Босиком в России

Босиком в России / Новости /

ДЕВУШКА С ОБЛОЖКИ. Юлия Шульгина (Санкт-Петербург): "Сначала мне было сложно, так как я стеснительный человек..."

Мы давно не заглядывали в еженедельник «Комсомольская правда». А между тем та – новый «ягодный сезон». В конкурсе купальников – опять молодые красивые девушки и стройные здоровые ноги. Значит, есть повод продолжить нашу специальную рубрики «Девушка с обложки». С 18-летней Юлией Шульгиной из Санкт-Петербурга беседует шеф-редактор портала, Игорь РЕЗУН.

Информационный проект для молодых, красивых, успешных и босоногих! То самое фото для конкурса "Комсомольской правды". Автор - Тимур Ханов. Босиком дома. Активный отдых. Дома, кстати, у Юлии тапочек нет.


ЮЛИЯ: В ДЕТСТВЕ ЛАЗИЛА ПО ДЕРЕВЬЯМ, ИГРАЛА С МАЛЬЧИШКАМИ В ФУТБОЛ…


- Первый вопрос, с которого начинается каждое интервью серии: почему именно вы, именно на этой конкурсной фотографии босиком, а не на каблуках?

- У меня никогда и в мыслях не было придти на пляж на каблуках, так как хочется просто пройтись босиком, отдохнуть. Не представляю, как можно в туфлях ходить по песку.

Я, конечно, понимаю, что туфли украшают девушек, но не в данном случае, это выглядело бы действительно пошло. И на каблуках на песке было бы жутко неудобно… Конечно, это кажется мне совершенно естественным. В детстве я каждое лето ездила на море, всегда бегала босиком по песку, ведь это так классно. Мы постоянно ходим в обуви, и почему бы не дать отдохнуть себе? И да, я считаю, что у меня красивые ноги - поэтому и то, и другое соображение вместе.

- Хорошо. Но тогда почему же 9 из 10 конкурсанток фотографируются на песке на «шпильках», в лабутенах и т. д., и т. п. Они что, все гламурные дурочки?

На отдыхе. Пошли на серфинг... На море. Эта фотография-селфи - специально для читателей портала, её сделала Юлия перед сверкой текста интервью. Да: красивую современную  девушку подстерегают множественные соблазны "общества потребления" если не колбаса, то каблуки. Впрочем, это тоже разновидность "колбасы"...

- Нет, конечно, девушки никакие не дурочки, ни в коем случае. Я думаю, что они фотографировались в туфлях на каблуке, потому что думали, что их ноги будут выглядеть сексуальнее – это, знаете, распространённое убеждение. И туфли, вообще, придают девушкам больше уверенности. Возможно, некоторые девушки ощущают себя без туфель как без одежды… даже на песке. Но это точно не про меня!

- Вы вот верно сказали: ноги у вас красивые. И не потому, что длинные или стройные. У вас именно здоровые  ступни с ровной линией пальцев и тонкой щиколоткой. Это просто образец ног молодой женщины… Вы знаете, что далеко не каждая девушка сейчас может похвастать такими ногами? А знаете, почему?

- Нет, я не настолько глубоко изучала медицину, но догадываюсь. Я просто занимаюсь йогой, а там, конечно же, занятия ведутся босиком. Хотя многие норовят придти в зал в носочках – типа, пол грязный… Ну, это я отвлеклась. А вот некоторые девушки сидят и трут покрасневшие места там, где на ступне начинается большой палец. Я прямо реально вижу эту красноту, ужас!

Так вот, наш тренер так и сказала: там будет расти шишка, хрящевое утолщение. А потому, что они час позанимаются йогой, а потом прыг в свои, как вы сказали, лабутены и до самого вечера. Они просто уродуют свои ноги. Я, например, на йогу прихожу в кедах чаще всего – а летом иногда и возвращаюсь босиком, если не надо спускаться в метро… Так что это точно – от обуви.

Если честно, никогда об этом не задумывалась – почему я этого избежала. Возможно это генетика, активный образ жизни. Я постоянно в движении, и стараюсь следить за своей внешностью. А это ведь не только макияж или уход за ногтями, за волосами… Это и понимание того, что тело тебе дано не просто так, оно должно быть здоровым, гармоничным. И главное – ничем не злоупотреблять. Обувь тоже…

- Судя по фото – если я не ошибся, у вас длинные пальцы ступней – это говорит о немного «амазоночьем» характере, о страстности, эмоциональности, хорошо развитом охотничьем инстинкте. Это действительно так?

- По большей части это так. Я очень эмоциональная девушка, страстная. Думаю, мой молодой человек с этим согласится. Он видит, как у меня часто меняется настроение, потому что я очень чувствительный человек, подхожу ко всему с душой. И по поводу «амазоночьего» характера тоже верно. Очень многие люди говорят, что я не такая, как все, именно в общении, что я очень искренняя, и это очень привлекает.

