Босиком в России

Босиком в России / Новости /

СЕНТЯБРЬ: ВРЕМЯ ХОДИТЬ ПО РОСЕ!

Наступает время обильных утренних туманов и, соответственно, щедрой сентябрьской росы, сопутствующей "бабьему лету", которое ожидается в этом году во многих регионах России. Ученые давно установили связь между биохимическими свойствами утренней росы и оздоровлением организма, а также особенно благотворным ее влиянием на специфические стороны женского организма. Вот что говорит заведующая кафедрой лечебной физкультуры и физического воспитания ММА им И. М. Сеченова Валентина ПОНОМАРЕВА.
    - Если вы часто болеете, то прежде чем летом отправиться гулять босиком по росе, подготовьте свои ноги к этому заранее, еще дома. Самое простое - это горячие ванны для ног. Опустите ноги в горячую воду, а через несколько секунд перенесите их в холодную. Затем насухо разотрите ноги полотенцем и повторите операцию, только уже с холодной водой.
    Когда вы почувствуете, что ноги привыкли к контрастам, можно начинать мыть их только холодной водой и досуха растирать полотенцем. После этого приступайте к ходьбе по земле. Кстати, многие ошибочно полагают, что целительное воздействие оказывает только распаханная земля, то есть то, что мы привыкли называть "черноземом с грядки". Нет, именно камешки, кажущиеся некомфортными покрытиями полезны для женских ног. На даче специально можно сделать дорожку или площадку из гальки - галька хорошо действует на нервные рецепторы подошвы.
    И вот после всех этих тренировок, можно пройтись по холодной росе. В ней содержится масса полезных веществ. Роса - своеобразная вытяжка из растений, в ней много микроэлементов, поэтому так полезно ею умываться. Кроме того, именно наши босые подошвы более всего приспособлены к "вытягиванию" микроэлементов из земли, из росы - проходя по системе циркуляции крови до сердечной камеры, они лучше усваиваются организмом. На мой взгляд, модницам, берегущим нежность кожи своих пяточек, опасаться нечего - как раз такие "ванны из росы" придадут коже на их ступнях эластичность и свежесть лучше любого шампуня.
    

СЕНТЯБРЬ: ВРЕМЯ ХОДИТЬ ПО РОСЕ!