Босиком в России

Босиком в России / Новости /

BAREFOOT-HCK. Новосибирская чемпионка по пожарно-прикладному спорту, Анна Зайцева: "Иногда бываю жестковатой..."

Портал «Босиком в России» начинает новый информационный проект – и мы не сомневаемся, что он будет столь же «долгоиграющим», как и остальные. Он называется  «BAREFOOT’НСК с Silver Horse» и будет посвящён исключительно известным персонажам нашего родного города. Босоногим и не очень. И говорить мы с ними будем не только о босоножестве, но и о многом другом, что входит в сферу их профессиональных и личных интересов, жизненной позиции. Открывает же эту рубрику 24-летняя сибирячка, спортсменка, младший инспектор отделения профилактики пожаров МЧС по Новосибирской области и обладательница золотого первенства чемпионата мира по пожарно-прикладному спорту, Анна ЗАЙЦЕВА.

Анна Зайцева, новосибирская чемпионка мира по пожарно-прикладному спорту. Фото Студии RBF. Анна Зайцева. Фотосет в бутик-отеле Silver Horse. Фото Студии RBF. Анна Зайцева. Фотосет в бутик-отеле Silver Horse. Фото Студии RBF. Анна Зайцева. Босиком по улице. Фото Студии RBF. Анна Зайцева. Босиком по улице. Фото Студии RBF.


ДОСЬЕ РЕДАКЦИИ:

Родилась в Новосибирске в  1992 году. В марте 2015 года занялась пожарно-прикладным спортом – преодоление стометровой полосы препятствий, пожарная эстафета (4х100 метров). С 2016 года – студентка Сибирской пожарно-спасательной Академии. Замужем, имеет дочь Викторию (6 лет).

АННА: "СУДИТЬ О ЧЕЛОВЕКЕ ТОЛЬКО ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ НЕПРАВИЛЬНО..."

- Анна, журналисты «Комсомольской правды – Новосибирск» лихо так написали: «кукольная красотка здоровому амбалу в два счёта отпор даст…» - это правда? Поди, приёмами самообороны отлично владеете?

- Приемами самообороны владею, недостаточно профессионально, правда… но, если потребуется отпор дам любому!

Анна Зайцева. Фотосет в бутик-отеле Silver Horse. Фото Студии RBF. Анна Зайцева. Фотосет в бутик-отеле Silver Horse. Фото Студии RBF. Анна Зайцева. Фотосет в бутик-отеле Silver Horse. Фото Студии RBF. Анна Зайцева. Фотосет в бутик-отеле Silver Horse. Фото Студии RBF. Анна Зайцева. Фотосет в бутик-отеле Silver Horse. Фото Студии RBF.

- Ну, а второй их пассаж: «…типичная девочка Барби с обложки дорогого глянца» - это как? Тоже правда или не совсем?

- Думаю, про «девочку-Барби» они немного преувеличили, не считала никогда себя такой. Судить о человеке только по внешнему виду очень неправильно, он бывает обманчив, это известно. В общем, очередное журналистское преувеличение…

- Ну, а каковы тогда черты вашего характера внутри? Ведь в спорте неженкам и трусихам делать нечего… Вы наверняка обладаете «мужскими» чертами характера. Каковы они?

- Думаю не только у спортсменки, но и любой женщины есть мужские черты характера. Не спорю что бываю жестковатой, без этого никуда.

Наверное, одно из таких – это безусловная воля к победе. Я помню, что в детстве очень любила бегать – была одной из самых быстрых среди друзей и одноклассников. Можно было бы на каком-то этапе остановиться, но… но меня, что называется, «переклинило» на этом. Хочу научиться лучше всех бегать и золотую медаль завоевать в беге – и всё тут. Это было твёрдое желание, абсолютно.

Анна Зайцева. Фотосет в бутик-отеле Silver Horse. Фото Студии RBF. Анна Зайцева. Фотосет в бутик-отеле Silver Horse. Фото Студии RBF. Анна Зайцева. Фото Студии RBF. Анна Зайцева. Босиком по улице. Фото Студии RBF. Анна Зайцева. Фото Студии RBF.

- Предположу, что в детском и подростковом возрасте вы активно играли именно с мальчишками. «Догонялки», лазанье по деревьям, может быть, какие-то «войнушки» или футбол, да?

- «Догонялки» - да, там бегать быстрее надо… А другое, нет. Терпеть не могу футбол с детства, да и «войнушку» играла только тогда, когда совсем уж не чем было заняться, в детстве старалась проявлять лидерские качества и предлагать свои игры.

- Хорошо. Так что же всё-таки с кукольным образом? Вы знаете, управляющий менеджер отеля Silver Horse, где проходила наша с вами фотосессия, увидев фото, воскликнул: «И это – спортсменка?!». Вы принцессой на горошине выглядите в этих роскошных интерьерах…

- Повторюсь еще раз, что не считала себя никогда такой, и мои близкие друзья и даже знакомые, которые хоть немного знают меня, могут подтвердить, что я не такая. Поэтому я от этого совсем не страдаю, думаю, когда девушка выглядит хорошо, она от этого ничуть не проигрывает, кем бы она ни была про профессии.