И я всегда ищу новых приключений, мне нравится пробовать что-то новое, неизведанное, не могу стоять на месте. В детстве, как и многие дети, любила лазить по деревьям, играть с мальчиками в футбол. Я девушка-экстремал: катаюсь на горных лыжах, летала на параплане, занималась немного виндсерфингом, ныряла с аквалангом. В планах ещё очень много вещей, которые я хотела бы попробовать.

- Да, у вас фотографии почти все – с активного отдыха. А вот что мне интересно, как психологу… Вы часто в этой сфере общения сталкиваетесь с юношами. Я – тоже. И мне вот всё время кажется, что «мужики пошли не те». Юноши наши какие-то амёбообразные – если не брать «пацанов» и прочую гопоту, то они либо от армии бегают, либо в компьютерах по уши, либо пытаются уныло бабки варить. А какие юноши и молодые мужчины в вашем окружении? Питерские, кстати, юноши, чем-то отличаются?

- В моем окружении - довольно-таки активные молодые люди. Многие сейчас стремятся реализовать себя в жизни, к учебе серьезно относятся, спортом занимаются. Есть конечно и не очень активные парни, но это связано скорее с усталостью, поиском чего-то нового. Вообще, в Санкт-Петербурге есть и активные молодые люди, и пассивные. Впрочем, как и везде. Я сейчас учусь в СПБГЭУ, конечно же, стараюсь наблюдать за своим кругом общения. Парни ведут насыщенную студенческую жизнь. Ходят в различные кружки, что-либо организовывают, ездят на тренинги. В общем, в Санкт-Петербурге молодые люди по большей части постоянно в движении…

- А еще такой специфический вопрос: вы достаточно высокая (рост определить сложно, вы сидите) и у вас достаточно большой размер ступни. Многие девушки комплексуют из-за такого большого размера, многим хочется миниатюрные гламурные ступни… а как у вас было? Вы задумывались об этом или вам об этом говорили?

- Что вы! Нет, я совсем не высокого роста, всего 164 см. Просто поза выбрана удачно, поэтому я кажусь выше, чем есть на самом деле. И опять-таки нет, размер ноги 37-38,в зависимости от типа обуви.

Я считаю, что это универсальный размер, и мне не сложно найти себе подходящую обувь. Никогда не испытывала трудностей при выборе. А девушкам, у которых действительно большой размер ноги, хочу сказать, что любите себя такими, какие вы есть. Эта ваша изюминка, и не надо стесняться, нужно найти правильные позы для ног, чтобы вы смотрелись выигрышно. У каждого человека есть какой-либо недостаток, который можно превратить в достоинство.

- Кто делал фото?

- Фотографию сделал прекрасный фотограф, журналист газеты "Комсомольская правда", Тимур Ханов. Он очень интересный человек, разносторонний. Фотосессия прошла на одном дыхании, мы все время разговаривали. Он помог мне преодолеть стеснение, раскрыться, ведь не каждая девушка решиться фотографироваться у Петропавловской крепости в купальнике.

- Как вообще эта идея родилась?

- Я написала знакомой, спросила, как у неё дела. А она мне сказала, что фотографу нужны девушки для фотосессии в купальнике для газеты "Комсомольская правда". Я написала Тимуру, мы выбрали день и договорились о встрече. Фотосессия проходила на пляже Петропавловской крепости. Я даже не знала, что проходит конкурс,  думала, что просто фото опубликуют в газете и все. Только позже я узнала о конкурсе.

Сначала мне было сложно, так как я стеснительный человек, и все взгляды были обращены на меня. Но потом я преодолела себя, и фотосессия пошла легко. Было интересно позировать, Тимур подсказывал, как лучше встать. А потом уже я сама позировала. И это было очень круто.

- Я вас совсем не знаю, но для того, чтобы определить дальнейшие вопросы интервью, пожалуйста, скажите мне, где вы любите гулять босиком? Только за городом, на песочке-траве? А на даче? А дома? А могли бы вы пройти босиком по улице в погожий летний денек? Если да, то случалось ли такое с вами и почему?

- Я люблю гулять босиком на тёплом песке, по траве. Очень расслабляет такая прогулка, можно сказать, что ты с природой одно целое. В Питере множество мест, где можно вот так вот отдохнуть, и походить босиком – то, что у нашего города одни гранитные набережные и дома-колодцы, это не вся правда, как говорится. Можно и в городе найти место!

