Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Уральск (Казахстан). "Тропу здоровья" создали школьники.

Пока "тропа здоровья" выглядит так: но это только первая очередь проекта. Фото МИА "Казинформ". Аналогичные Барфус-парки в Германии: весь день босиком, босиком везде! Фото из Сети Интернет. Аналогичные Барфус-парки в Германии: весь день босиком, босиком везде! Фото из Сети Интернет. Аналогичные Барфус-парки в Германии: весь день босиком, босиком везде! Фото из Сети Интернет. Аналогичные Барфус-парки в Германии: весь день босиком, босиком везде! Фото из Сети Интернет.

«ТРОПА ЗДОРОВЬЯ» В КАЗАХСТАНЕ

 

По сообщению агентства КАЗИНФОРМ, школьники Уральска, воспитанники кружка «Зоотехнология» эколого-биологического центра Западно-Казахстанской области, построили, при помощи сотрудников центра и родителей, «тропу здоровья». Отрезки тропы наполнены разными природными наполнителями: шишками, галькой, керамзитом, корой, хвоей. Тропа предназначена для ходьбы босиком по этим покрытиям, для самых разных возрастов. Этот экологический проект удостоили первого места в РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

Началось все с областного конкурса бизнес-проектов по экологическому образованию. Ребята составили бизнес-составляющую этого проекта, доказали, что он сможет помочь жителям укрепить здоровье, если ходить по тропе босиком, увеличит посещаемость центра. Идея оздоровительной ходьбы босиком была подсказана и проверена на себе самими ребятами. В феврале проект выиграл второе место упомянутого конкурса, тогда центр выделил средства на его реализацию. Работа продолжалась все лето.

 

«Хотелось, чтобы жители города могли с пользой провести время на территории нашего центра: посетить зоопарк, понаблюдать за растениями - здесь масса деревьев и растений, плюс оранжерея, а также улучшить свое здоровье. Проект «Тропа здоровья» отвечал всем требованиям, поэтому реализован. Кроме того, уже несколько лет мы сотрудничаем с лечебно-педагогическим центром для детей с ограниченными возможностями «Байтерек». Им тропа также будет полезна», - рассказала педагог дополнительного образования, руководитель кружка «Зоотехнология» эколого-биологического центра Западно-Казахстанской области Татьяна Мазяркина.

 

Главной целевой аудиторией проекта названы дети. Если профилактика заболеваний и закаливание проводятся в игровой форме, на свежем воздухе, они переносят ее легче, чем процедуры в поликлинике или больнице, а значит, и пользы она им приносит больше. Кроме того, хождение босиком исключительно благотворно влияет на детский организм, особенно, если голые стопы вступают в соприкосновение с разными покрытиями.  Поэтому проектом предусмотрено благоустроить прилегающую к тропе территорию: установить бревна разной высоты, мостик, лабиринт, различные качели.

 

«Сначала мы спроектировали территорию, рассчитали: где что будет размещаться, затем расчистили ее, выкопали траншею, изготовили ниши и заполнили их природными материалами. Для установки больших бревен привлекалась тяжелая техника. Как вы знаете, на стопе находится огромное количество акупунктурных точек. При ходьбе босиком по такой тропе происходит массаж и стимуляция работы органов, это профилактика плоскостопия, повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям, улучшение функций сердечнососудистой, дыхательной систем, эмоционально-психического состояния. Воздействие следует начать с непродолжительных прогулок - двадцать минут - и постепенно увеличивать», - говорит воспитанник кружка «Зоотехнология» Николай Чернышов.

 

Реализация проекта потребовала около 100 тысяч тенге: на эти деньги купили пиломатериалы, 10 мешков цемента, тонну песка, трубы, изготовили макет и информационный щит. Видеоролик о строительстве тропы был презентован на республиканском форуме юных краеведов, экологов и натуралистов в рамках «ЭКСПО-2017». Проект ребят в номинации «Мир экологии» занял первое место.


Подготовлено редакционной группой портала "Босиком в России" по материалам Сети Интернет и информации МИА "Казинформ".