Босиком в России

Босиком в России / Новости /

PURE DIRT. СОЦИАЛЬНЫЙ АРТИСТ. Долорес (Испания).

Портал «Босиком в России» продолжает серию интервью с иностранными барефутерами. И, хотя мы каждый раз задаём стандартные вопросы, тем не менее, каждый наш гость отвечает на них по-своему. На этот раз мы беседуем с 37-летней активисткой общественных движений из Мадрида, Долорес, которая много ходит босой, занимается защитой животных, экологией и даже участвует в ЛГБТ-движении, хотя сама имеет традиционную ориентацию. Зачем всё это нужно молодой испанке, выяснил шеф-редактор портала, Игорь РЕЗУН.

Долорес (Испания) - Bruja Pervesa из  Facebook. Ступни Долорес последние 5-7 лет никогда не бываю чистыми. На пятках татуировки. Смысл слов можно перевести примерно так: "Я хожу босиком". Долорес не так давно обновляла эти татуировки - стёрлись... Босиком по земле, в любую погоду.

ДОЛОРЕС: "БРУХА" ИЗ ЛУМБРЕРАСА

- Долорес, сначала о вашем псевдониме в Facebook, он интересен. Я нигде не мог найти точного перевода BrujaPervesa. Точнее, переводится только первое слово… Это просто набор букв или это что-то означает?

- Конечно! Bruja– это сова. Я черноволосая, это мой естественный цвет и я иногда красила волосы в другие оттенки, но сейчас я вернулась к нему. Мне этот цвет нравится. Кроме того, в той области, где я выросла, в Испании, водится чёрная сова. Точнее, она не чёрная, но у неё темно-бурая окраска перьев, она кажется чёрной в сумерках особенно (Долорес имеет в виду ястребиную сова, Surnia ulula, которая водится в лесных и горных районах Европы – Прим. ред.). В нашей местности, городке Лумбрерас в Иберийских горах, были такие совы…

- Но это слово ещё имеет значение «колдунья»… Это как-то связано с вашим образом?

- Да. Именно колдунья, или «бруха», как говорили, это тоже символ и он связан с совой. Я росла очень вольным ребёнком, меня дразнили колдуньей… Разве я непохожа? Считалась, что чёрная сова приносит несчастье, и я также доставляла много хлопот моей семье.

Молодая женщина совсем не стыдится грязных ног. Зато они здоровые и загорелые. Босоногие в Испании - друзья Долорес. Снято на мобильный телефон. Босиком легче лазить по деревьям... ...а Долорес это обожает! Босиком по Мадриду.

- Вы были колдуньей?

- Нет, но я очень плохо относилась к церкви, что является неодобрительным в наших местах. Я высмеивала священника, он наказывал меня за это… Я рано ощутила свою сексуальность и узнала своё тело. Я могла купаться голой в ручье, несмотря на чужие взгляды, и некоторые жаловались на это. Я и сейчас не люблю всё, что связано с религией, она лжива и убивает Природу в человеке.

- А слово Pervesa?

- О, это простая ошибка! Я хотела при регистрации написать «perversa», что означает испорченная, извращённая, но в спешке забыла одну букву. Потом мне понравилась игра смысла и то, что люди не сразу догадываются. Я не стала ничего менять.

- Сразу вопрос: а насколько вы «испорченная» или «извращённая»? Это смелая характеристика…

Долорес не упускает возможности запечатлеть свои ноги для Сети. Один из её многочисленных экспериментов: выбрито полголовы. Босиком в супермаркете. На испанской улице. В холодное время года ноги Долорес спасают гетры.

- Да, я могу себя назвать такой, так как я всегда не такая, как другие. У меня чаще грязные ноги, чем у других, грубая кожа на них из-за ходьбы босиком, я имею подружек-лесбиянок и друзей-геев, участвую в их манифестациях, люблю доставлять себе боль, хожу голая дома, люблю секс в публичных заведениях… что ещё? Возможно, это вас шокирует, но я люблю делать запрещённые вещи или то, что считают «грязным». Но это моя жизнь, я распоряжаюсь ею сама.