Да, когда летом шёл дождь, я часто ходила босиком и по улицам тоже, какая разница? Иногда даже специально разувалась – пошлёпать босыми ногами по мокрому асфальту. Но сейчас лето было холодное, поэтому в этом году не бегала босиком по лужам, так как очень легко простудиться. И вот в дождь-то я много босоногих в Питере встречала! Особенно девушки, они быстрее это делают – раз, и туфли в руки. Вероятно, просто кому-то жалко своей обуви, и многие предпочитали идти босиком, нежели в обуви, а кто-то хотел вспомнить детство, и просто наслаждался ходьбой по лужам.

- Ну, а что насчет того, что на асфальте зараза, «грибок» и прочее, чем пугают друг друга некоторые, чересчур «приличные» люди? Даже если дождь всё смывает, то это всё в дождевой воде. Как и остатки жизнедеятельности собачек с газонов… То есть у вас к этому брезгливости нет?

- Вы знаете, когда я ходила босиком по асфальту под дождём, то совсем не задумывалась об этом. Просто наслаждаешься моментом в такой ситуации – и это самое правильное. Нужно уметь расслабляться и не думать о таких мелочах.

А вообще, как говорят, с нашим загрязнённым воздухом и дышать-то опасно, и воду ни в коем случае из-под крана в чайник наливать нельзя... Может, проще тогда сразу скафандр купить?! Поэтому не стоит придавать столько значения каким-то «грибкам» и прочему. А на газонах нужно просто смотреть под ноги, конечно можно наступить на что-то такое, совсем неприятное. Но это уже нам не изменить – такова общая культура…

- Из подписи, да  и из странички в ВК совсем неясно, кем вы работаете – чем занимаетесь по жизни. Это ваша специальность по диплому, или вы учились на какую-то другую профессию?

- В этом году я закончила школу, поступила в СПБГЭУ на факультет управления. Теперь на ближайшие годы учеба стоит на первом месте, так как получить высшее образование в наше время очень важно.

- А вам только формально диплом нужен? Или вы реально хотите стать менеджером? Если второе, то я вас спрошу, как будущего менеджера – не важно, частного или государственного сектора: отчего у нас в России всё «через одно место»? И дураки, и дороги, и власть на местах, и хотим, как лучше, и получается, как всегда… Что у нас не так в системе управления?

- В первую очередь, я хочу работать по профессии, это ведь очень интересно. Общение с людьми – это самое интересное тут и главное…

А что касается России, то, думаю, что это идёт ещё испокон веков. Если посмотреть историю России, то видно, что коррупция и другие, кажущиеся «современными»,  проблемы были ещё много веков назад. Везде правят деньги и связи. Простым, хоть и достаточно умным людям нет дороги во власть без денег и связей.

Об этом все знают, но ничего поделать не могут. Политики просто боятся идти наперекор всем, повезёт, если они просто потеряют своё кресло, а так и убить могут, с такой-то обстановкой в мире. Поэтому лучше туда не ввязываться. Везде все куплено. Я, конечно, борец за справедливость, но иногда лучше смириться и жить спокойно.

- Какие у вас хобби?

- Я закончила музыкальную школу, класс фортепиано. Всю жизнь я занимаюсь танцами: хореография, восточные танцы, латина, зумба. Последние два года я занималась не только танцами, я ходила в спортзал, на йогу. Люблю пробовать все новое. Катаюсь на горных лыжах, недавно летала на параплане, училась виндсёрфингу. Это все очень интересно.

- Кстати, перечисленные вами танцы традиционно танцуются босиком. Латина на каблуках или восточный танец – это какое-то извращение, на мой взгляд… А вы как танцевали?

-  Видите ли, латина танцуется на каблуках, потому что это разновидность бальных танцев. Сами понимаете, что на сцене это будет выглядеть не так эффектно, без каблуков.     А вот восточные танцы танцуются босиком, это очень удобно и здорово! Да и на каблуках многие движения просто не получиться исполнить. Одним словом - восточные танцы я танцевала босой, а латину - в бальных туфлях, как положено.

- Вот вы снова сказали, что ходите на йогу. А зачем она вам? Только для гибкости и здоровья тела? Или вы черпаете в занятиях йоги что-то духовное, чему-то учитесь? Или это просто очередная гимнастика на некий «восточный манер»?

- В первую очередь, йога – это здоровье. Потому что у меня есть проблемы со спиной, и мне просто необходимо её укреплять. И, конечно же, йога развивает гибкость, для девушки это полезно, ведь когда девушка гибкая, это очень красиво. Сразу видна грациозная походка, осанка. Пока что нет, не черпаю нечто духовное, потому что это будет мой следующий этап в познавании йоги.

- Вы живёте в сказочном городе… Помните: «Вы молчите вдвоем, вспоминая иное / Расположение волн на Неве!». Что он для вас, Чёрный Пёс Петербург?!