- «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей…» - как тут не вспомнить классика! А чем из косметики вы пользуетесь? Какой маркой? Какие кремы для рук, ног, возможно? Сколько, вообще, времени в день – в среднем! – вы посвящаете уходу за собой?

Анна Зайцева. Фотосет в бутик-отеле Silver Horse. Фото Студии RBF. Анна Зайцева. Фотосет в бутик-отеле Silver Horse. Фото Студии RBF. Анна Зайцева. Фотосет в бутик-отеле Silver Horse. Фото Студии RBF.

- Сколько времени трачу даже не скажу, каждый раз по разному, в  основном занимаюсь этим вечерами, перед сном. В основном стараюсь пользоваться марками косметики премиум-класса, Mac, Inglot, Givenchy – и некоторыми другими, сейчас не вспомню…

- Вы поступили в Академию МЧС под влиянием каких-то семейных традиций?

- Нет, никто в семье в МЧС или в органах правопорядка не служил. Просто с детства мечтала форму носить. Так и вышло.

- Что же, интересно, женщина может делать в МЧС? Это ведь суровая работа, тем более пожаротушение: риск потерять здоровье и даже жизнь…

- Любой образованный человек знает, что женщины именно в таких операциях не участвуют. У нас другая, не менее важная задача.

Как и было написано в материале «КП-Новосибирск», я работаю младшим инспектором отдела профилактики. Наша задача – не допустить возникновения пожара. А это проверка пожарной безопасности, правил её соблюдения. Не очень громкая, но очень важная работа, на самом деле. Иногда очень «бумажная», без всякого огня и дыма.

- Ну да, хотя дыма без огня не бывает… Слушайте, я много повидал женщин в силовых структурах. А МЧС – почти силовая. И исключительно, на девять десятых, мужской коллектив. Вы не боитесь там, в такой среде, немного огрубеть, что ли?

- Да нет, этого у меня даже в мыслях нет… Ко мне все относятся с уважением, так, как подобает вести себя с женщиной, даже если она ниже по званию и должности, поэтому я этой грубости не замечаю и, следовательно, не боюсь огрубеть.

БЕГ БОСИКОМ С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

- В материале сказано, что вы по Сети Интернет даёте рекомендации спортсменам всего мира, по технике бега…

- Ну, это громко сказано, что «спортсменам всего мира», до такого уровня я еще не дошла. Но обычным людям и моим знакомым спортсменам, которые нуждаются в этом, действительно могу дать несколько дельных советов. Общие рекомендации знают, думаю, все. Например, некоторые спортсмены начинают бежать с колодок, это неправильно: так теряются драгоценные минуты при старте. Я им и помогаю скорректировать технику… Там много мелочей, я думаю, они интересны только профессионалам.

Есть, конечно какая-то основа бега, это в первую очередь, правильная постановка стопы, подъем бедра до нужной траектории, но этим нужно заниматься с детства, чтоб была идеальная техника бега. Скажу так, что у большинства взрослого населения нашей страны неправильная техника бега, даже у спортсменов других видов спорта,  Не скажу что с такой техникой нельзя бегать - конечно, можно, и плохой техникой бега точно особого вреда здоровью не нанести, но это неправильно со спортивной точки зрения.

Хотя у каждого бег свой, поэтому здесь нужен индивидуальный подход. Пытаюсь разобраться в каждом случае.

- А то, что сейчас в мире входит в моду бег босиком, вы слышали? Многие уже перешли именно на него, без всяких там кроссовок от модных производителей спортивной обуви.

- Естественно я слышала о такой разновидности бега, и считаю это очень хорошая профилактика плоскостопия, системы кровообращения, ну конечно это своего рода закаливание организма. Сама как профессиональная спортсменка бегаю заминочный (профессиональный термин, обозначающий бег в конце тренировки – пр. ред.) бег босиком в конце тренировки, по траве, хорошо расслабляет стопу.

- А я вот как-то видел на стадионе, как спортсменки из областной сборной тренировались босиком именно перед соревнованиями…

- Бывает, да, тренера используют такие методики. Именно по причине хорошего расслабления стоп. Почему бы и нет?

- Ну, что ж, а босой по новосибирской улице могли бы прогуляться?

- Специально – нет, просто не возникает такого желания и просто нет времени думать об этом. Но если, допустим, я натру мозоль обувью – то я терпеть не буду. Ну, или каблук сломаю…

Спокойно пойду босиком, хоть по Красному проспекту, хоть по своему жилмассиву. Впрочем, у меня были случаи, когда банально уставали ноги. Я снимала их и шла босиком, по самой настоящей городской улице. А городом, на природе, почти всегда босиком, при хорошей погоде, да и с пляжа иногда так возвращаюсь…

Но постоянно, даже летом, ходить босиком бы не хотела. Хочется сохранить ухоженную кожу ступней, а всё-таки от постоянной ходьбы босиком она меняет, скажем так, степень мягкости.