О, да! Я делала себе причёску с выбритой частью головы. Это такой необыкновенный вид, многим кажется страшным. Но я гордилась ею.

- Хорошо, остановимся на ходьбе босиком. Как я понял из ваших ответов, это для вас не просто удовольствие, а что-то вроде кредо, символа…

- Да, это мой тип жизни, я подчёркиваю грязь на своих подошвах в фотографиях… грубые ступни, я не пользуюсь кремом, мне нравится. Когда есть корочка. Это сила жизни и то, что меня отличает. Возможно, это есть форма протеста против той жизни, которую я обязана вести, как женщина. Я не люблю мягкость и ложную вежливость!

- Скажите, а разве ваш бой-френд не требует «ухоженных пяточек»?

Долорес гордится грубой, "нахоженной" поверхностью подошв. Долорес со своим бойфрендом. Он босиком не ходит... но ему нравится босая Долорес. Именно бой-френд делает большинство фотографий грязных пяток Долорес. Босиком в уличном кафе... и готов снимок. Несмотря на любовь к голым и грязным ногам, Долорес любит и украшения на них!

- Мои знакомые не относятся к числу очень обеспеченных людей, или буржуа. Я знаю очень много маргиналов, которые фактически живут на улице круглый год. То, что называется «грязь», для них естественный вид.

Мне никогда не хотелось быть очень чистой и ухоженной, я считаю это неестественным. Если я хочу заняться сексом, я всегда найду того, кому не помешают в этом мои грязные ступни. Это вопрос отношения к сексу, его эстетики. Я просто люблю его, вот и всё, это не зависит от вида партнёра, если мне хочется.

Да, я хочу сказать, что он, мой парень, просил меня ходить иногда без обуви, но в колготках сеточкой. Они порвались, на ступнях, это было художественно. Мне нравилось быть некоторое время в таком неряшливом образе!

- Прежде, чем продолжить наш разговор о вашей ходьбе босиком, хотелось бы рассказать читателям о вашей общественной деятельности, ведь в Facebookвы позиционируете себя, как social artist… кстати, почему, «артист», а не «активист»?

- Это трудно сформулировать, как оно должно звучать. В Европе слово activist больше относится к легальным политическим деятелям, участникам общественных движений, которые делают законные дела, законную борьбу… Я люблю разных акции, которые имеют артистический смысл, которые специально придуманы, чтобы шокировать. Например, мне понравилось шоу Спенсера Туника в Барселоне, где я была одной из нескольких тысяч совершенно голых людей, которые он фотографировал толпой на площади. В позапрошлом году я участвовала в массовом протесте фермеров против санкций, и также была голой с моими друзьями. Мы публично помочились на персики, которые не могли быть проданы из-за санкций… Также была акция против массового забоя свиней в Испании в 2014-м году. Тогда мы привезли много свиного помёта к мэрии Кордовы и делали флеш-моб… то есть что-то вроде пикника в этом помёте, мы были все в нём, очень грязные. Конечно, с голыми ногами, и я тоже, почти голая. Это акции с особым смыслом.

В Северной Испании, практически на родине. Январь, поэтому Долорес одета достаточно тепло. По её словам, было всего лишь... 10 градусов тепла. Это - холодно! И земля зимой холодная. Ни один нормальный испанец не откажется от обуви. Ступни Долорес легко проходят испытание камнями.

- Скажите, но вы ведь не фермер, не сельская жительница… у вас выше образование, насколько я понял, связанное с экономикой. Зачем вам это? Или это протест ради протеста?

- Да. У меня есть диплом магистра экономики, ха-ха! Я даже делала консультации моим друзьям по работе их предприятий… но я давно не пользуюсь дипломом. Вещи, при которых фермеров заставляют убивать свои стада свиней, разоряют их. Из иберийской свиньи делают хамон, наш национальный деликатес, и он дорожает, а люди остаются разорёнными. Это несправедливо и плохо. Я очень не люблю несправедливость! Поэтому я считаю, что могу выступать против несправедливости государства так, как я хочу.

