Босиком в России

Босиком в России / Новости /

С праздником весны, и женской красоты!

Конечно, портал, посвящённый женской красоте в её специфическом (хотя это только на взгляд недалёких ханжей!) качестве – красоте женских ног, не может обойтись без праздничного материала-поздравления. И таковым мы выбрали эссе Виталия Парижского, опубликованное в новосибирском журнале “XXI век” ровно десять лет назад…

С праздником, милые женщины! Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет.

НОЖКА ТЕРПСИХОРЫ, или Рассуждения дилетанта

Только вряд
Найдете вы в России целой
Три пары стройных женских ног…
                  А. С. Пушкин

Дианы грудь, ланиты Флоры –
Прекрасны, милые друзья...
Однако ножка Терпсихоры
Всего милее для меня!
                  А. С. Пушкин

Она сбрасывает туфли: на людной улице, в теплой пыли дачного поселка, на дискотеке или в дружеской компании. Не важно во что еще она одета. Это крохотное движение открывает ее ноги - логическое их завершение, атласную пятку, тонкие пальчики, и прочая, прочая… Она разувается. Стоп! Она обнажается. Ведь наша героиня на самом деле совершает маленький акт обнажения. Но раздеться полностью ни с того, ни с сего, она не может, сей поступок опутан миллионом разных табу, а вот сбросить обувь… ну, это мало кто заметит. Это не осуждаемо. И Женщина, как простодушное дитя Природы, делает это инстинктивно. Почему? А вот тут-то и начинается самое интересное. Она сама не знает. Ей так хочется.

Немного истории. С тех пор, как обувь стала общедоступной, и в какой-то мере обязательной деталью туалета, любопытный историк зафиксирует немало фактов, когда ей, этой растреклятой обуви, придавалось огромное символическое значение. Вернее… ее отсутствию. Во время Французской революции в Париже вошли в моду так называемые "босые балы".

С праздником весны, и женской красоты! Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет.

Дамы приходили туда исключительно босиком, а кавалерам, ввиду малой эстетичности их нижних конечностей, дозволялось быть в гетрах. "Босые балы" заканчивались, разумеется, оргиями. Последовавшая затем наполеоновская эпоха подарила миру моду на окраску ногтей на ногах в разные цвета, на античные сандалии, открывавшие ступню. А Жозефина, супруга Наполеона, носила подаренный им перстень на большом пальце правой ноги!

Россия. Ну, конечно, первым вспоминается Лев Толстой, страстный проповедник босохождения. Но о мужчинах не будем - это другая статья. Софья Перовская, рекомендовавшая своим соратникам (и особенно соратницам!) по революционной борьбе "больше ходить босыми, быть ближе к народу… закалять свое тело и позволять низменным страстям выходить через ноги, высвобождая дух!" Вот так!

А знаменитая Вера Засулич, стрелявшая в губернатора Трепова - легенда революционного движения? Современники отмечают: по Петербургу ходила босая, подружки удивлялись её "грязным и грубым ногам", хотя по положению (зажиточная мещанка), вполне могла позволить себе обувь... Значит, из принципа! Еще дальше пошла Инесса Арманд: она видела в этом не пустую забаву, "а признак революционного обнажения масс, пробуждения Женщины". Она босоножила и в Париже, и в Женеве и даже в нескольких своих публикациях рекомендовала женщинам отказаться от обуви, как от символа неравенства. Ну, да ладно, это революционный пафос... Милые дамы, разве стоит заходить так далеко? Скажите просто: вам это нравилось, и вы находили это, м-м, пикантным.

Великая француженка Мирей Матье водила машину исключительно босиком. Другая не менее великая француженка, ставшая мисс Кеннеди, шокировала дипломатический корпус, разгуливая по лужайкам Белого Дома босой. Принцесса Диана вызвала небольшую бурю в английской прессе, на благотворительном Празднике Молодых Мам сбросив туфли и устремившись босиком в шуточный забег на скорость по мокрой и прохладной траве английского парка.

