Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Специальное обращение Председателя Новосибирской Ассоциации Босоногих.

2017: ДЕСЯТЬ ЛЕТ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.

"Природная школа здоровья", Антон Никитин (Москва). Фото из группы ВКонтакте. "Природная школа здоровья", Антон Никитин (Москва). Фото из группы ВКонтакте. "Природная школа здоровья", Антон Никитин (Москва). Фото из группы ВКонтакте. "Природная школа здоровья", Антон Никитин (Москва). Фото из группы ВКонтакте. "Природная школа здоровья", Антон Никитин (Москва). Фото из группы ВКонтакте.

Те, кто внимательно следит за обновлениями новостной рубрики нашего портала, наверняка обратил внимание на то, что в этом, 2017-м году, на портале не появилось традиционное «новогоднее обращение» к членам Ассоциации, которое раньше обязательно публиковалось в первую декаду наступившего года, содержало анализ деятельности Ассоциации в прошедшем году и определённые планы на будущее, идеи и замыслы. Те же, кто сейчас бегло просмотрит фото нынешней публикации, наверняка обратит внимание на то, что в качестве иллюстрации выбраны фотографии, показывающие босоногие прогулки «Природной школы здоровья», московской группы Антона Никитина. Фотографий мероприятий Ассоциации 2016 года тут принципиально – нет!
К сожалению, это не зря. Это две очень важных детали, которые определяют и стиль, и суть сегодняшнего разговора.

…Организационный кризис в Ассоциации назревал давно, и о нём несколько раз говорилось в подобных, «новогодних обращениях». Связан он был с двумя причинами. И, конечно, основная причина – это причина внутренняя. За время, прошедшее с декабря 2007 года, мне, как фактически бессменному руководителю этой организации, так и не удалось воспитать, подобрать, выучить своего преемника. Более того, к сожалению, так и не удалось сформировать деятельную, активную, инициативную команду единомышленников, склонных тратить на деятельность организации столько же времени, сил и финансовых средств, сколько тратил я. Без жизнеспособной команды всякая деятельность бессмысленна. Прошедший год, за который ассоциации удалось провести только несколько мероприятий – считанные единицы по сравнению с годами 2010-2012, это показал во всей простоте и недвусмысленности этого факта.

Я не склонен винить в этом никого, кроме себя. Это – объективная реальность. В первую очередь, резко упала посещаемость официальных мероприятий Ассоциации. Они не стали хуже, не стали менее интересными; не изменилось качество их подготовки. Однако существенно, возможно, под влиянием внешних причин, и не в последней степени – экономического кризиса, изменилась мотивация людей, раньше выделявших свободное время для такого действия, без надежды на финансовую компенсацию или иной экономический бонус. Практически умерли программы, некогда с успехом стартовавшие: «БосоПоходы», раньше собиравшие до 20-30 человек, «БосоЭкскурсии», собиравшие до 20-25 человек. Люди не приходят, у всех находятся свои важные дела и, повторяю, это объективная реальность, так как дела обычно связаны либо с семейными обстоятельствами, либо с заработком. Соответственно, брать на себя бремя организации таких мероприятий никто не хочет: это показала и крайняя малочисленность мероприятия «ЕДИМБОСИКОМ» в центре «МЕСТОЕСТЬ» IKEA, и провалившаяся «индейская вечеринка» под названием «Красная пятка», запланированная на январь 2017 года.

К сожалению, свою роль сыграли и объективно внешние причины, которые больно ударили, хоть и косвенным образом, по престижу самой Ассоциации. Два громких провала не менее громких фотоконкурсов – «Босиком в Европу» и «Московский десант» стали самыми большими разочарованиями последних лет. Первый был связан с именем Этторе Стивена Петраззини, который вступил в конфликт с итальянскими спонсорами призовой поездки победительниц в Европу и отказался от финансирования в последний момент, второй – с именем Ильи Макарова, московского бизнесмена, который, в связи с неожиданным финансовым ударом, также отказался от финансирования поездки «десантниц» в Москву летом прошлого года, после объявления результатом финала конкурса. Таким образом, идея широкомасштабных фотоконкурсов, так или иначе пропагандирующих хождение босиком, умерла тоже.
Важным фактором стало и исключение Ассоциации из общественной жизни Новосибирска; и тут также сработали факторы, от неё не зависящие. Летом прошлого года Ассоциация первый раз за всю историю не участвовала в традиционном праздновании Дня Города. В связи с изменением законодательства об НКО и «иностранных агентах» резко сократилось  число организаций, финансировавших ранее «Ярмарку общественных инициатив», в рамках которой Ассоциации выступала на этом празднике. Как сообщили в пресс-службе мэрии, сама форма «Ярмарки» свёрнута и мэрия более не может давать Ассоциации возможность участия в прежнем формате.