Да, есть люди, которые борются легальными методами, но это не так интересно и увлекательно, как делать «маленький террор» в виде таких акций. Они приносят мне удовлетворение тем, что я что-то сделала.

- Ну, и заодно вы защищаете геев и лесбиянок, и также – спасаете животных, экологию… У вас разнообразная деятельность!

- Я охотно принимаю участие в акциях защиты интересов ЛГБТ, так как я считаю, что у каждого человека есть право выбрать партнёра и жить с ним. Понимаете, в Испании сильная сторона католической морали, которая называет это грехом. Сама я бисексуал, я могу быть также с женщиной, хотя я больше люблю мужчин… но это также несправедливо, запрещать это! Также моё отношение к животным состоит в том, что нельзя убивать их отходами и портить экологию. Я понимаю, когда мы едим животных, но ведь многие животные умирают от загрязнения воды, и их территорий жизни. Мне это не нравится. Мы делаем много граффити в защиту животных, чтобы показать людям эту проблему, привлечь их внимание.

Долорес редко задерживается на одном месте больше 3 месяцев. Дома, в общепринятом понимании, у неё нет. Ступни Долорес украшены татуировками. И чаще всего во время путешествия она фотографирует именно их. Ноги Долорес на педалях "Фольксвагена" её бой-френда. ...и на приборной доске!

ИСПАНСКАЯ ЗИМА - НЕ ПРОБЛЕМА!

- Итак, про босые ноги. У вас есть вообще, обувь?

- Ха-ха, я даже не помню, я давно не смотрела свои шкафы! Я шучу! Для зимы я покупала себе несколько кроссовок, произведённых в Азии, но я скоро выбросила их. Туфли на каблуке я не ношу вообще, их нет у меня.

Я люблю, когда подошву голой ступни царапает прикосновение природы, разных поверхностей. Также я не люблю, когда обувь сдавливает мне ногу, я плохо себя чувствую.

- На одной из фотографий вы ходите босой в горах, на вас тёплая одежда. Вы легко переносите холод?

Долорес всегда красит ногти на ногах. В самые разнообразные цвета, причём делает это в салоне. Босым быть можно человеком... и думать о красе ногтей! Одно из фото-подтверждений. Такие "моментальные снимки" в ходу в соцсетях. В переходе торгового центра Валенсии.

- Уже пять лет для меня зима не является катастрофой. Это +15 градусов Цельсия днём и около десяти градусов ночью. Это не является проблемой. Также в зимнее время я ношу гетры, которые сохраняют икры ног от холода. В горах я была босая, так как хотела испытать свои ступни об острые и твёрдые камни. Мне понравился холодный мох на этих камнях, хотя он бывает скользким и я несколько раз падала по этой причине.

Также я люблю лезть босой на деревья, это очень удобно. У меня много фотографий босиком на дереве, это хорошие ощущения от жёсткой коры. В детстве у меня было достаточно обуви, но я не носила её, так как любила ощущения голых ступней.

- Кстати – а что у вас за татуировки на ступнях?

- О, на моих пятках написаны слова camina, conmingo, что означает «я хожу ногами» (точнее: «ходьба» и «мне» - Прим. ред.). То есть я обозначила голые ноги на пятках… Эту татуировку я сделала семь лет назад, она немного стёрлась. Также у меня есть разные цветки и узоры на верхней части ступней.

Я думаю сделать татуировку на подошве, однако она быстро может стереться   при молём образе жизни. Сейчас я думаю над этим вопросом.

Долорес обожает делает граффити. Часто сидит с друзьями-музыкантами на улице. Моментальный снимок в кафе. Босиком по каменистым дорожкам, чтобы ступни ощущали всю прелесть жёсткого массажа... Иногда за граффити Долорес попадает в полицию.

- Также, у вас есть фото на фоне граффити на стене: DOLORES LA DESKALZA. Вы часто делаете граффити?

- Очень часто, у меня в сумочке всегда пара баллончиков – чёрной и красной краски. Меня задерживает полиция, но это ничего, это небольшой штраф. Я люблю портить стены агитационными надписями!

- Ещё одно фото, которое меня заинтересовало: вы в строящемся здании, в комнате, в которой нет ремонта. Это где?