- В Санкт-Петербурге какая-то волшебная атмосфера. В этот город влюбляешься сразу и безвозвратно. Здесь много интересных мест, где тебе будет уютно даже одному, в этих местах хочется творить. Хочется гулять по набережным с любимым человеком, это так романтично. В моем городе очень много старинных зданий, любителям архитектуры здесь точно понравится.

Этот город очаровывает, отсюда не хочется никуда уезжать, думаю, всю свою жизнь я буду здесь, в Санкт-Петербурге. Конечно, я буду путешествовать. Но жить хочу здесь.

От редакции.

АНТИКОЛБАСА. ПУСТЬ БУДЕТ БОЛЬШЕ ДОЖДЕЙ!

Что ж, в данном конкретном случае моему всегдашнему сарказму и скепсису просто негде разгуляться. Слишком малое пространство для манёвра. Юлия ещё очень молода – это факт. Бессмысленно требовать от неё глубокомысленных ответов – это тоже факт. Но факт и то, что она более здорова духовно, чем однажды фигурировавшая в наших интервью, её сверстница Ляля Валяева (интервью размещено тут: http://rbfeet.com/news/1169.htm?p=8 - пр. ред.).

Я совсем не отношу себя к ожесточённым критикам нынешнего молодого поколения. оно не хуже, и не лучше других молодых поколений и прошлого, и даже позапрошлого века. Я по большей части обрушиваюсь на соё поколение, или тридцатилетних… Тут вот что вспомнил: не так давно на своей страничке новосибирский режиссёр, продвигающий в городе идею западных уличных театров, Олег Жуковский, выдал разъяренный пост по итогам проведения фестиваля уличных артистов «ШЛЯПА». Олег пишет (кое-какие особо экспрессивные места я сократил): «…в последнюю неделю Шляпы мы попали на праздник колбасы, что состоялся перед нами и отодвинул фестиваль по времени на два часа… Пошлая до отрыжки свистопляска с бесплатной раздачей хот-догов… мальчики, которые провели мероприятие на празднике колбасы СПК в персонажах Гоголя, Пушкина и Некрасов - прокляты, всю жизнь копаться в аналогичном дерьме, не хватит ни разума, ни мужества отмазаться, соскрести с себя, отработать кармически всю гадость, которую вы там произвели... Колбаса и вся продукция СПК, такой же мусор для Homo sapiens, так что тут всё в соответствии происходило... Второй год я квартирую в ЦПКиО, если бы кто знал, что я чувствую на почти всех зрелищных мероприятиях парка и города: это сусальная продажность, кавербендная рутина корпаративно-ресторанной музыки - она вся с рыбьими глазами непрожитого, ворованного; аниматорско-наполнительное, модные «живые интерьеры», вытравившие в себе живое, стильные… индустрия госпраздника вариант дешевой карамельки…»

И так далее. В общем, антиколбаса. Захлёбывающийся бешенством крик-протест против «общества потребления». Так зачем же я процитировал Жуковского и при чем тут Юля из Петербурга?

У неё есть то, что называется конформизм, это видно. Она экстремалка, как она говорит, но не бунтарка. Она так же, как и остальное её поколение, любит красиво пожить, модно повыглядеть, вкусно поесть и т. д. Это логично, понятно, ожидаемо. Может быть, и не особо страшно – мы все человеки. Кстати, те молодые люди, которые проскользнули в её словах – те, которые якобы «устали», они не от этого ли устали?

Но Бог с ними. Я не о том. Мне показалось – именно показалось! – что здоровое зерно в этих рассуждениях есть. Наша героиня конформистка, но она в меру конформистка. Будет она «для красоты» порой носить каблуки? Будет. Будет ли она уродовать свои красивые ступни этими прОклятыми туфлями везде и всегда? Наверное, нет. Она понимает, что тело должно быть гармонично, а гармонично – это не всегда модно, как и наоборот.

Большего тут не скажешь и другого смысла не выжмешь, как не перекручивай. Сверхзадача этой нашей серии интервью – не убедить вас всех лишний раз в радости босохождения, а дать срез. Срез образа мыслей молодых девушек – и таких, как Юля, и таких, как Ляля. И, может быть, в будущие «органы управления» всё-таки придут такие, как Юля – с дипломами. Не хиппи, но яппи. Пусть лучше яппи, чем наглый сытоглазый гламурёж. В конце концов, когда-нибудь ситуация поменяется, и улицы наших городов станут такими, что и яппи смогут прогуляться до супермаркета по ним босиком.

Сейчас они с радостью шлёпают по лужам, не думая о «собачьих какашках». Уже хорошо. Пусть будет больше тёплых дождей посреди лета.


Игорь Резун, член Союза журналистов России.


Подготовлено редакционной группой портала rbfeet.com.


Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: mordella@ngs.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».