Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Петрозаводск и Нижний Новогород: босиком по снегу для жизни и от старости!

Валентина Андреевна из Петрозаводска: зимой - по снегу... ...а осенью - по грибы! Новосибирская Ассоциация Босоногих (2007-2017) тоже проводила массовые "выходы на снег", которые охотно снимали СМИ. И тоже, в Ассоциации были люди разных возрастов. По снегу босиком с удовольствием ходили и молодые девушки. На фото - модель Студии, Катя.

Зима – и модели Студии готовятся к съемкам на снегу. Но, кроме яркой картинки это, как известно, ещё и полезно. И таких примеров множество. Сегодня мы представляем вам два материала из СМИ, от прошлого года, которые рассказывают про женщин, чья счастливая и насыщенная старость связана с хождением босиком.

ПЕТРОЗАВОДСК: 80 ЛЕТ – ЧУДЕСНЫЙ ВОЗРАСТ!

Мы встретились с Валентиной Андреевной ранним утром, потому что ее день оказался распланированным до самого вечера. Ей надо было подготовиться к лекции о земледелии, выбраться в город на репетицию хора, заодно забежать в книжный магазин и выкупить заказанную книгу, а еще поработать на своем земельном участке. Наверное, в таком плотном графике нет ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство: полгода назад Валентине Андреевне исполнилось 80 лет... Когда мы отворили калитку частного дома, в котором живет эта женщина, то увидели ее во дворе – она босиком с удовольствием ходила по запорошенной снегом земле (накануне всю ночь шел снег). Её голые ступни утопали в нём и женщина не чувствовала никакого дискомфорта… «Надо обязательно потоптаться на первом снегу, – объяснила нам Валентина Андреевна и улыбнулась. – Он дает жизненные силы и заряжает хорошим настроением!» Мы поговорили с этой обаятельной женщиной о ее правилах жизни, секретах бодрости и жизнелюбия. Итак, слово Валентине Андреевне.

- На мой взгляд, существуют три кита, на которых основано здоровье и, как следствие, долгожительство: позитивное мышление, веганство – здоровое питание и физическая закалка. Этому я придерживаюсь уже почти тридцать лет. Я – человек от земли. И профессия у меня вполне земная: я – геолог. Я горжусь своими прародителями-земледельцами. Они, жители Заонежья, передали нам, своим потомкам, секреты долголетия, которые просты и доступны каждому: иметь спокойный, доброжелательный характер, быть гостеприимными, много трудиться. Мои родители были из многодетных семей, где порядок, установленный главой семьи, соблюдался беспрекословно, а на формирование личности ребенка влияла исключительно семья. Эти жизненные установки мои молодые родители перенесли и в свою семью. А главная из них – живите так, чтобы рядом с вами людям хорошо было.

Нижегородским пяткам снег не страшен! Клуб бегуний в Нижнем Новгороде. Босиком по снегу - от старости! Загадочный киевский босой уборщик снега... ...которого так и не смогли разыскать местные журналисты.

На фото: клуб нижегородских бегуний и "босоножек" (см. следующий материал). А на двух крайних фото - босоногий уборщик снега, объявившийся в Киеве в прошлую зиму. Мужчина, как ни в чём ни бывало, орудовал лопатой и удивительно напоминал ожившего Порфирия Иванова. Журналисты, кстати, так и не смогли разыскать - эти фото сделаны прохожими.

Валентина Андреевна из Петрозаводска считает: "В трудные периоды жизни людей поддерживает вера. В том числе вера в душе в успех начатого дела, в то, что хватит сил, что встретятся на пути хорошие люди!".

- Еще важно понимать, что можно, а чего нельзя, в какой момент надо найти силы, чтобы сказать себе «стоп», когда нельзя поступаться моральными ценностями, ибо стоит переступить этот барьер один только раз, как затем привычно покатишься вниз - говорит пенсионерка. - Я рано поняла, что в жизни существует правило бумеранга: хорошие дела родят успех, а плохие жестко отзовутся на твоем пути. Большое счастье, когда у человека есть любимое дело. Для меня сейчас это работа на земле: я ухаживаю за садом, возделываю огород, выращиваю цветы, собираю лекарственные травы, ферментирую их, делаю настойки, масла, чаи.

