большие деньги... Не будем спорить с этим абсурдом. Да, мы профессионально готовимся к каждой съёмке – выбираем сюжет, маршрут, наряд модели. Но не в этом дело. Вы хотели 200%-ного реала?! Получите. Вот наш франкфуртский корреспондент, Владимир ЗАЛЕССКИЙ съездил к себе на родину, в славный город Одессу. Увидел босую девушку на легендарном одесском Привозе и тут же предложил фотосет. На простенький фотоаппарат, спонтанно. Что ж… Дальше мы предоставляем слово ему.

Репортаж и фото из Одессы - Вл. Залесского. Снежана в своём контейнере. Почему бы ВСЕМ продавщицам, в адскую жару, которая летом стоит не только в Одессе, не работать босиком? Ответ неизвестен... В торговом центре "Новый Привоз". Босиком в супермаркет? А почему бы и не таки да?! Снежана шагает по Привозу. Ужас. Грязь. Плевки-харчки, столбняк, СПИД, туберкулёз и всё такое... Эпизод покупки бананов. Клиент всегда прав, даже если это босой клиент.

ПЯТКИ ТИПИЧНОЙ СЕЛЬСКОЙ ДЕВЧОНКИ

У 26-летней Снежаны вовсе не романтическая профессия - она работает реализатором в Одессе на Привозе. Продаёт головные уборы. А вот о чём она мечтает, предоставляю вам самим догадаться... Её часто можно увидеть без обуви в своём контейнере: подстелет картонку и топчется по ней день-деньской босиком - обувь то натирает, то жмёт, то ноги в ней потеют, куда лучше без неё. Вот и я увидел в таком виде Снежану, когда зашёл сразу же после приезда, чтобы купить кое-что то из одежды.

Я сразу же оценил грубость и мозолистость пяток Снежаны. Откуда это? Мои предположения оказались верными: это пятки типичной сельской девчонки, которой не страшны ни колючки, ни камешки, ни помёт в курятнике, уборка которого лежала на ней, старшей девочке в семье. С тех пор как Снежана постоянно живёт в Одессе (а в первый год своей работы реализатором она ещё ездила каждый день домой, в Овидиопольский район, на автобусе), за курами стало некому ухаживать, из животных остались только собака с кошкой.

Пройтись босиком в сельский магазин для Снежаны всегда было обычным делом. Я спросил, каков был самый долгий промежуток времени в её жизни, который она провела без обуви. Снежана удивилась: да все каникулы бегали босиком - кто это считал, сколько времени! Встала с постели – и целый день босиком.

Снежана у входа в ТЦ "Новый Привоз". Хипстеры пялятся. Как-то не по-европейски, да? Снежана обнимается со скульптурой торговки рыбой, которая установлена, как и скульптура рыбачки Сони и Кости-моряка, в ТЦ "Новый Привоз". Снежана идёт мимо фруктовых рядов. Опять по "ужасной" грязи. Грубые мозолистые пятки... не такие уж они и грубые и не такие уж мозолистые. У многих, 24 часа проводящих в обуви, ступни страдают ещё хуже. Но их прячут в обуви. На ул. Преображенской, у входа во "Фруктовый пассажъ".

Умненькая Снежана закончила только неполную среднюю школу - девять классов. Дело в том, что в 15 лет она потеряла родителей. Ни один из младших детей (братья на шесть и девять лет и сестра на четырнадцать лет моложе её) не попал в интернат: Снежана, сама ребёнок, заменила им мать.

Однажды зимой Снежана вышла покурить, стоя, как обычно, босиком на пороге. Вдруг сзади что-то с грохотом упало, Снежана от испуга шагнула вперёд, и дверь захлопнулась. Хорошо, что она держала в руках мобильный телефон (как раз разговаривала по нему) и смогла дозвониться до брата на работу, но всё же двадцать минут пришлось простоять босой на снегу, и ничего, даже насморка не схватила.

Дома Снежана и сейчас никакой обуви не носит, тапочки служат только для того, чтобы дойти вечером до постели из ванной.

Девушка снимает маленькую квартиру на Екатерининской, недалеко от Привоза. Иногда ходит босиком с пляжа до самого дома (вернее, сначала едет на трамвае, а потом идёт один квартал пешком).

Мне не нужно было долго уговаривать Снежану погулять со мной босиком в районе морского вокзала и Потёмкинской лестницы, она загорелась этой идеей и в течение дня несколько раз звонила, а состоится ли фотосессия.

