Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Зузанна Тайхерт: "Я согласна нарушать своими обнажёнными ступнями существующие правила..." Статья из журнала NOISE.

Зузанна Тайхерт (Германия): "Я не маленький ребёнок, чтобы сосать пальцы на ногах, верно?". Фото Дженнифер Рэппле. Публикация Мануэлы Вольф о Зузанне в "Хайденхаймской газете". Зузанна Тайхерт с удовольствием продемонстрировала корреспондентке свои босые ступни, привыкшие к ходьбе босиком... Фото Дженнифер Рэппле. Ближайшая "сестра" Зузанны - героиня нашего недавнего материала, немка Алина Геришер. Тоже с татуировкой на ступне. Фото Владимира Залесского. Фото с немецкого портала босоногих hobby-barfuss.de

Очередной выпуск рубрики BARFUSSPARK- это авторский перевод текста Мануэлы Вольф,  опубликованного в №3 за 2014 г. «Хайденхаймской газеты», и, в несколько сокращённом варианте, в интернет-издании Noise 17 октября 2014 г.,  нашего франкфуртского корреспондента  Владимира Залесского. Текста об очередной «босоножке» из Германии, которая решила так жить по своей воле.

ЗУЗАННА ТАЙХЕРТ ХОДИТ ЛЕТОМ ПО ГОРОДУ ТОЛЬКО БОСИКОМ

При этом обожает разноцветные и яркие носочки…

Фото с немецкого портала босоногих hobby-barfuss.de Фото с немецкого портала босоногих hobby-barfuss.de Фото с немецкого портала босоногих hobby-barfuss.de Фото с немецкого портала босоногих hobby-barfuss.de


Всё произошло летом четыре года назад. Это не было ни сознательным решением, ни каким-то этапом в поиске себя, ни воплощением каких-то особых экологических идей. Это было чисто вынужденное решение. 31-летняя жительница Хайденхайма, специалист по гостиничному хозяйству и хозяйка кафе «Меланж», Зузанна Тайхерт, которую называют также "Сью", сделала себе наколку в виде саламандры вокруг левой щиколотки...

Хайденхайм, точнее Хайденхайм-на-Бренце - это 190  километров от Франкфурта. На таком же расстоянии находится Лихтенфельз, общегерманский центр искусства плетения корзин, куда я недавно приезжал в день, когда там проводится ежегодный фестиваль этого народного промысла, чтобы впервые встретиться с Алиной Геришер. Только федеральная земля другая – на этот раз не Бавария, а Баден-Вюртемберг. По количеству населения  Хайденхайм-на-Бренце примерно такой же, как родной город Алины Бамберг. Но об этом я узнал позже, когда разыскал страничку Зузанны на Фейсбуке, которую она, увы, в последнее время редко посещает (последнее сообщение появилось несколько  месяцев назад, когда пропала одна из двух её любимых собак). Из статьи  немецкой  журналистки выпало название реки Бренц, левого притока Дуная, на котором город  стоит, и мне поначалу было неясно, в каком из двух Хайденхаймов – этом или  находящемся в Средней Франконии, намного меньшем, таком, к которому даже  железная дорога не ведёт, живёт эта удивительная женщина.

"НУЖНО ВИДЕТЬ, КУДА СТУПАЕШЬ"

- Скажите, связана ли как-то с хождением босиком татуировка на вашей ноге?

- Дело в том, что татуировка на щиколотке весьма болезненна и предполагает запрет на ношение обуви любого рода. Чтобы рана могла спокойно зажить, даже шлёпанцы были под запретом. Я ходила пару недель босиком, всегда, везде. И заново влюбилась в "вольное летнее ощущение" своего детства…

Было так чудесно снова побегать голыми ногами по свежескошенному лугу, по лесным дорожкам, но также и по городу. Я так даже ездила на велосипеде. Я надела обувь лишь тогда, когда на улице стало холодней. Я оставила себе возможность поступать так, как в детстве, нет – я её себе вернула.

- И вот, прожив пару недель босиком, вы – раньше так не делавшая, не разочаровались? А как же микротравмы, характерные для начинающего барефутера?

- Мне до сих пор сильно везло. Ни разу за эти годы, когда на моих ногах ничего нет, я не наступила на пчелу или на осколок. Возможно, это зависит также от способа ходьбы, неизбежно осваиваемого тем, кто отказывается от прочной обуви, своего рода танца. Так легко, почти паришь, а взгляд всегда устремлён на землю. Нужно ведь видеть, куда ступаешь.

Я всегда обращаю внимание на приятные поверхности или опасные места, например, когда выхожу гулять с собаками. Мой обычный маршрут проходит мимо контейнера, куда выбрасывают стекло.

- То есть вы хотите сказать, что у регулярно ходящих босиком – своя, особая походка?