Телевизор практически не смотрю, предпочитаю радиоприемник. Люблю «Радио Карелии», оно настроено исключительно на позитив. Огорчаюсь, что программы телевидения наполнены негативной информацией. Я не спешу соглашаться с общепринятым. Для этого я должна осознать его достоинства.

Уверена, что только от человека зависит, насколько интересна его жизнь. И жизнь должна быть интересной! Я постоянно куда-то вламываюсь, не хочу пропустить что-то важное. Загружаю себя, чтобы не закисли мозги. Человек неподвластен времени, пока чем-то интересуется. К моим увлечениям недавно добавились новые – я пою в ансамбле старинной заонежской песни и занимаюсь в студии авторской открытки. А в ближайших планах – завершить оформление Родовой книги, прочитать всю русскую классику в серии «Всемирная литература» и стараться хотя бы раз в два года бывать на море. Я счастлива тем, что у меня есть...

НИЖНИЙ НОВГОРОД: ОТ СТАРОСТИ БЕГОМ И БОСИКОМ!

Кто сказал, что удел пенсионерок – вязать носки внукам, смотреть сериалы и варить варенье? Мы нашли в Нижнем Новгороде энтузиасток, которые между «бабушкиными делами» успевают заботиться о своем здоровье и фигуре. Три раза в неделю, не взирая на снег и дождь, десять бабушек бегают в Сормовском парке…босиком. «Босяки» - уважительно называют их люди, гуляющие между соснами. «Босоножки», - ласково зовут женщин сотрудники парка. - Какие же мы старушки?! – улыбаются «босячки». – Мы девицы хоть куда!

«Сам парк силу нам дает, - говорят женщины. – Тянет сюда, вот и бежишь на тренировку!».

Валентине Балашовой 69 лет. 43 из них нижегородка проработала на авиационном заводе инженером-конструктором. Последние 7 лет она на пенсии. Валентина Макаровна – тренер группы на общественных началах.

Занятия проводятся во вторник и четверг в 12.30 и воскресенье в 8 утра на спортивной площадке у здания бывшего кафе.

- Семья? Большая, - отвечает женщина. – Двое детей, четверо внуков. По земле и снежку ходить босиком люблю – в стопе находятся точки, которые отвечают за те или иные органы человека. Пробежишься босиком по холодку – бодрость и легкость наступает. Я ведь и холодной водицей обливаюсь, правда, пока дома. Зато все 7 лет после пенсии я забыла, как в аптеку ходила. Болячки отступили, да и экономия на таблетках приличная, - смеется Валентина Макаровна. Самой почтенной бегунье Алевтине Шаровой 70 с хвостиком, самой молодой Ирине Голубковой чуть за 50. На ногтях Ирины - маникюр, на лице – улыбка.

- Сам парк силу нам дает, - говорит женщина. – Тянет сюда, вот и бежишь на тренировку. Сила земли, чистый сосновый дух – всего этого многим из нас не хватало. Я с удовольствием скидываю кроссовки и бегаю по земле босиком…

Совместные пробежки сдружили пенсионерок. Женщины вместе выращивают рассаду для нового дачного сезона. А еще пытаются приучить к закаливанию своих детей и внуков.

«Босоножки», - ласково зовут женщин сотрудники парка.

- Получается, но пока не очень, - говорит Людмила Фадеева. – Молодежь нынче занятая, на первом месте семья, потом работа… Лишь в зрелые годы начинаешь понимать, что и семья и работа и все-все-все зависит от здоровья человека. «Босяки» приглашают тех, кто хочет присоединиться к ним, в Сормовский парк. Занятия проводятся во вторник и четверг в 12.30 и воскресенье в 8 утра на спортивной площадке у здания бывшего кафе.

«Босяки» - уважительно называют их люди, гуляющие между соснами.

 

Подготовлено по материалам Сети Интернет и сайтов gubdaily.ru/blog, chel.kp.ru/daily