Пора подводить итоги. Конечно, положительные моменты есть. За время своего существования, с 2007 по 2017 год – почти ДЕСЯТЬ ЛЕТ! – Ассоциация сумела добиться существенных изменений в массовом сознании если не всей России, то Новосибирска – точно. Наш город остаётся единственным в стране, где нет официального запрета на пропуск в метро босиком: это заслуга Ассоциации, её акции, проведённой в ноябре 2010 года. Уличное, публичное босохождение в Новосибирске стало достаточно обыденным явлением – не повсеместным, но гораздо более частым, чем в Москве, Петербурге, Екатеринбурге или Казани. Не всегда люди ходят "под камеру", не всегда мы можем показать их фото, но, по отзывам и впечатлениям рядовых членов Ассоциации и гостей Новосибирска, босого человека на его улицах летом встретить довольно легко! И это тоже – заслуга Ассоциации.

"Природная школа здоровья", Антон Никитин (Москва). Фото из группы ВКонтакте. "Природная школа здоровья", Антон Никитин (Москва). Фото из группы ВКонтакте. "Природная школа здоровья", Антон Никитин (Москва). Фото из группы ВКонтакте. "Природная школа здоровья", Антон Никитин (Москва). Фото из группы ВКонтакте. "Природная школа здоровья", Антон Никитин (Москва). Фото из группы ВКонтакте.

Портал «Босиком в России», много лет бывший основным рупором Ассоциации, за всё это время опубликовал десятки, если не сотни интервью с босоходами из России и иностранными барефутерами, завёл даже постоянного корреспондента в немецком Франкфурте, давшего нам немало интересных публикаций. В каждой строчке, в каждом абзаце множество людей разного пола, разного возраста и разного социального положения подчёркивали, утверждали, заявляли, повторяли множество раз: ходить босиком – это полезно, приятно, здорОво, хорошо, модно, и т. д., одним словом, здОрово. Я не сомневаюсь, что какая-то часть этих слов, как зерна, упала на плодородную почву и проросли. Мы открыли для вас огромное количество молодых мам, приучающих своих детей к свободной публичной ходьбе босиком с самого детства – и это тоже не зря, это задел на будущее, это овеществленное пророчество…

Деятельность Ассоциации все эти годы проходила явно, публично, открыто; ей были посвященные телесюжеты и публикации в СМИ, она добилась известности в Новосибирске. Итог этой известности – само продвижение идеи публичного барефутинга, возможности и признанности его, как факта, своего рода легалайз. Но я повторюсь: идти дальше без команды невозможно. В своё время Ассоциации предлагали начать процесс по оформлению в организованное движение в статусе партии: для этого нужно было собрать хотя бы 500 подписей. Я тогда притормозил этот процесс и сейчас в этом не раскаиваюсь: крах «партии босоногих» был бы ещё обиднее, ещё позорнее. Но мы сделали всё, что могли, за эти десять лет – при этом с нуля, без копейки денег, либо на очень небольшие средства, выделяемые от коммерческой деятельности портала, от продажи видео/фото босоногих девушек, и об этом тоже не стоит забывать. Если кто-то за этот же время сумел сделать больше, пусть кинет в нас камень…

Посмотрите лист ссылок группы Ассоциации в ВК: каких только городов там нет! «Красноярск босоногий», «Тюменский клуб любителей ходить босиком», Minsk barefooters, "Босиком и снова жизнь)))" из Мурманска, "Босиком по позитиву!" из Ставрополя, "БОСИКОМ ПО ЖИЗНИ ВЕСЕЛО ШАГАЯ !!!" из Ростова-на-Дону, "Любители ходить босиком )" из Донецка, "Босиком по мостовой***barefooting***в Ярославле!", "Босоногий Тольятти", "Босоногий по Челябинску", "Босиком по Монрепо" (Петербург), а также сообщества из Чернигова, Тольятти, Майкопа, Николаева… Практически все эти группы – мертвы. Никому из них не удалось провести и десяток громких акций и мероприятий. Конечно, кое-что получилось у наших сибирских единомышленников – серия босоопоходов красноярца Андреаса Германа, яркая история Екатеринбургского клуба «БАРЕФУТКАЙФ» (хотя его руководитель, Александр Черепанов, взял довольно долгую паузу в работе клуба; но утверждает, что уральское босоногое движение не погибло - пр. авт.). Кое-что получается в Киеве, но это уже другая страна. А уж про ветеранов и говорить нечего: Кирилл Корчагин в Москве и Ольга Гавва в Петербурге остаются легендами босохождения, но и только - легендами. Единомышленников они – не собирают.