Со скульптурой торговки рыбой. И, хотя у скульптуры - старческий вальгус, нашей Снежане он не грозит. В Преображенском парке недалеко от входа на ремонтируемом участке плиточного покрытия. Почти что босиком по щебню. Ощущения те же. На ремонтируемом участке. Песочек... главное для барефутера - смена ощущений. Снежана ничего не боялась. Потому, что всё это - "горожанские страхи".

Снежана старалась как можно лучше выполнить мои пожелания, даже научилась тушить сигарету о пятку ("Ничего не почувствовала!" - улыбнулась она после этого варварского ритуала). И только в самом конце прогулки она призналась, что в этот же день утром она уже совершила нечто, после чего ей уже ничего не страшно - прыгнула с парашютом (друг, увлечённый парашютист, соблазнил её на это испытание), пусть с инструктором, но в чём-то это ещё труднее ("А вдруг не дёрнет за кольцо? Ах, почему он тянет так долго, почему не дёргает!" - а воздух давит, а в голове никаких мыслей, кроме одной - вот, приближается земля, и это конец), и при этом трогательно-внимательно выслушивала мой вдохновенный бред про смешные подвиги барефутеров...

От редакции: на самом деле очень точно и хорошо сказано. Слава Богу, есть у в нашем мире Украина, есть Одесса и простые сельские девчонки. Можно сколько угодно говорить про постмодернизм, про то, что такие девчонки не читали «Чайку по имени Джонатан Ливингстон» и что они ничего не смыслят в ФФ-ласках… Ничего. В этих грубых и мозолистых пятках кипит жизнь. Сама жизнь, без прикрас, яркая и сочная. Снежана эта не заморачивается. И я могу сказать: такие простые натуры гораздо более снисходительны будут к тем, кто, став их мужем, возлюбит эти их пятки. И не будут лезть в Википедию, чтобы узнать, что такое ФФ. Какая разница, что мужик в них любит, какую часть?! Любит, не обижает – и всё счастье. Берите пример, городские дамочки, умученные Интернет-знанием.

РЫБАЧКА-СОНЯ И СНЕЖАНА

Чтобы сделать фотографию, наглядно показывающую, что рыбачка Соня, в отличие от своего друга Кости-моряка, таки ходит босая, фотографу пришлось стать на скамейку, при этом охранник торгового центра "Новый Привоз", где стоит эта скульптура, сделал мне строгое замечание не становиться в обуви там, где люди сидят (спинка скамейки загораживала мою нижнюю половину), чего ни я, ни сопровождавшая меня Снежана при всём желании всё равно сделать не могли.

Но это так, между прочим. А вообще всё было очень мило. Коллеги-реализаторы, завидев Снежану в выходной день, встретили её с распростёртыми объятиями. Кто-то даже покатал её на тележке, но сам из скромности попросил оставить его лицо в тени. При покупке бананов, правда, проходившая мимо тётка начала возмущаться: "Как же вы так неосторожно ходите, вы же грибок подхватите, если не сифилис", на что сидевший рядом и попивавший пиво мужчина средних лет меланхолично отреагировал: "Та вы не слушайте их. Это же не настоящие одесситы. Это же всё приезжие. В Одессе можно ходить и голыми, и бОсыми" (ударение на первом слоге обязательно, это не ошибка, а норма в моём родном городе!).

У обменного пункта на ул. Преображенской, угол Малой Арнаутской. На перекрёстке. Босиком по городу. У обменного пункта. Единственная лужа, которую мы нашли в этой погожий день 4 июня 2018 г. (давно не шли дожди), оказалась как раз у обменного пункта. У обменного пункта.

Какой там грибок, вы посмотрите, что делается на Привозе в конце дня! Асфальт липкий от фруктового сока, тут скорее надо было опасаться, чтобы пчёлки не слетелись на и без того сладкие ножки Снежаны и не покусали её. Так как уже несколько дней стояла сухая жаркая погода и луж нигде не было, пришлось их... посолить - прошвырнуться по рыбному ряду, где прямо на землю выливают рассол из-под живой рыбы, ну там немножко с рыбьей шелухой, так это ж не смертельно. Снова вышли к торговому центру "Новый Привоз", у входа в который Снежана смогла пообниматься с металлической торговкой рыбой...