- Мне всегда бросалось в глаза: кто ходит босиком, наступает преимущественно на переднюю часть ступни, за счёт чего движения становятся более эластичными и изящными. Думаю, что это делает женщину более сексуальной. Постоянные утверждения о том, что при здоровой ходьбе ступня должна "перекатываться" - сначала поставить на пятку, затем оттолкнуться кончиками пальцев - я считаю бессмыслицей, при ходьбе босиком всё происходит иначе. Вначале ходьба на подушечках стопы довольно сильно напрягает. Но не потому, что она вредит ступням, а потому что трудно приходится икроножной мускулатуре. В обуви ведь только тупо топают, механически выставляя вперёд одну ногу за другой.

- И всё-таки какая-то обувь у вас есть?

- Да, при всём моём отрицательном отношении к ношению и покупке обуви, конечно,  есть несколько экземпляров в шкафу. Примерно шесть или семь пар «девичьих» туфелек с каблуками и ремешками - в особых случаях надеваемых под юбку или платье. Две пары прочных полуботинок на время с октября до Пасхи. В течение многих лет я использую одну и та же модель размера "четыре с половиной". А также покупаемые каждое лето заново три пары шлёпок.

Иногда бывает так, что я иду в них, в этих смешных шлёпках, на работу. Но затем я забрасываю шлёпки в угол и забываю снова взять с собой домой. Просто без них намного удобнее.

- А что говорят про ваши босые ноги на работе? Это не является нарушением стиля одежды и рабочей формы?

- Я согласна нарушать своими голыми ступнями предписания по технике безопасности для лиц моей профессии. Да, профсоюз, выработавший эти рекомендации, откажется отвечать в случае, если мне, например, на ноги упадёт ящик минеральной воды. Но с этим можно как-то примириться..

- Всё-таки наверняка, начав регулярно ходить босиком, вы испытывали некий дискомфорт…

- Да, в начале каждого сезона босохождения боль вызывает каждый камушек… Тогда я езжу на велосипеде в направлении Штайнхайма, вверх к Хайдерозе, к старой взлётной полосе. Прохожу всю обсаженную деревьями аллею. Медленно, контролируя сознанием каждый шаг. Наслаждаюсь поистине волшебными ощущениями… Эта поверхность вообще самая замечательная из тех, которые я знаю: очень короткая, густая и одновременно мягкая, как вата, трава, среди которой кое-где попадается мох и клевер - великолепно!

Я чувствую себя после таких сеансов ходьбы глубоко связанной с природой, абсолютно счастливой и в полной форме. С тех пор как я хожу босиком, я вообще никогда не болею. Зимой я даже не подхватываю насморк. Кстати, ещё один замечательный побочный эффект: характерной для женщин проблемы постоянно холодных ног для меня не существует. Я объясняю это так: поскольку кожа подошв постоянно раздражается при прямом контакте с почвой, она лучше снабжается кровью, чем раньше. То есть, конечно, при более прохладной погоде и ступня на ощупь прохладна, но внутри она тёплая.

- Однако точно так же, как вы яростно проклинаете обувь, так же сильно вы обожаете носки?

- Носочки с яркой расцветкой, в разноцветную полосочку, в кружочек или в клеточку или с нарисованными шнурками - всё это и ещё многое другое можно найти в моём платяном шкафу. У меня маленькие ножки, размер 36. Поэтому я всегда ищу забавные модели в детском отделе. Там бывают замечательные вещи. Но в своей квартире, однако, я никогда не упрятываю ступни в носки; последние мне всегда нужны как раз тогда, когда я надеваю обувь, иначе ноги быстро потеют. Это у меня семейное.

- Как реагируют знакомые и друзья, и посетители кафе?

- Реакция на то, что они постоянно видят мои голые ноги, была до сих пор исключительно положительной. Мне обычно задают стандартный вопрос: «А ты не боишься осколков?» Или: «А не страдаешь ли ты постоянно воспалением мочевого пузыря?" Вы знаете, люди соединяют в своём воображении хождение без обуви с самыми фантастическими болезнями. Они удивляются, что я не травмирую постоянно ноги и что не подхватываю постоянно какие-то невероятные болезни.

- Что вы скажете по поводу сажи и грязи на городском асфальте?

- Против этого я выработала замечательное хитрое средство – мыть ноги перед тем, как лечь в постель. Ну и, знаете, я не маленький ребёнок, чтобы сосать пальцы на ногах, верно?

Текст: Мануэла Вольф. Авторский перевод Владимира Залесского. Подготовлено редакционной группой портала rbfeet.com

Фотографии из издания NOISE, "Хайденхаймской газеты" (фото Дженнифер Рэппле), а также с немецкого портала босоногих www.hobby-barfuss.de

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».