Босиком в России

Босиком в России / Новости /

NEW FACES-2018: Fire Squirrel/Belka. "Поклонников много. Мало - настоящих!".

Довольно долго девочка по имени Belka - именно такой псевдоним она выбрала для фотосессий, и вы по послесловию поймёте, почему! – была вне нашего внимания. Только один раз, пару лет назад мы сделали фотосет с ней и её мамой; на этом и закончилось и вовсе не потому, что они не желали фотографироваться – просто времени не было, были другие дела, и не менее босоногие, чем прогулка «под камеру». А вот в это лето Belka (она же Fire Squirrel, это первый её псевдоним)  с подругой Ruffina буквально ворвалась в фотографии Студии, моментально сорвав львиную долю восхищённых комментариев в представительстве портала в соцсети ВКонтакте. Что ж, самое время сделать интервью… не надо искать тут глубину философских обобщений, это всё-таки говорит четырнадцатилетний подросток, но и то, что она сказала, можно оценить и этому можно по-хорошему удивиться. С самой юной на сегодняшний день моделью Студии RBFбеседует шеф-редактор портала, Игорь РЕЗУН.

Откровенные интервью с моделями Студии RBF - только на портале "Босиком в России"! Наши модели - настоящие, обыкновенные девушки... Фото Студии RBF. Фотосет в парке "У моря Обского". Фото Студии RBF. Фотосет в парке "У моря Обского". Фото Студии RBF. Фотосет в парке "У моря Обского". Фото Студии RBF. Фотосет в парке "У моря Обского". Фото Студии RBF.

ПОКЛОННИКОВ МНОГО. МАЛО – НАСТОЯЩИХ!

- Понятно, что ты раньше не знала ни про портал «Босиком в России», ни про Ассоциацию Босоногих (когда я тебя с мамой в первый раз увидел, Ассоциация ещё была). И понятно, что над тобой никто с палкой не стоял: ходи босиком! Ходи босиком! Для тебя это было наверняка естественно в каких-то ситуациях… в тех, в которых это неестественно для других! Вот у меня и вопрос: с какого возраста ты стала обнаруживать, что там, где все обуты, ты ходишь-бегаешь босиком?

- Лет с трёх, наверное. Как-то естественно всё было. Я вообще не думала об обуви… Ну, разве что сама ощущала, что очень холодно, ногам некомфортно, надо обуться. Бывало так, что полдня пробегаю босой и понимаю: ага, холодно же сегодня! Ну, обувалась.

- Итак, с трёх лет начала себя «инаковой» ощущать... это же возраст детского садика! Похоже, ты там бегала босиком, а воспитательницы ругались.

- Да я же не ходила в детский садик! Я дома росла, у нас большой частный дом в пригороде Новосибирска, двор огромный, огород… так что с такими проблемами просто не сталкивалась.

Детское наслаждение - потоптаться голыми ногами в грязи, идёт из детства самого человечества. И дай Бог, чтобы Белка не забыла его до старости... Фото Студии RBF. Фотосет в парке "У моря Обского". Фото Студии RBF. Фотосет в парке "У моря Обского". Фото Студии RBF. Фотосет в парке "У моря Обского". Фото Студии RBF. Фотосет в парке "У моря Обского". Фото Студии RBF.

- Честно говоря, на первом фотосете в городе мне отчего-то показалось, что у тебя есть какие-то комплексы по поводу своей внешности. Это действительно, так было? А сейчас они есть?

- Ни тогда, ни сейчас никаких комплексов не было. Просто я не люблю публичность, не люблю светиться, «звездить» и так далее.

- Публичность - необходимая часть работы модели. Не как у кинозвезды, конечно, но, тем не менее - хотя бы в соцсети ВКонтакте. Да и сама прогулка босиком по улице, даже летом, как видишь, вызывает публичную реакцию... Свыклась с этим немного уже? Уже легче?

- Я сейчас вообще не думаю о чужом мнении. Да, косые взгляды есть, да, пристают взрослые… Я не обращаю внимания!

Наверное, такие установки в меня мама заложила. Она очень независимый человек во всём, принципиальный, и я расту такая же, в общем-то. Мои босые ноги – это моё дело, и точка.