Затем мы отправились в Преображенский парк (бывший парк Ильича), разбитый на месте 1-го кладбища, где покоится прах первых одесситов, в том числе брата А. С. Пушкина Льва Сергеевича. Владелец киоска, где мы покупали напитки, назвал нас инопланетянами. Снежана очень на него обиделась, особенно когда её ударило током при попытке вынуть бутылку с водой из холодильника. Больше никаких травм не было, хотя мы шли и по шатким деревянным мостикам над раскопом у входа, и по камням, и по сучкам. Три года назад она так же шла с друзьями по шатким доскам на набережной и вогнала в переднюю часть подошвы острый гвоздь. Было довольно сильное кровотечение. Кровь остановилась, лишь когда достали водку и промыли ею, а не простой водой. Десять дней она не могла ступить на переднюю часть. Но пластырь не приклеивала, чтобы быстрее зажило.

А шесть лет назад она вогнала, тоже в переднюю часть стопы, осколок стекла, на который со всего размаха наступила, когда зашла из кухни в комнату, где только что разбилась бутылка. Осколок был изогнутый и так прочно засел, что пришлось идти к хирургу. Зато он затыкал собой рану, так что почти никакого кровотечения не было; лишь немного крови вышло, когда его вынули.

Вот Снежана на углу Преображенской и Малой Арнаутской у киоска обмена валют. Вот ступает в яму, знакомую мне с прежних приездов. Так её и не засыпали. Не дай бог идти здесь в безлунную ночь!

Вот Снежана на куче лепестков роз, которую в конце дня собрали, но не успели вывезти с цветочного базара на ул. Екатерининской. Все прохожие завидовали мне, а один даже пристроился рядом со мной щёлкать фотоаппаратом. Вдруг Снежана ойкнула. Несмотря на то, что я протестировал кучу, перед тем как поставить девушку на неё, Снежана, передвигаясь в разные стороны, чтобы лучше выйти на фото, напоролась на шип. К счастью, он не не вошёл глубоко в кожу, потому что боль вскоре прошла, и никакого следа, после того как нога была помыта, видно не было. Дольше пришлось возиться с жвачкой, на которую она где-то наступила, в том числе отскрёбывать ногтями.

 В магазине на Старосенной площади. В Храм Торговли - и босиком? У фонтана на Старосенной площади. Тут грех не быть босиком. В магазине на Старосенной площади. Снимать - можно! Снежана стоит в очереди. С ней познакомится мужчина и... разуется для совместного кадра! Грязные пятки - это кредо. Кредо Правильной жизни.

Расстались мы на Старосенной площади, напротив которой находится автостанция «Привоз», куда привозит меня всякий раз из Германии международный автобус. Залезть в фонтан и выйти из него мокрой, как девушка, которая подарила мне такую же босоногую прогулку в Питере в 2008 году, Снежана не решилась. Зато совместный снимок на память, сделать который мы попросили первого встречного, удался!

В магазине, куда мы зашли перед тем, как расстаться, делал покупки молодой человек по имени Сергей. Он был настолько очарован Снежаной, что из солидарности с ней разулся... Кстати, сотрудники магазина сделали замечание, что снимать в магазине нельзя. Но строгость украинских, как и российских, законов компенсируется необязательностью их выполнения...

Я спросил у Снежаны, каковы её впечатления от прогулки, не болят ли у неё подошвы стоп. Болят, ещё как болят! Но она знает по опыту, что эта боль не страшная и быстро проходит. Снежана была рада, что перед ней раскрылась новая область жизни, о которой она раньше не подозревала. «Столько внимания!» - восхищалась она.

От редакции: ту бы Снежану, да в хорошие руки. И её, и ноги её. К хорошему фотографу, на большой плановый фотосет, в платье… а вы вот представьте, сколько таких девчонок гуляет по одессам, харьковам, ростовам, новгородам и москвам? И вы их не видите. Вы их не знаете. Потому, что не ходите сами босиком по этим улицам. И вообще не ходите - сидите в Сети, в ФБ или ВК, или «Одноклассниках». А наши вот корреспонденты ходят и находят. И. конечно, вынесло мозг то, как Снежана бестрепетно стоит босыми ногами своими в куче… не лепестков роз. А такого страшного мусора, от которого городская бы удавилась, от одного вида и одной мысли об этом. А ничего, жива… Мы надеемся, что Снежане этот репортаж – понравится!

 

В Преображенском парке. Помыть ноги - тоже нормальная процедура для барефутера. У киоска, на хозяина которого Снежана обиделась за то, что он назвал её "инопланетянкой", и за то, что его холодильник бьёт током... И опять эти грубые пятки... Снежана не стеснялась демонстрировать подошвы на камеру. Песочек... Так приятно! В Преображенском парке. Наш "фирменный" кадр.

Подготовлено редакционной группой портала rbfeet.com. Фото Вл. Залесского.

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».