- Это фото из дома в Валенсии, который мы захватили с компанией молодых людей и жили там всю зиму. Это новые дома, которые построили, но их строитель не закончил, компания разорилась. Мы жили там… Это было весело! Было мало воды, не было канализации и нам приходилось выносить отходы. Но это было хорошее время, мы жили коммуной.

- Не могу не спросить про ваши политические убеждения, хоть и это не принято у нас… Но всё же – получается, вы левая, по убеждениям?

Снимок на полицейской машине. Патрульные подошли и... приказали ничего не ломать! Случайный перформанс с босыми ногами. Долорес 37 лет, но она ведёт жизнь беззаботной двадцатилетней хиппи... И её это устраивает. Татуировки - любимое украшение для грязных ступней. Тем не менее, педикюр всегда безупречен.

- Мой друг работает секретарём отделения анархистов. Я была в сообществе анархистов и троцкистов. Я не люблю государство, чиновников и бюрократию. Европейский союз – это отвратительно, он дал нам ужасную бюрократию и произвол государства. Даже испанские власти не могут ничего сделать против чиновников Евросоюза. Это ужасно! Я ненавижу такой порядок.

- У вас есть снимки, в кафе, в метро, в магазинах босой… Скажите, как персонал относится к этому?

- Чаще всего плохо, но если ты что-то купил, можно быть спокойным. Владельцам магазинов нужны деньги, и мы это хорошо знаем. В кафе нет никаких правил, так как там пускают всех. Иногда просят покинуть, но это дорогие заведения, я не бываю там.

Да, есть фотография из супермаркета, где я босая с корзинкой. Это было нормально, так как я взяла сок, йогурт и жевательную резинку. Я даже боялась, если смогу испачкать их чистые полы своими грязными пятками, ха-ха!

- А фотография на полицейской машине? Феноменальное фото. Машина была пустая, так?

"Смертельный номер": тушение свечек голой ногой! Долорес признаётся: сначала больно. Да и потом тоже, но... ...но ожог от горячего воска она воспринимает совсем иначе, чем мы. А это вообще невероятно - такое не повторить. Мы - не рекомендуем! В недостроенном доме, захваченном друзьями-анархистами.

- Да, но патрульные обедали в кафе и видели это. Один подошёл и сказал мне, что если я что-то сломаю, то я буду наказана. Но в целом им было всё равно. Испанская полиция довольно ленивая, если речь не идёт о терроризме. Это нормальная ситуация!

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С НОГАМИ

- Как же проходит ваш день? На что вы живёте, простите за такой вопрос.

- Я получаю доход от небольших сбережений, капитала моей семьи, положенного в банк. Мне очень немного надо на жизнь, моя еда и проживание чаще всего бесплатные. У меня много друзей, которые дают мне жить в их домах, часто мы живём так коммуной. Кроме того, я много путешествую по Европе с моими друзьями, редко больше 3-4 месяцев задерживаюсь на одном месте…

Я делаю небольшие переводы с английского, для объявлений в Интернете, также торгую украшениями через Интернет. Этого хватает, чтобы жить.

Босиком по торговому центру. Зимой Долорес использует гетры... ...которые согревают ноги и не мешают босоножить. В толпе никто не спросит её: "Сеньорита, а не дать ли вам денег на тапки?". На "Блошином рынке" в Толедо.

Часто я сижу на улице со своими друзьями, которые играют музыку, собирают деньги. Очень часто мы все босиком, так как сидеть на асфальте в обуви очень жарко, ноги должны отдыхать. Мои подошвы днём чёрные от пыли и сажи. Честно: я их редко мою, я считаю, что это ни к чему.

- А теперь про фото, на котором вы голой ступней тушите свечку…

- О, это фокус. Надо только смочить голую подошву слюной или водой. Да, немного больно чуть-чуть, сначала, и расплавленный воск обжигает, но к этому можно привыкнуть.