Белка с гордостью демонстрирует грязные. Да, именно с гордостью. Потому, что вокруг "грязи" наворочено столько взрослой лжи и ханжества, что страшно... Фото Студии RBF. Фотосет в парке "У моря Обского". Фото Студии RBF. Фотосет в парке "У моря Обского". Фото Студии RBF. Фотосет в парке "У моря Обского". Фото Студии RBF. Фотосет в парке "У моря Обского". Фото Студии RBF.

- Интересно, а ты сравниваешь? Сейчас лето, масса девушек и женщин ходит в открытой обуви - и дефекты ступней, как на ладони... наверняка смотришь и думаешь: у меня такие не будут!

- О, да. Есть такие… экземпляры. Всякие пластыри, натёртости, пальцы кривые. Или ноги белые-белые, как пельмени варёные. Я даже удивлялась как-то: почему у меня загар есть, а у большинства нет? Ну, я постоянно обувь не таскаю, поэтому у меня таких проблем нет и не будет.

Я вообще обувь не люблю, честно. Сланцы - они между пальцами натирают, в жару это ужас. Кроссовки, как мои сверстники всюду носят, тоже удобны, только если с мамой по заброшенным местам ходим, или вроде того, они реально нужны, а так в них жарко и я заметила – если чуть-чуть тесные, то пальцы кривятся. Балетки – тоже кошмар, они ступню стискивают, даром, что мягкие. В общем, я думаю, от дефектов я избавлена. У мамы тоже нормальные ступни, здоровые, наследственность хорошая…

- Ты сказала, что поклонников у тебя много, хоть отбавляй – среди одноклассников. Поэтому внимание к твоей персоне в ВК не пугает, да?

- Ну да, много поклонников, только они… ненастоящие. Очень фальшивые многие. Где бы нормального найти, который бы не  ахал: «А зачем ты босиком?» и так же естественно со мной гулял. Я на прошлом или позапрошлом фестивале дружила с мальчиком, он хотел попасть в наш Отряд Макутов (специальное детское отделение Индейской цивилизации на ежегодном Фестивале культур «Города Солнца» в Новосибирске; Belka – командир отряда, и один из Законов Макутов говорит о том, что они презирают обувь! – пр. ред.), так он специально для этого старался со мной вместе босиком ходить, а когда меня рядом не было, резиновые тапки напяливал…

Дитя природы, Белка обожает лазать и карабкаться по всяким штуковинам. Фото Студии RBF. Фотосет в парке "У моря Обского". Фото Студии RBF. Фотосет в парке "У моря Обского". Фото Студии RBF. Фотосет в парке "У моря Обского". Фото Студии RBF. Фотосет в парке "У моря Обского". Фото Студии RBF.

- Ну да, это трудно. Такой девушке поклонник должен хотя бы по характеру соответствовать. А наши мальчики, как ни корчат мачо из себя, в душе - овечки, многие. Ты вот сейчас на практике в школе. А в чём она заключается? там можно свободно босиком ходить?

- Практика – это работа по благоустройству школы и на пришкольной территории, всякое такое. Ну, там легко можно босиком быть. Я как-то и приходила, и работала босиком, только не догадалась селфи сделать… там можно, никто за этим не следит.

- Слушай, а ведь при таком отношении возможны и порезы, и ранки… травмировалась?

- Сильно – нет, а всякие царапины и ссадины – это нормально. Заживает быстро.

- Вы с Руфиной второй раз приехали босиком на фотосет и уехали. И по дороге вас наверняка обсуждала половина маршрутки. Какие ситуации были в пути?

Наверное, хорошо, что девочка пока не умеет "строить лицо", наклеивать на него натужную улыбку, работать "на камеру". Она такая, какая она есть... Фото Студии RBF. Фотосет в парке "У моря Обского". Фото Студии RBF. Босиком по сухим сосновым шишкам... Фото Студии RBF. ...больно! Но терпимо. Фото Студии RBF. Фотосет в парке "У моря Обского". Фото Студии RBF.

- Конечно. В маршрутке докопался дедушка. Говорит: по городу ходить босиком нельзя, мусора много и стекла… Можно только в лесу! Мы чуть не умерли со смеха. Попробовал бы он по лесу реально босиком походить!