На этом фоне Ассоциация, десять лет активно пропагандировавшая барефутинг и оставившая в истории не только фотографии, но и значимые дела – как, например, помощь новосибирской балерине Дарье Завьяловой, получившей профессиональную травму ступней, или та же борьба за отмену запрета на «босиком в метро» - да, на этом фоне Ассоциация действительно, выглядит вошедшей в историю славной страницей.
Именно поэтому стоит остановиться и передать эстафету другим – которые начали позже, но успешно продолжают. Это в первую очередь касается «Природной школы здоровья» москвича Антона Никитина. Сейчас его сообщество, организующее всесезонные, в том числе и зимние, босопрогулки по Москве, количеством до 20-30 человек, переживает расцвет. Возможно, и они когда-то придут к фазе кризиса. Мне бы этого не хотелось. Пусть хотя бы его история – продолжается!

…Когда-то, в 1996-м году, после травмы позвоночника, я начал свою историю летнего босохождения и столкнулся с негативной общественной реакцией на него. Тогда я в какой-то мере поставил себе целью изучение вопроса и достижение легалайза публичного барефутинга. Вместе с моими усилиями, или без них, с помощью Ассоциации или портала «Босиком в России», но в Новосибирске эта цель была достигнута. Да, сейчас портал и Студия RussianBareFeet переходят к другой задаче, о которой много говорили в последнее время. Легалайзу так называемого фут-фетишизма, избавления его от клейма «извращения», «ненормальности» и т. д. Это моя принципиальная позиция, и я буду отстаивать её в будущем. Не существует ничего грязного в любви к женской ступне – как для мужчин, как и для женщин, ничего постыдного в её эстетизации и даже фетишизации. Всё, что можно сказать против этого – это дремучие предрассудки малокультурных и зашоренных людей, с ханжеской и пуританской моралью. Фут-фетиш должен быть признан совершенно нормальным явлением и ни один человек не должен опасаться публично заявить о своём пристрастии такого рода.

Поэтому портал и Студия сейчас будут уделять больше места и времени коммерческим проектам, связанным с фут-фетишем, и получением денег.
Ассоциация, выполнив своё дело, должна уйти со сцены. Я искренне считаю, что лучше исчезнуть и прекратить деятельность, нежели демонстрировать вялую видимость её, настаивать на своей значимости при полном отсутствии конкретных дел. Так будет, по крайней мере, честно! Ханжам же и моралистам, который вздумают упрекнуть нас в «отступлении от пропаганды барефутинга», я скажу: мы сделали, что смогли сделать. Хотите продолжить и сделать лучше? Идите – и делайте. Время всё расставит по местам.

Конечно, процесс это будет долгий – и отчасти потому, что мы, Штаб Ассоциации, де-юре ещё существующий и я, её Председатель, не имеем права так просто «закрыть лавочку» по своему хотению. Сначала будет проведено закрытое голосование среди членов Штаба Ассоциации. Его решение будет внесено на обсуждение в группу ВКонтакте. Затем будет проведено что-то вроде референдума в самой группе. И после неё начнётся постепенный демонтаж присутствия Ассоциации в Сети Интернет. Конечно, фотографии с мероприятий Ассоциации останутся на нашем портале, но группе «Новосибирская Ассоциация Босоногих», как виртуальному отображению этой организации, вместе с её атрибутикой, придёт конец.

Это логично и естественно. Это грустно, но неизбежно. Таков ход истории, таково время, таковы обстоятельства.
И, в конце концов, таковы мы с вами.

На прощание я хотел сказать спасибо. Придётся назвать слишком много имён, чтобы указать всех, кто активно работал в Ассоциации в разное время, сотрудничал с ней и помогал; я не буду этого делать. Я просто скажу всем: спасибо! Спасибо за то, что вы были, и что были с нами.
Мы с вами не зря прожили эти десять лет.

Председатель Новосибирской Ассоциации Босоногих, шеф-редактор портала «Босиком в России», директор Студии RussianBareFeet , член Союза журналистов России, Игорь Резун.

Обсуждение возможно в соцсети ВКонтакте, группа https://vk.com/bososib