Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Босиком по стеклу - для студентов

Сотрудники уголовно-исправительной системы Ставропольского края снова попали в новостную ленту: в репортаже Ольги Самсоновой из stavgorod.ru рассказано, как УИС учит ходить босыми ногами по стеклу студентов ставропольских вузов. Что ж, хотя это и напоминает пиар-кампанию Ставропольского УИС, это всё равно неплохо.

Сотрудники Ставропольского УИС проводят тренинг для студентов - будущих психологов. Факир-шоу "Босиком по битым стёклам" с 2011 года - "визитная" карточка Новосибирской Ассоциации Босоногих (2007-2017). Ассоциация показывает методику на выездной "экскурсии выходного дня" Туристской компании "Африка". На фестиваль "Ковчег-2012" битые стёкла привезла член Ассоциации, Екатерина Каонаси. Ассоциация показывает "стёкла" на новосибирском форуме "Интерра" в 2014 году.

БОСИКОМ ПО СТЕКЛУ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Сотрудники уголовно-исполнительной системы края провели тренинг для будущих психологов. Они продемонстрировали на практике технику стеклохождения. В тренинге приняли участие также преподаватели кафедры практической и специальной психологии. Сотрудник межрегионального отдела психологической работы УФСИН России по Ставропольскому краю капитан внутренней службы Светлана Белозерова рассказала о методах психологического сопровождения сотрудников уголовно-исполнительной системы, в число которых входит и практика стеклохождения.

Суть новой методики для снятия стресса - пройтись босиком по битому стеклу. По мнению специалистов, это устраняет мышечные спазмы, помогает устранить психологические и эмоциональные блоки, способствует ясности сознания. Преодоление собственных страхов тренирует волю, избавляет от депрессии и хандры.

Студенты и преподаватели прошли инструктаж и смело ступили на стекло. Как признались многие из них, первоначальный страх сменился эмоциональным подъемом и чувством уверенности. Во время тренинга никто не пострадал.

Подготовлено редакционной группой портала по материалам stavgorod.ru

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

СТЁКЛА И ГВОЗДИ – НЕ ДЛЯ ТУПЫХ

Как мы уже сказали, «открытие» ставропольских казённых психологов невелико, и старо, как мир, а ажиотаж вокруг этого события довольно громкий. Тем не менее, есть два принципиальных факта.

Во-первых, приятно осознавать то, что Новосибирская Ассоциация Босоногих этот путь уже прошла. Факир-шоу «Босиком по битым стёклам» она впервые показала в 2011 году на Дне Города, а затем это стало её «визитной карточкой»: где только, на каких только фестивалях, на каких только встречах, на каких только «квартирниках» и тусовках не показывали тренеры Ассоциации этот фокус! Несколько раз – даже в школах. И каждый раз всё проходило с неизменным успехом. Это – радостно.

Во-вторых, печально то, что, несмотря на это, не нашлось в Новосибирске ни таких раскрепощённых и продвинутых сотрудников УИС, ни столь экстремально-активных студентов, чтобы придать этому «шоу» организационный импульс – поставить методику избавления от стрессов «на поток». Наше общество давно осытело, отупело и обуржуазилось – толстую кожу его не прошибёшь даже гвоздями, на которых стоят сейчас и стояли в последние годы многие из Ассоциации. И если даже кто-то захочет… нет, самой Ассоциации уже нет.

Поэтому пусть они там, в Ставрополе, балуются.

Игорь Резун, шеф-редактор портала, член Союза журналистов России.