Мы-то ходили. Сучки там хуже, чем камешки или стекло, ногу можно на раз сучком таким сухим пропороть. А на пляже тоже стекла полно, я отлично знаю. Люди просто, как попугаи, они говорят то, что слышали и сами не думают.

- А что, вообще, ты говоришь, когда взрослые тебе заявляют: «…тут босиком ходить нельзя, опасно!».

- Ага, говорят: вот заболеешь и умрёшь! Я говорю, что они раньше заболеют и умрут, потому, что ноги парят в обуви.

- Вернёмся к моделингу. Фотографироваться и смотреть свои фото, нравиться самой себе – по-моему, естественно для девушки. У тебя тоже так? Но мы придаём особое значение красоте (здоровому состоянию) ног, ступней. Твои собственные ступни на фото тебе нравятся?

Хорошо и то, что в самом нежном возрасте Белка не видит ничего зазорного в восхищении ступнями. Хотите - смотрите, пожалуйста... Фото Студии RBF. Фотосет в парке "У моря Обского". Фото Студии RBF. Фотосет в парке "У моря Обского". Фото Студии RBF. Фотосет в парке "У моря Обского". Фото Студии RBF. Фотосет в Академгородке. Фото Студии RBF.

- А почему они мне должны не нравиться? Я же сказала – комплексов по внешности у меня нет. Я считаю, что красиво – это когда здорОво и естественно. Ну, кому очень нравятся. Пусть восхищаются.

- Самое интересное – твои отношения с одноклассниками. С кем дружишь? Почему? Как они относятся к твоим «странностям». А вот теперь наткнутся на твои фото в ВК и начнут ещё больше, мягко говоря, «не понимать»…

- С одноклассниками я общаюсь очень выборочно, с большинством – формально. К моим странностям относятся с восхищением,иногда даже с завистью. Потому,что себе такого позволить не могут… Родители запрещают, а кому не запрещают, они сами боятся выйти из рамок. У подростков-то своя «мода», свои правила жёсткие. Внимания и так через край, как я говорила, поклонников много, только если бы они нормальные были…

- Вот как, "с восхищением и завистью". Это в основном, от кого: от мальчишек или от девчонок?

- Да от всех! Многие просто не понимают, как это классно и удобно.

Белка: "Нет у меня "определённых рамок". Я сама решаю, что можно, а что нельзя! Фото Студии RBF. Фотосет в Академгородке. Фото Студии RBF. Фотосет в Академгородке. Фото Студии RBF. Фотосет в Академгородке. Фото Студии RBF. Фотосет в Академгородке. Фото Студии RBF.

- В страшном сне вижу такую картину: повзрослеет Белка и как-нибудь заявит: «Босиком в кино? В театр? На выпускной? В гости?! Ни за что! Это неприлично!». Может ли с тобой такая метаморфоза случится, что ты будешь считать, что девушка красива только в туфлях «на шпильках»?

- Хм. Вряд ли! Нет, «шпильки» точно никогда не займут место в моем гардеробе, я не пробовала на них вставать и даже не хочу: знаю, как это неудобно. А «приличность» в нашем обществе такая сомнительная, так что я считаю что норма у каждого своя и рамки сужать я не собираюсь!

- "Рамки сужать не собираюсь". Слушай, а ты, вообще, чем руководствуешься, какими принципами, когда решаешь для себя: вот это я могу сделать, а это - не могу, нельзя? Можешь сформулировать?

- Нет у меня «определённых рамок». Я сама решаю, что можно, что нельзя… Вообще, всё хочется попробовать и испытать. Ну, это я так сказала, конечно, в общем, потому, что ни табак, ни наркотики я «пробовать» не собираюсь, это ясно, а вот всё остальное – запросто!

- А если твой парень поставит выбор: или я, или ходи обутая, как все, и не выёживайся?

Босиком по гравию. Даже не испытание воли, а так, пустячок... Фото Студии RBF. Фотосет в Академгородке. Фото Студии RBF. Фотосет в Академгородке. Фото Студии RBF. Фотосет в Академгородке. Фото Студии RBF. Фотосет в Академгородке. Фото Студии RBF.