- Скажите, у вас действительно, очень ухоженные, бархатные ступни, я это оценил при фотосете – но как вам удаётся избежать типичной «ступни атлета», то есть, действительно, порчи кожи от многочисленных спортивных перегрузок?

- Не сказала бы что она совсем без изменений, моя ступня - спорт все равно оставил свой отпечаток, но спасает меня хорошая обувь, как повседневная, так и спортивная.

- Итак, вас не смущает, что на вас будут смотреть, скажем так, очень-очень пристально – потому, что знаю, смотрят на босую девушку, тем более красивую! Тем более, если это красивая молодая женщина… И второе – а грязь-микробы-зараза-плевки вас не пугают даже в этом случае?

- Взгляды окружающих мало меня беспокоят, а в остальном повторюсь, что если придется, или захотелось, то что тут поделаешь. Охота пуще неволи, как говорится… Да и если смотрят - а чаще всего либо с восхищением, либо с удивлением, то это приятно. Это по-женски, нормально: любить обращать на себя внимание!

- Вот ещё «каверзный» вопрос: считается, что усиленно заниматься спортом и заниматься собой невозможно. Чем-то приходится жертвовать. Это так?

- Если вы обратите внимание, то порой девушки спортсменки выглядят в разы лучше тех девушек, кто сидит и выдумает такие глупости, что совмещать это невозможно.

- Вам говорили, что у вас красивые, сексапильные ступни?

- Нет, такого мне еще не говорили. Всё больше о другом… Но я думаю, с красивым педикюром ступня женщины вполне эротична.

Вообще, я считаю, что у меня достаточно красивые ноги, тем более, что я ухаживаю за ними. И искренне не понимаю тех женщин, которые отдают всё внимание лицу, а про ступни думают, что это, малозначащая часть тела. Даже понравилось в вашем проекте то, что вы и ваши читатели ценят именно красоту ступней!

СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

- Кто по профессии ваш муж?

- Как бы это банально не звучало, но мой муж тоже профессиональный спортсмен – мастер спорта по плаванию. И познакомились мы в бассейне, когда я пришла на занятия по плаванию, тогда он работал уже тренером.

- Получается, у вас два спортсмена в семье. А это – сборы, тренировки, соревнования. График явно редко совпадает. Вы не испытываете дефицита общения? Удаётся вести размеренную семейную жизнь?

- Удается, бывают конечно разъезды и разлуки, но это больше сближает отношения, придает им страсти и новизны. Кстати, дочь уже сейчас мечтает стать, кК папа: хочет в синхронное плавание. Муж её уже научил отлично плавать!

- Когда вы родили дочку, вы быстро вернулись в спорт?

- В спорт я вернулась, когда дочке было 3 месяца, и втянулась очень быстро, так как во время беременности делала оздоровительные упражнения с не большими нагрузками, много гуляла пешком и так далее…

- А какую-то особую спортивную диету вы соблюдаете?

- Нет! Как ни странно… Ем все что захочу, хотите верьте - хотите нет, но режим дня стараюсь соблюдать. Конечно если это не отпуск, там могу дать себе слабину и лечь спать поздно и проснуться в обед. Бывает!

- На одной из фото на странице вы лихо рассекаете на квадроцикле. Это где так вы отдыхали?

- Люблю такого вида отдых, так мы отмечали день рожденья мужа. Это было под Новосибирском в посёлке Пашино. Было очень круто.

- А вот ещё босиком на фоне какой-то скалы или горы…

- Именно по этим горам я не лазила, это всего лишь обрывистый берег Черного моря в Анапе. Но сфотографировалась с удовольствием!

- Ещё очень интересно знать: сложно было на соревнованиях? Понимаю, что нелегко, но всё-таки…

- Словами просто не объяснишь, что было трудно что нет, чемпионат мира это уже большая ответственность, так как ты не просто отстаиваешь свою честь, но и честь своей страны. Это непередаваемые эмоции.

- Вас наверняка задел нынешний мерзкий выпад международных олимпийских организаций против наших спортсменов и особенно – против параолимпийцев… Что скажете? Понимаю, сказано много, но всё-таки – ваше личное мнение?

- Скажу кратко, но спорта без политики больше нет. Это мое личное мнение.

- Соревнования проходили в Праге. Вам удалось прогуляться по этому волшебному городу?

- Увы, в самой Праге я не была, соревнования провели в большом промышленном городе Острава, который считается одним из самых богатых в Чехии. Погулять особо не получилось, так как мы приехали туда выступать на соревнованиях, а не отдыхать и гулять. В целом страна интересная, со своей культурой. Пива, конечно, там очень много пьют. Смех смехом, а это поначалу даже шокировало…

Подготовлено редакционной группой портала rbfeet.com. Фото Студии RBF. Беседовал Игорь РЕЗУН.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОЕКТА - БУТИК-ОТЕЛЬ SILVER HORSE

Новосибирск, ул. Владимировская, 4.

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».