Выходит, этот жест не так невинен, как кажется? Наконец, у Довлатова натыкаешься на интереснейшую фразу, сказанную одной обывательницей в застойные семидесятые: "…недавно видела ее в центре города. Босую. Нет, не пьяную, а сознательно босую … шла, бесстыдница, улыбалась, среди бела дня".

Поль Деларош, "Дева в бассейне". Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет.

Забавно, но если спросить десять женщин, скинувших туфли в ясный погожий денек на улице – спросить с дотошностью завзятого психоаналитика: почему вы это сделали? То одна назовет причину чисто практическую – мол, туфли жмут. Еще две сойдутся на том, что ноги на каблуках устали. А остальные улыбнутся, пожмут плечами: "Захотелось". В этом "захотелось" скрыта огромная сила.

Сила неосознанного, скрытого, интуитивного желания. Желания выразить свою сексуальность неким тайным знаком, значение которого не каждый поймет, но почувствуют многие. Это шифр. Когда в нашу страну нахлынули журналы Burda Moden и просмотр их был целым ритуалом, то автор этих строк удивлялся одной маленькой особенности. Почти все модели (кроме тех, кто демонстрировал обувь, меха и осеннюю одежду) были восхитительно босы! Дома, на улице, на пляже, на лужайке. И только позже я понял – в рекламе, где просчитывается каждый нюанс, где не бывает случайных мелочей, как раз этому придавалось большое значение.

Логическая задача: Где женщина бывает босой? Всегда и при любом условии. Очень просто, дорогие мужчины, в постели. Да-да, именно там. И женщина, настоящая Женщина, это знает. Большинство, повторюсь, делает этот выбор совершенно неосознанно. Ибо выбор у бедняжек невелик - можно подчеркнуть сексуальность короткой юбкой, прозрачной кофточкой или ярким макияжем. Но тут опасно переборщить: чуть-чуть и в облик закрадывается вульгарность. А идти, помахивая босоножками в руке, ступая по-кошачьи мягкой походкой, словно смакуя каждый свой шаг – вот этот ход беспроигрышный.

Это, кстати, знают и кутюрье. Верх и низ в изменчивых стилях обнаруживают железную закономерность: если мини взлетает до горла, то само дамское горлышко наглухо скрыто воротником. Если ноги упрятаны под макси, то обнажены плечи. Если ткань скрывает грудь, то модель блистает оголенной спиной. Что-то одно, чаще всего нечто обыденное. Не сразу бросающееся в глаза должно быть оголено. Ноги - это удар в точку, но исподволь.

Факт из биографии Гули Королевой, культовой героини советской пионерии. За точность цитаты не поручусь, но этот отрывков врезался в мою память с нежных подростковых лет. Ее друг утопил свои ботинки, когда они вместе катались на лодке. "И тогда Гуля храбро разулась и всю дорогу по Крещатику до своего дома шла босиком. Причем у нее оказалось множество знакомых, с которым нужно обязательно поговорить, остановиться, поковырять пыль большим пальцем ноги…" Итак, это Жест! Жест, для которого нужна еще и определенная смелость.

Луиджи Ванвителли, "Диана и Актеон". Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет.

Помните, у Довлатова: "… не пьяная, а сознательно босая"… А у Курта Воннегута в одном из романов герои совершают обряд величайшей степени интимности. Ну, как обручение скажем… Становятся друг к другу спиной и касаются друг друга голыми пятками. Каково?

Вы хотите узнать, сколь сексуально окажется ваша подруга, знакомая и т. д.? Прогуляйтесь с ней под теплым июльским дождем. Если она сбросит туфли и с удовольствием будет шлепать босиком по лужам – она ваша: с эротикой у нее все в порядке. Значит, естественное желание раскрепоститься не вызывает у нее никаких преград – реальных или условных, внушенных или придуманных самостоятельно. Если она предложит: "А давай вместе?", то это пять баллов. Это значит, что ваша интимная жизнь будет наполнена, как девять с половиной недель, и экзотична, как дикая орхидея. Пару раз видел в новосибирском Академгородке: идет парочка взявшись за руки, в свободных руках обувь, на лицах блаженство. Не увидеть их состояния мог только слепой.