Вы видели фото, на котором изображён красный воск на моих подошвах? Я специально капала им на голые ноги, чтобы понять степень боли. О, да, это сначала трудно. Но мне нравится болезненное ощущение, если оно небольшое. Мои подошвы достаточно грубые, чтобы выдержать это. Также я пробовала положить под ногти на ногах списки и поджигать их. Это рискованно и немного больно, но есть удовлетворение в том, что ты это терпишь.

Также я ходила по камням, которые впивались в мои ступни, я также делала фото. Это вопрос выдержки, которую я тренирую в себе.

А иногда и так. Чтобы шокировать. "Фирменное" фото Долорес. В мадридском метро. Лицо закрыто, и это скорее, дань традиции таких снимков. Но доказательство - на пятках. Босиком в колготках. Бывает и так...

- Да, вы экстремал в области босохождения… прибавить нечего. При грязных подошвах у вас чаще всего хороший лак на ногтях.

- Но я женщина и люблю всякие украшения. Красивые ноги могут быть грязны и босы, но если на них хороший лак на ногтях, это нормально. Иначе это просто небрежность, это нехорошо.

- Самое время спросить о фут-фетише. Наш консультант, француженка Линда Марачелли, писала, что испанцы настолько горячи, что могу позволить себе ласкать ступни ртом даже в уличном кафе… Что скажете?

- Я знаю про ФФ, я считаю это развлечением. Мой парень любит целовать мои ступни, кусать их и делать щекотку, до того, чтобы я умирала от смеха! Я не знаю, какие испанцы, но во многих крупных торговых центрах можно увидеть пары, которые идут заниматься сексом в кабинки для примерки одежды. Я думаю, что если мужчина целует ноги своей подруги в кафе, это всего лишь игра. Это ещё более слабое нарушение приличий, чем то, что делают в кабинках.

- А вы снимались в ФФ-сюжетах?

- Нет, я не хочу делать это за деньги, это мой принцип. Это эксплуатация, и это не интересно мне. Я просто хожу босая и показываю грязные ноги. Да, я делала снимки для одного Интернет-сайта в России, но я считала это просто попутным занятием, так как я не делала ничего лживого… Это мой образ, я могу получить за него немного денег, однако я не буду делать это профессионально.

- Что ж, последний вопрос: как ваша семья относится к вашему образу жизни? Я понял, что ваше окружение одобряет это, или же это для него не важно, но есть ли близкие?

- У меня есть брат, он живёт в Чехии, и сестра в Испании, старшая. В детстве мы с ней делали пробы – обжигали ступни спичками, чтобы выяснить, кто их нас выносливей. Она увлечена религией сейчас, служит при католической миссии. Она реже ходит босая, но её ступни также крепки, как мои… Мой борат занимается бизнесом, он не касается моей жизни. А мои родители рано умерли, они были крестьяне.

Я веду самостоятельную жизнь с 14 лет, поэтому я не могу сказать, что меня ограничивает семья. Я ходила босой в детстве, так как мне нравилось испытывать свои ноги, и я рада, что я не поддалась обстоятельствам и могу это делать также сейчас.

- Последний вопрос: если вы занимаетесь общественной активностью, то почему бы вам не создать сообщество, в котором хождение босиком будет главным смыслом протеста против общества?

- Я не думала об этом, но я буду знать, что есть такая возможность. Пока я занимаюсь немного другими, более серьёзными акциями, в области защиты прав меньшинств. Сейчас очень много беженцев из стран Востока и Африки, им надо помогать… некоторые испанцы относятся к ним плохо, считая, что иммигранты разрушают их жизнь. Это также несправедливо. Возможно, просто нет времени. Я буду думать об этом…

Пока я просто хожу босой и даю представление о том, как это можно сделать. Возможно, этому последуют. У нас в коммуне есть несколько людей, девушка и двое молодых мужчин, которые происходят из богатых слоёв, но они также бывают с нами с грязными босыми ногами, так как выражают этим протест против своих семей, их морали. Возможно, мы подумаем об объединении.

Подготовлено редакционной группой портала rbfeet.com. Фото со странички Bruja Pervesa в соцсети Facebook. Перевод с английского с помощью GoogleTranslate. Беседовал Игорь Резун.

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».