- Ой, да не может быть у меня такого парня!

- Это хорошо, что не может быть. Интересно, вот ты станешь совсем совершеннолетней - согласишься ли ты выбирать себе парня из числа более старших по возрасту? Сверстники и тогда мало поймут тебя. Какая разница в возрасте, максимум, может тебя устроить?

- Слушайте, до этого дожить ещё надо. Посмотрим.

- Что самое интересное, приятное, необыкновенное из последнего фотосета? Какие, где ощущения были самые интересные для подошв ступней?

- Обожаю месить босыми ногами грязь. Любую! Тёплую, холодную, чёрную, коричневую… Шикарные ощущения ступней! Поэтому, то, что фотограф нас постоянно гоняет по «грязным» лужам, это самое приятное.

Забраться на самый верх... И смотреть в небо! Фото Студии RBF. Фотосет в Академгородке. Фото Студии RBF. Фотосет в Академгородке. Фото Студии RBF. Фотосет в Академгородке. Фото Студии RBF. Фотосет в Академгородке. Фото Студии RBF.

- Ты испытываешь определённую гордость от того, что твоими босоногими снимками и тобой восхищаются уже вполне взрослые люди? Не загордишься?

- Нет. Посмотрим – можно проверить, я собираюсь и дальше сниматься…

- Какая у тебя мечта есть? Что ты читаешь, что слушаешь?

- Определенной мечты нет, потому что считаю, что нужно жить "сегодняшним днём". Не знаю, ведь я сейчас подросток, и интересы у меня могут поменяться. Читаю разные книги , фантастику (Рэй Бредбери, книги серии S.T.A.L.K.E.R. и тому подобное). Музыку слушаю разную - такие группы, как Fleur , «Гречка», «Монеточка».


Неформалка до мозга костей. Школа её не сломала. Сломит ли общество? Фото Студии RBF. Фотосет в Академгородке. Фото Студии RBF. Не обращайте внимания на выражение лица: модель поедом едят комары... Фото Студии RFF. Фотосет в Академгородке. Фото Студии RBF. Первый фотосет 2016 года. Белка с мамой, Анной Казанцевой. Фото Студии RBF.

Галереи с Белкой:

http://rbfeet.com/foto/nnskp/1883.htm

http://rbfeet.com/foto/free/1864.htm

http://rbfeet.com/foto/free/1868.htm

http://rbfeet.com/foto/free/1870.htm

Босые ноги стали для неё уже символом, кредо... Фото Студии RBF. Фотосет в Академгородке. Фото Студии RBF. Вот так красиво, легко и свободно, мама с дочкой гуляли по центру Новосибирска. Фото Студии RBF. Белка и мама. Фото Студии RBF. И смотрите, какие красивые, гибкие и здоровые ступни. У обеих! Фото Студии RBF.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

БОМБА ДЛЯ ДОМА ПИОНЕРОВ


«Красные галстуки реют над сквером: бомба попала в Дом пионеров!».

Да, вот с такого злокозненного двустишия советской эпохи, за которое в КГБ не забирали, но могли устроить разнос на комсомольском собрании в школе (а многим в моё время и устраивали!), хочу начать традиционное послесловие. О Белке и не только.

…Сакральная советская соборность, совковый стадный «коллективизм» питал нас долги семьдесят лет с лишним. Все шагаем в ногу! Строимся! Смирно! Шагом марш! Кто там шагает правой?! Выйти из строя!!! Левой, левой, левой! И так далее. И что же – казалось, с приход эры «капитализЬма» этот коллективизм должен был рассеяться без следа, как морок, как наваждение. И мы сладострастно погрузились в оголтелый индивидуализм: это твои проблемы, чувак, это моё личное дело, это меня не касается, все люди разные и т. д.

Однако соборность в наших душах никуда не делась. Она проросла и вновь зацвела уже другими, не менее ядовитыми цветами. Мой сын – девятиклассник. Так он совершенно серьёзно рассказывает мне, что у них, в обыкновенной школе (№ 61, если кому интересно, в Советском районе города Новосибирска), в рабоче-крестьянской такой части Академгородка, действует строги этикет: если оделся не В ТУ, ЧТО НУЖНО вещь, если у тебя кроссовки не фирмы Икс и курточка не фирмы Игрек, то могут избить – без всяких объяснений. Сам виноват. Носи, что положено, лошара. Кто там не в ногу?! Левой. Левой! Левой!!!