А как она идет? Если женщина идет на каблуках, как без них, этой мягкой, неслышной, кошачьей походкой – это значит то же самое. Если каблуки волочатся, при каждом шаге задевая асфальт – фу, это крах… Если каблучки прихотливо цокают – то приготовьтесь к сюрпризам – склонность к "выкаблучиванию" у их хозяйки в крови.

А пригласите-ка ее на пляж. И, если, конечно, вы и ваша дама не обречены тащиться до воды два часа автобусом, предложите ей пойти на пляж босиком. А зачем нести в руках лишнюю тяжесть? Ответы на тест - те же, что и в предыдущем случае. Если такое предложение своевременно сделано не было, посмотрите - где и когда она сбросит со своих чудных ножек туфли, босоножки, кроссовки или сабо. Сразу у дома? На взлете или на спуске пляжной лестницы? Или только на самом песке… Все это говорит о разной степени наличия или отсутствия комплексов. Все гениальное – просто, все проверки элементарны.

А как она снимает туфли? Одна знакомая автора, очень мудрая женщина средних лет и восхитительной наружности, говорила, что каждый жест женщины должен быть прекрасен То, как она берет телефонную трубку, прикуривает, садится на стул, наливает в чашку кофе и прочая. И как она снимает туфли, естественно. Если она "вышагивает" из туфель, как из тапочек, это наихудший вариант. Это – "гусыня", со всеми вытекающими последствиями.

Фредерик Сулакруа, "Суд Париса". Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет.

Если она "стряхивает" их с ног – о! – вам попалась капризная "штучка", имеющая ввсе шансы сесть на шею мужчине, которого она выбрала для этой цели. А та, которая сгибает ножку в коленке, и, беря туфлю за каблук, снимает ее, поступает именно так, как все чувственные женщины в мире. И еще. Есть понятие "французская щиколотка". Это когда щиколотку можно обхватить большим и указательным пальцем одной руки. У чувственных, повторяем, натур, именно такая щиколотка.

О да, все эти милые рассуждения на полную серьезность не претендуют. Что-то есть от нехорошего маньячества, скажете вы. Но ведь как интересно? Какое очарование в построении теории, практических экспериментах и сокровенном знании выдающих натуру мелочей. Это сродни хиромантии и сколько бы ни было здесь шарлатанства, приятно знать о других то, чего они сами о себе не знают. Пусть это дилентантизм - но как приятно побыть дилетантом, открывающим новую теорию относительности. Нашей относительность к божественным женским ногам.

...И напоследок. Довелось беседовать мне с некоей дамой в очень преклонных летах, ныне - директором одной из шоколадных фабрик нашего города. И вот когда был выключен микрофон интервью, когда выпит чай и душа размякла от конфеток родной надежды-фабрики, эта дама (а видно, что в молодости она была редкой красавицей) неожиданно вспомнила о том, как ездила с подругами... в Париж! Будучи женой достаточно высокопоставленного красавца-военного, по профсоюзной путевке. И вдруг глаза у нее затуманились, и певуче, погружаясь в прошлое, она сказала:

– А там, в Париже... улицы такие чи-истые... тепло... Ну, мы с девчонками туфли-то сбросили и весь день по Елисейским полям босиком бродили. Хорошо-то как было...

Н-да. Я смотрел на нее и думал: прогуляться по Елисейским полям босиком и в самом деле хорошо.

Густав Курбе, "Гамак". Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет.

Подготовлено редакционной группой портала "Босиком в России". Напечатано в журнале в № 2 журнала XXI век. (Новосибирск). Фото из Сети Интернет и Коллекции босоногого искусства Михаила Лопина.

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».