Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Босиком в Европе: "Зеркало воды" и площадь Риндермаркт.

Площадь Риндермаркт в Мюнхене. Место концентрации босоногих немцев. Здесь созданы все условия для отдыха босиком, как на пикнике - но в центре города! Фонтан "Зеркало воды" в Бордо. Гигантское водяное поле. Конечно, просто счастье побегать по такому босиком! Риторический вопрос: почему такого нет ни в одном городе России?

class="MsoNormal">Портал «Босиком в России» неоднократно публиковал материалы о зарубежных Barfuss-парках. Однако напомнить никогда не мешает: число таких территорий в Европе растёт. Очередной интересный материал из германской прессы по поводу босохождения представляет специальный корреспондент портала во Франкфурте, Владимир ЗАЛЕССКИЙ.



СВОБОДУ НУЖНО ЧУВСТВОВАТЬ БОСЫМИ НОГАМИ

Удивительно большим по объёму является участок нашего мозга, в котором обрабатываются ощущения наших подошв и пальцев ног.

Поэтому осязание с помощью ног даёт такие интенсивные переживания – конечно, до тех пор, пока ноги не заключены в обувь. Ногам должна быть предоставлена подвижность ног во всех направлениях, пальцы должны иметь возможность захватывать структурные элементы почвы, подошвы должны чувствовать разнообразные поверхности – тогда нам по-настоящему хорошо! Тогда мы наслаждаемся прекрасным ощущением, что всё идёт в жизни как надо, что мы твёрдо стоим в этой жизни обеими ногами.

Благодаря дисциплине, которая прививается нам с первого школьного дня, мы добиваемся материального благополучия, которое так высоко ценится в обществе. Как правило, это связано с обязанностью носить обувь, то ли по причине техники безопасности труда, то ли как составной часть формы или деловой одежды.

Против благополучия нечего возразить. Если, однако, жизнь состоит только из работы и потребления, наблюдается значительный недостаток естественных ощущений. Предназначенные для этого центры мозга не получают ожидаемой информации от органов чувств и не могут поэтому выделять «гормоны счастья». Под ними имеются в виду особые вещества-«вестники», которые передают сообщение: «всё в порядке, жизнь хороша».

Если наблюдается недостаток в этом, существует риск возникновения дурного настроения и того, что называется модным словечком burn-out, то есть состояния, когда наше сознание омрачено. С медицинской точки зрения правильно это состояние называется депрессией.

Восприятие окружающего мира всеми органами чувств является существенной предпосылкой того, чтобы мы чувствовали себя счастливыми, а это одна из важнейших человеческих потребностей. Это незаменимый противоположный полюс повседневной жизни, определяемого работой, обязанностями и чуть ли не принудительным потреблением. Однако стресс школы, образования и профессиональной деятельности можно снять, воспринимая многообразие мира в его различных формах, и каждый из наших органов чувств должен внести свой вклад в это.

Сюда относится и необходимость чувствовать землю под ногами. Значительный по объёму участок мозга, отвечающий за ощущения подошв и пальцев ног, способен внести важный вклад в осуществление мозговых процессов, приводящих к выбросу гормонов счастья.


Популярность, которой в течение многих лет пользуются «босоногие тропы», показывает, насколько это важно сказанное выше всё большему количеству людей. Во время спортивных и игровых мероприятий, на уличных праздниках часто предлагаются и посещаются многими людьми тропы босоногих ощущений. И кого-то из них впоследствии уже не так сильно будет привлекать ношение обуви. Тот, кто открыл для себя ощущение свободы, не будет торопиться с ним расстаться!

Так хождение босиком становится отличительной чертой высокого качества жизни. Жизнь, освобождённая от плена обуви, «жизнь на свободную ногу» начинает доставлять удовольствие, как только мартовское солнышко согревает почву. И даже в золотые дни октября всё ещё приятно пройтись по росистому лугу.


Что мешает с начала весны до поздней осени использовать все возможности, чтобы проводить хотя бы своё свободное время босиком?


Наши женщины с удовольствием снимали бы здесь усталость ног... А молодёжь могла профилактировать плоскостопие. И как семейный отдых это, пожалуй, самый замечательный жанр... ...пляж-море и прогулка в одном флаконе! "Зеркало воды" в Бордо.

class="MsoNormal">ВЕСЬ МИР – БОСОПАРК!

Во всём мире растёт число людей, живущих в городах. Тем более важной становится задача так развивать городские ландшафты, чтобы они удовлетворяли все основные потребности населения. Сюда относится и потребность чувствовать ногами землю и наслаждаться ощущением босоногой свободы.

Отличительной чертой современного планирования стало создание «островков для хождения босиком», например залитых водой поверхностей, по которым можно ходить, вроде опубликованных тут фотографий мюнхенской площади Риндермаркт или знаменитого «Зеркала воды» в Бордо. Бассейны для хождения по методике Кнайпа, игровые площадки, где воспроизводятся разнообразные поверхности, с которыми можно столкнуться в природе, спортивные сооружения и участки для игр, свободные от собачьих экскрементов и стеклянных бутылок, не территории парков может найти сегодня каждый на расстоянии велосипедной поездки от своей квартиры.


class="MsoNormal">

Подготовлено редакционной группой портала rbfeet.com по материалам Сети Интернет. Фото из Сети Интернет и фотоальбома dashashlykova.com. Перевод с немецкого Вл. Залесского.

Босоногий рай существует... ...но, чтобы попасть туда, надо поехать во Францию.

class="MsoNormal">

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».