Но и Запад пришёл к этому. Они тоже долго варились в индивидуализме, пока эта субстанция не прокисла. И, как мы знаем из многочисленных репортажей нашего спецкора во Франкфурте, Вл. Залесского, как знаем из многих интервью с американцами, у них там тоже диктат общества давит, корёжит и насилует всех, кто хочет жить по своим правилам бытия, хоть и не нарушая общеморальные законы – но инаково. И они там тоже заперты в душеной камере «приличий» и условностей.

Всё, что написала Belka про свою семью – чистая правда. Это я подтверждаю. Я близко знаю её маму, среди индеанского сообщества – Тёмную Лису, в миру – Анну Казанцеву, и весь её клан. Сама она большую часть года проводит в «берцах» – потому, что долго трудилась руководителем кружка по работе с трудной молодёжью, потому, что сама – диггерша, то есть это походы по труднодоступным местам, «заброшки», бункера, старые военсклады и прочее, куда ни один нормальный человек не посоветует идти босиком, будь он хоть тридцать три раза барефутер…

Но дома у них обувь не то что бы в почёте – нет, она, как перчатки. Любимое моё определение. Необходима – надеваем, нет – так и чёрт с ней… Сёстры нашей героини, младшие, могут зимой пойти кататься на горку в зимних кроссовках… на босу ногу. Чтобы там сбросить их и голыми пятками скользить по ледовой глади! Запросто. Дом у них огромный, целое поместье, пол в кухне подогреваемый – поэтому пробежать из тёплой кухни по заснеженному двору или по холодным докам в другую отапливаемую часть дома – нечего делать. Как в русских деревнях начала девятнадцатого века.

И при этом мама, Анна – замечательнейшая женщина (я думаю, после публикации интервью с Руффиной мы сделаем такое и с ней!). Здравомыслящая. Трезвая. Без всяких ложных сантиментов, без малейшего флёра «приличности», без намёка на «яжмать!». Очень свободная во всех смыслах, очень раскрепощённая. Неудивительно, что у неё такая дочь.

Эта рыжая, Огненная Белка, когда-нибудь станет такой же – сильной, уверенной в себе женщиной. Парадоксально, но она воплотит в себе излюбленные черты западного феминизма: я сама, я знаю себе цену и т. д. Хорошо, если она не воплотит гнусные – когда подаренный ей букет цветов будет считать оскорблением – как тут не вспомнить истерию западных засранцев по поводу цветом, подаренных Путным канцлеру ФРГ Ангеле Меркель! Вероятно, что у неё найдётся, всё-таки, НАСТОЯЩИЙ поклонник, готовый разделять её лёгкое, в рамках здравого смысла, презрение к обуви. Но вот на это как раз надежды мало. У меня, старого пессимиста.

Потому, что мальчики наши вырождаются. Они в большей степени готовы следовать стереотипам общества, нежели девочки. Дух у них слаб; сколько я слышал плачей Ярославны в личной переписке в ВК: ох, я вот живу в маленьком городе, у нас пацаны не одобряют, поэтому я хожу босиком чуть ли не ночью или далеко за городом! А это юноши, мужчины – и молодые, и среднего возраста. Как я и сказал в интервью – Белке нужен адекватный, её уровня, путник. Тоже уверенный в себе. Не овца в штанах.

Кстати, вы обратили внимание, как мудро она отвечает на некоторые вопросы? Увидим. Посмотрим. Дожить до этого надо. И это тоже знаменательная черта.


…Белка наша – прекрасна. Да, загорелые, крепкие ступни. В царапинках и ссадинах. Это можно любить и обожать. И не просто, как ступни. Это выразитель свободного духа, широкой души. Это больше, чем босые ноги.


Игорь Резун, член Союза журналистов РФ.


Подготовлено редакционной группой портала rbfeet.com. Беседовал шеф-редактор портала, Игорь Резун. Фото Студии RBF.

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте  irezun@yandex.ru.